Search in content
Post Type Selectors

«МамаДом»: самореализация мамы не в ущерб детям

МамаДом Социальный проект

В день нашего знакомства с Тамилей АНЧУТКИНОЙ ее младшему сыну Тимуру было 50 дней. Малыш мирно спал в коляске у входа в конференц-зал, пока его мама защищала свой проект на финале конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам» (материалы о победителях конкурсах можно прочесть здесь и здесь). Старшая дочь Тамили Айлина, которой почти 3 года, была дома с папой, но это скорее исключение: обычно оба ребенка всегда рядом с мамой, даже на работе.

«Хотя Тамиля и не выиграла конкурс… Несмотря на то, что Тамиля не выиграла конкурс… Тамиля не выиграла конкурс, поэтому…» – в голове крутится много формулировок, чтобы описать проигрыш Тамили, не уверена, что какая-то из них будет верной. Сама Тамиля об этом говорит бурно, эмоционально, с позитивным гневом – вообще, она очень энергичный и эмоциональный человек. Это уже ее 13-й проигранный конкурс! Когда гнев пройдет, Тамиля найдет логичное объяснение такому невезению, вскоре аналогичный пост появится и в ее соцсетях: «Общество еще не готово к такому стратегическому проекту, ведь результат трудов будет виден не завтра и даже не через год. Зрелая мама воспитывает зрелого ребенка. Новое поколение появится лет через 20-25. И это новое поколение дарует нам новое общество».

Проект Тамили называется «МамаДом» (не путать с широко известным приютом для одиноких матерей «Дом мамы»/«Ана Yйi»). На момент нашего знакомства «МамаДом» позиционировали как «многофункциональный коворкинг для мам». Словом «коворкинг» (дословно – «совместная работа») называется офисное пространство с оргтехникой, чаем/кофе и переговорной комнатой, где арендуют рабочее место фрилансеры (самозанятые люди): дизайнеры, программисты, переводчики, начинающие предприниматели и др. Преимуществ у такого формата много: многие не могут работать эффективно из дома; не надо снимать отдельный офис на весь месяц – можно приезжать лишь в нужные часы; рядом есть люди, а следовательно, общение; есть возможность пригласить клиентов/партнеров в офис – в условиях работы дома остается только вариант кафе.

«Коворкинг для мам» обозначает все те же функции, но еще и озможность нахождения детей рядом с мамой. Именно в этом та самая изюминка, которую пока не может распробовать общество: по мнению автора проекта, пользу от того, что мама зарабатывает деньги и самореализовывается не в ущерб воспитанию детей, можно будет почувствовать, только когда дети вырастут. «Они будут другими, чем мы», – уточняет Тамиля. К моменту интервью прошло пару месяцев, формат проекта формулировался как «профориентация для мам». Быть может, к тому моменту, когда вы будете читать эти строки, «МамаДом» уже станет другим по формату. Но останется прежним по наполнению: сделать так, чтобы мама и ребенок были вместе в то время, когда мама занимается тем, чем хочет.

«МамаДом»: самореализация мамы не в ущерб детям  «МамаДом»: самореализация мамы не в ущерб детям

Все это было бы просто красивыми словами, если бы не факты. Проект существует 2,5 года. В проекте есть 3 направления, за каждым из которых закреплен куратор: Тамиля АНЧУТКИНА – бизнес, Маргарита ЗАХАРОВА – психология, Олеся ЛИВАРЕНКО – занятия по подготовке к родам. За это время из «МамаДома» выпустились больше 20 бизнес-мам. Самые известные проекты – «Вкус жизни», «Нетолькомама», Artcookies, «Магнит Алем», «Стильная штучка», «Супер-келин». «Эксперт здоровья» посмотрел, как все устроено в бизнес-инкубаторе для мам, поговорил с его руководителем и попытался понять, почему именно эта идея может стать визитной карточкой Казахстана.

