Весенний гиповитаминоз – основная причина сезонных простуд и недомоганий, изменчивости настроения и постоянного чувства усталости. Не стоит бежать в аптеку, нужно просто скорректировать рацион и вместо сытной калорийности зимних блюд выбрать ароматную свежесть весеннего меню. Не ожидайте прилива бодрости на следующий день, однако через пару недель вы отметите приятные сюрпризы подкормленного витаминами организма: кожа порадует былой эластичностью, усталость сменится отличным настроением, и даже неприятные складки на талии куда-то исчезнут или стыдливо уменьшатся в размерах.
Чтобы подарить всей семье прекрасное самочувствие и облегчить восстановление после утомительной зимы, постарайтесь обеспечить присутствие в меню десяти уникальных продуктов, рекомендуемых специалистами. Они способны стать достойными конкурентами рекламируемых витаминных комплексов, а обойдутся для семейного бюджета значительно дешевле.
Лук-порей
В отличие от древних греков и римлян, далеко не все современные хозяйки включают жемчужный лук в рацион. И совершенно зря. Этот продукт способен восполнить дефицит железа и справиться с анемией, улучшить память и эффективно защитить от инфекций, поднять настроение и избавить от весенней депрессии. В составе лука-порея – витамины А, С, Е и шесть представителей группы В, множество макро- и микроэлементов. Мягкий, чуть сладковатый вкус отличает его от обычного лука и позволяет использовать для приготовления множества вкусных блюд.
Гурманы используют лишь белую ножку продукта и нижнюю часть молодых побегов: перья слишком жесткие. Но и их можно использовать: перевяжите ниткой пучок срезанной зелени, опустите в кастрюлю с супом, извлеките после его приготовления. Лук-порей прекрасно сочетается со многими продуктами – рыбой, грибами, мясом, овощами. Он хорош в салатах и в качестве гарнира, как ароматная приправа или начинка для выпечки.
Мангольд
Ранней весной, когда выбор зелени на прилавках магазинов еще слишком скуден, красочный и приятный на вкус мангольд помогает справиться с авитаминозом и анемией, очищает кровь и укрепляет кости, нормализует зрение и полезен для сосудов. Неприхотливое растение не боится весенних заморозков и появляется в продаже в начале апреля. Красивые листики полезны в свежем виде и используются в качестве одной из составляющих овощного салата. Растение превосходно подходит для приготовления голубцов и свекольников, овощных рагу и омлетов. Попробуйте добавить мангольд в запеканку из творога или пирожки – необычный вкус обязательно вам понравится!
Спаржа
Аспарагус, или популярная во всем мире спаржа, обладает массой достоинств. Он заряжает бодростью и энергией, способствует избавлению от набранных зимой лишних килограммов, улучшает настроение, нормализует гормональный баланс, омолаживает клетки. Благодаря наличию витаминов A, группы B, C и K спаржа легко справляется с авитаминозом, а также восполняет недостаток в организме магния, марганца и множества других полезных веществ.
Пусть вас не смущает, что на прилавках магазинов можно увидеть белую и зеленую разновидности полезного овоща. Первый вид специально выращивается без доступа солнечного света, под землей. Оба вида полезны, хотя считается, что зеленый содержит большее количество витаминов, а белый отличается нежностью. Уникальный овощ используется в салатах и закусках, запекается в духовке с пармезаном или просто обжаривается в оливковом масле, готовится на гриле и добавляется в ризотто.
Руккола
Ее называют еще рокет-салатом или горчичной травой – за пряный, чуть горьковатый вкус. Полезные свойства рукколы известны с античных времен, что совсем не удивительно: в ее составе присутствуют практически все витамины и внушительный перечень минеральных веществ. Как и другие листовые салаты, руккола чаще используется в сыром виде, в сочетании с другими разнообразными продуктами – рыбой, мясом, бобовыми, морепродуктами. Отличным дополнением выступают орехи, пармезан и оливковое масло. Ноосторожно! Если никогда до этого руккола не присутствовала в вашем рационе, не увлекайтесь: в большом количестве пряные листочки могут вызвать аллергию у беременных и лиц, склонных к аллергическим реакциям. Умеренное потребление рокет-салата повышает защитные силы организма, противодействует вирусам, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
Шпинат
Шпинат пришел в Европу из Персии и прочно обосновался сначала на ее просторах, а затем и на американском континенте. Во многих странах он уверенно лидирует среди других овощей благодаря уникальному составу. В нем содержатся углеводы и белки, витамины и клетчатка, железо и цинк, кальций и магний. Перечислять полезные для организма вещества можно еще достаточно долго. Именно поэтому шпинат так популярен во многих странах, но, к сожалению, до сих пор не оценен по достоинству у нас. Он укрепляет иммунную систему, избавляет от токсинов, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние нервной системы и обладает легким тонизирующим действием, очень полезен для детей и беременных женщин. Шпинатом украшают бутерброды и варят из него суп, применяют его в качестве начинки в пирожках и полезного ингредиента во всевозможных салатах.