Содержание
  1. Про 30 профессий и поиск своего дела
  2. – Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли к открытию этого проекта?
  3. – Вы считаете, что всему можно быстро обучиться?
  4. – Как возникла идея создания «МамаДома»?
  5. – Вы говорите про келинку. Я так понимаю, что Вы пришли невесткой в русскую семью и Вас не коснулись все казахские национальные особенности.
  6. Про коллективный разум и 50 проектов
  7. – А как перешли к конкретным действиям?
  8. – Вы сразу же начали вести блог?
  9. – Расскажите, пожалуйста, кто на сегодня клиенты вашего центра?
  10. – А можно подробнее о направлениях? Я так поняла, что Вы отвечаете за бизнес?
  11. – Сколько всего проектов было создано в «МамаДоме»?
  12. – Сегодня я наблюдала, как Вы вместе с девочками играли в Lady’s Cash. Вы отдаете предпочтение игровым техникам?
  13. – Мама занимается своим делом, а чем занимается ребенок?
  14. Про ярмарку MamaPROmarket и отличие бизнеса
  15. – Я знаю, что есть люди, которые не были никогда в «МамаДоме», но с удовольствием посещают ваши ярмарки MamaPROmarket. Расскажите об этом направлении.
  16. – Зарабатываете ли вы на этом?
  17. – Почему Вы называете свой проект социальным предпринимательством?
  18. – В чем ваше отличие от других бизнесов?

Про 30 профессий и поиск своего дела

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли к открытию этого проекта?

– Меня зовут Тамиля АНЧУТКИНА, мне 27 лет, я замужем, у меня двое детей: дочери Айлине 2 года 9 месяцев, а сыну Тимуру 4 месяца. Моя семья очень традиционная: с папиной стороны все экономисты, с маминой – юристы. Школу я окончила в 16 лет, университет – в 20, а магистратуру – в 22 (финансы, банковское дело и переводческое дело – английский и французский языки) и параллельно работала-работала-работала. Первые деньги я начала зарабатывать в 16 лет, в институте писала курсовые и дипломы – в то время как мои однокурсники писали один диплом, я написала 14 дипломов на продажу. Я очень гордилась, когда смогла помочь маме с ее свадьбой. Прежде чем открыть «МамаДом», я перепробовала более 30 профессий: работала в банке, в управляющей компании, помощником бухгалтера, бизнес-аналитиком, журналистом, фотографом, аниматором, продавцом, педагогом, актрисой…

– Вы считаете, что всему можно быстро обучиться?

– Да! Дело только в страсти! Я и профессии пробовала, чтобы понять, естьли у меня к ним страсть. Так получалось, что работу я находила легко – люди видели во мне энергию и давали мне шанс попробовать. Но вообще это парадокс, проблема: всем нашим компаниям нужны опытные люди, но никто не предоставляет возможность набраться опыта. Это минус нашего образования – студентам не дается возможности попрактиковаться. 80% мам в декрете переосмысливают свою профессиональную жизнь и если хватает смелости и ресурсов, то меняют профессию. Мы в «МамаДоме» даем им возможность прикоснуться к новым сферам знаний: по понедельникам проходят встречи с представителями разных профессий, которые рассказывают о своем карьерном пути и отвечают на вопросы. Про себя я думаю, что я меняла профессии, потому что это было не мое. Я занимаюсь «МамаДомом» уже 2 года и чувствую, что чем дальше, тем интереснее!

– Как возникла идея создания «МамаДома»?

– Я придумала его уже после рождения дочери. Но предпосылки были гораздо раньше. Мой отец очень хотел пацана, поэтому я воспитывалась, как мальчик, меня учили во всем бытьпервой, лучшей, всего добиваться, принцип «ты или никто». Перед замужеством меня маятником качнуло в другую сторону – я окунулась в ведическую женственность: «Дорогой муж, моя цель – тебя вдохновлять». Для меня это стало облегчением, потому что я устала бороться, воевать, а все вокруг говорили, что я должна быть быстрее, выше, сильнее… Я считаю, что учения о ведической женственности так популярны на постсоветском пространстве потому, что наши женщины очень загруженные – на работе, в семье, везде. Между тем я вынесла много полезного оттуда: умение находить компромиссы, быть более мягкой, более гибкой. Если учесть, что муж на 10 лет меня старше – он финансовый директор в транспортной компании, строгий руководитель, – то мне все это очень пригодилось.