Пекинская капуста
Ярко-зеленые продолговатые кочаны «пекинки» популярны не только в Китае, откуда она родом. Она покорила гурманов во всем мире и широко используется в приготовлении различных блюд. Содержащиеся в ней природные консерванты надолго сохраняют приятную хрусткость листьев, а уникальный состав позволяет включать пекинскую капусту даже в меню малышей. Помимо множества витаминов гипоаллергенный овощ содержит лизин, который выступает в роли природного успокоительного, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет, очищает кровь. Самая сочная из всех видов, эта капуста может полностью заменить белокочанную, а также использоваться в виде салатов и украшения различных блюд. Протирая лицо сочным срезом листка, вы надежно устраните признаки зимней усталости и вернете коже свежесть и упругость.
Ягнятина
Весной самое время побаловать себя и своих близких блюдами из мяса молодого ягненка. Это не просто деликатес, а кладезь ценных минеральных веществ и источник холина – витамина В4. Некоторые называют его витамином радости: он способен влиять на настроение и избавлять от стресса, а также улучшает память. Учитывая необыкновенную нежность молодого барашка, часто ягнятину просто запекают в духовке одним большим куском. Удивительно вкусны и другие блюда из высокопитательного и вкусного мяса: рагу с овощами, плов, чакапули, ягнятина в соусе карри.
Квашеная капуста
Заквашенная с осени капуста – настоящий спаситель при весенних недомоганиях. Продукт щедро дарит нашему организму витамины С, В1, В2, В3, В6 и К, провитамин А, полезные пробиотики и минеральные вещества. Несмотря на то что приготовить угощение совсем не дорого и не трудно, пользу от него сложно переоценить. Квашеная капуста стимулирует иммунную систему, заботится о красоте кожи и успешно борется со старением клеток, улучшает кровообращение, наполняет энергией и заставляет забыть об усталости, безжалостно уничтожает досадные жировые отложения. Сравнивая пользу от квашеной и свежей капусты, можно с уверенностью отдать пальму первенства первой.
Каждая хозяйка бережно хранит семейные рецепты приготовления чудо-продукта. Одни добавляют в нее клюкву и яблоки, другие – морковку, третьи – чеснок и красный перец. Из квашеной капусты варят щи и солянку, готовят бигос, делают с ней вареники и пироги, добавляют в винегрет или просто наслаждаются ею в первозданном виде, приправив постным маслом и добавив желаемые специи. Чтобы хрустящая квашеная капуста не утратила своих привлекательных свойств, хранить ее после брожения нужно в холодном месте.
Пророщенные семена
Не поленитесь устроить на подоконнике маленькую домашнюю «теплицу» для выращивания витаминов: росточки пшеницы, ячменя, гороха и фасоли, сои и кукурузы очень полезны. Каждое семечко, просыпаясь от спячки и начиная проклевываться, активизирует обменные процессы и щедро отдает зеленому ростку массу полезных веществ: макро- и микроэлементов, ферментов, витаминов, антиоксидантов. Пророщенные семена хорошо использовать для приготовления салатов, можно даже сделать необычный десерт из равного количества грецких орехов, измельченной пророщенной пшеницы и меда. Остальные ингредиенты по вкусу – яблоки, изюм, финики, любые свежие фрукты.
Апельсины
Пользу цитрусовых вряд ли стоит доказывать. Весной, когда выбор свежих фруктов крайне ограничен, апельсин выступает в роли настоящей палочки-выручалочки. Уникальный состав оранжевых целителей оказывает чудесное воздействие на организм. Апельсины сражаются с вирусными инфекциями и повышают иммунитет, надежно выводят токсины и восстанавливают работоспособность, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и улучшают качество крови. Добавляйте дольки ароматного фрукта в салаты, пейте свежевыжатый сок, не стесняйтесь начинить кусочками апельсина утку для запекания в духовке и обязательно попробуйте пирожки с оранжевым цитрусом.