Но в какой-то момент мой характер взял верх, и я поняла, что не могу просто заглядывать в рот, быть постоянно ведомой и жить чужой жизнью, даже если это жизнь любимого человека. Во время беременности я мечтала, что открою клевый детский центр, где акцент будет не на развитии, а на сознании, становлении личности, прокачки ее сильных сторон. Плюс я снова захотела заниматься спортом. Я вообще всю жизнь спортом занималась: футбол, баскетбол, паркур, воздушная гимнастика…

Но с трехмесячным ребенком меня ни в какие секции не брали: смотреть за дочкой из родных некому было, а нанимать няню я была морально не готова. Тогда я нашла двух подруг, мы начали заниматься танцами в парке. Во время этих занятий я начала знакомиться с алматинскими мамами. Именно тогда я поняла масштаб проблемы: мамы с детьми как будто изолированы от общества, обществу будто неудобно, что мама везде предпочитает быть со своим ребенком, даже в кафе их враждебно воспринимают. «Сидите дома с детьми», – самое ласковое, что им говорят. С точки зрения психотерапии попытка изолирования детей – это отрицание внутреннего ребенка, потому что ребенок ассоциируется с жизнью. Когда мы говорим об инклюзии, то в ней нуждаются не только особенные дети, нуждаются все, кто не входит в понятие «обыкновенный»: дети, мамы с детьми, бабушки-дедушки.

Я поняла, что хочу начать менять мир, работать с мамами с детьми, менять целое поколение. Сейчас мамы загнаны в тупик: они всем должны, а им никто ничего не должен. Они должны быть красивыми женщинами, заботливыми женами, рачительными хозяйками, послушными келинками, успешными предпринимателями, а их дети должны быть суперхорошими, все умеющими, но при этом никому не мешающими. Как только поступает просьба о помощи, то начинают говорить: «О чем ты думала, когда рожала?»

– Вы говорите про келинку. Я так понимаю, что Вы пришли невесткой в русскую семью и Вас не коснулись все казахские национальные особенности.

– Да, мой супруг Дмитрий – русский. А еще мне повезло со свекровью, она стала для меня второй мамой. Тем не менее я ощущаю давление от  того, что молодой маме в нашем обществе запрещено желать чего-либо, она воспринимается как обслуживающий персонал. Как часто я слышала фразу: «Три года дома посидишь, не сломаешься». Никто не понимает, что я не могу даже неделю посидеть в
замкнутом пространстве без возможности общения и развития. При этом я люблю своих детей и хочу проводить с ними много времени… И вопрос не только в моей эмоциональной стабильности (родительство выматывает), вопрос в том, что я хочу показывать детям реальный мир, где есть мечты, есть стремления, есть труд. Я поняла, что хочу реализовывать свои планы и мечты вместе с ребенком!

Про коллективный разум и 50 проектов

– А как перешли к конкретным действиям?

– «МамаДом», по сути, проект коллективного разума. Все, о чем я вам говорила, многие годы обсуждается на женских форумах, но дальше разговоров обычно дело не шло. Мы обсуждали эти темы с мамами, объединенными общественным фондом по поддержке грудного вскармливания «Молочная помощь». Вообще на фоне всех разговоров о традиционности у нас в стране очень низкий уровень грудного вскармливания – только 30%. Причин много: менталитет, неправильная консультация в роддоме, неправильное понимание роли грудного вскармливания. Во время наших встреч и пришла идея создания «МамаДома». Это произошло осенью 2014 года.

– Вы сразу же начали вести блог?

– Да, сайт назывался «Мама-стартапер» (сайт tami-lightup.kz ). Я описывала все свои действия, свои первые шаги в качестве социального предпринимателя. Весной 2015 года мы нашли помещение, где открылись. Это был частный дом на Радостовца – Байкадамова. Сколько изменений с тех пор произошло, сколько опыта прибавилось!

Самой большой ошибкой я считаю открытие сразу: лучше было бы найти некую постоянную основу, которая бы приносила доход и покрывала бы все мои расходы. Например, организовать какой-нибудь обучающий курс. А так получилось, что я вложилась в помещение, купила оборудование, свободных средств не осталось, и я с трудом вытягивала каждый месяц. Полгода мы были в минусе, потом минус был перманентный, сейчас мы стали выходить в незначительный плюс. Также мы неправильно выбрали помещение: теплый сезон мы проработали нормально, а к зиме начались проблемы с отоплением, нам пришлось съехать. Полгода мы существовали без помещения, а потом нас бесплатно позвали в Almaty Towers. Там было не все гладко – хорошо, что мы успели съехать оттуда за несколько дней до пожара.

С ноября 2016 года мы снимаем большую квартиру на первом этаже в центре города (Абая – Желтоксан). Скидок нам никаких нет, но зато локация для всех очень удобная. В наших планах сделать ремонт и поменять оснащение, на эти цели нам надо около двух миллионов тенге. В идеале нам бы закупить компьютеры, планшеты, потому что многим мамам тяжело с собой ноутбуки возить каждый раз. Но пока это не критично. Вы можете поучаствовать в проекте, помочь нам любой суммой – мы открыли сбор на краудфандинговой площадке baribirge.kz (краудфандинг – народное-общественное финансирование. – Прим. авт.). Даже очень небольшие суммы играют роль.

– Расскажите, пожалуйста, кто на сегодня клиенты вашего центра?

– Наших постоянных клиентов порядка 30 человек, они ежемесячно покупают абонемент (стоимость от 25 до 50 тысяч тенге. – Прим. авт.). Также у нас есть разовые клиенты порядка 200 человек: они часто ходят на бесплатные встречи; если что-то очень заинтересовало, то приходят на платные встречи. Чтобы нам окупаться, нужно выйти на продажу 50 ежемесячных абонементов. Мы стараемся проводить много бесплатных мероприятий, мастер-классов, встреч с психологами и врачами. Мы хотим помогать. Но мы не хотим просить денег. Мы хотим зарабатывать и учить зарабатывать других.

Наша целевая аудитория – мамы в возрасте 25-35 лет, у них есть 1-3 ребенка, младшему из которых еще нет трех лет. Их объединяет, что они все готовы менять что-то в своей жизни. Мы понимаем, что наша аудитория разнородная, поэтому предлагаем разным женщинам разные инструменты.

Есть те, кого интересует инструмент «Коворкинг». Эту услугу мы продаем мамам, знающим свое дело, которым просто нужно место для работы и чтобы ребенок был рядом. Бонусом идет нетворкинг (позитивная среда, в которой ищутся партнеры, клиенты). Есть мамы, которые находятся в поиске себя/новой профессии. Им мы продаем курсы по психологии и бизнесу. Есть мамы, которые ищут знаний по материнству и детству. Наши клиентки узнают о нас через соцсети и сарафанное радио.

Мы участвовали во многих конкурсах: «Построй свой бизнес» – 3 раза, «Startup Болашак» – 2 раза, «Навстречу переменам» – 1 раз. Пока что победа ускользает от нас…

– А можно подробнее о направлениях? Я так поняла, что Вы отвечаете за бизнес?

– Да, все верно, я веду «Школу бизнеса». Раньше я еще отвечала за тайм-менеджмент (эффективное планирование времени мамы), но со временем делегировала эту сферу своей коллеге Маргарите – у нее, считаю, лучше получается. Из моих же уст аудитория на ура воспринимает тему денег.

Мы обучаем с нуля, как выбрать идею для бизнеса, как ее протестировать, как вести рекламу, как найти бухгалтера, как искать партнеров и клиентов –тот самый нетворкинг. Были даже случаи, когда ученицы с разных потоков объединялись по интересам и делали общий проект. Все, чему мы обучаем, было опробовано в нашем проекте. Также у девочек есть возможность протестировать под нашим руководством. Мы еще и своей аудиторией делимся – и в соцсетях сообщаем, и у себя презентации нового бизнеса проводим.

– Сколько всего проектов было создано в «МамаДоме»?

– Более 50. Не все они сейчас работают. Многие понимают в процессе бизнеса, что это не их. Это нормально. Бизнес – он не для всех. У меня есть несколько любимых проектов. Создательница бренда «Вкус жизни – здоровые сладости» Алена ДРУЖИНИНА, мама одного ребенка, открыла свой цех, получила дополнительный приз на конкурсе стартапов «Построй свой бизнес – 2016» и заключила договор с алматинским кафе здорового питания «Go кафе». Оксана ЛИ, мама четверых детей, пришла к нам с проектом ивент-агентства, мы его проработали. Она параллельно придумала проект «Baby Toys» – это мягкие игрушки с вышитыми метриками новорожденного на животе. И эта идея выстрелила!

Еще очень классный проект, потому что простой и с учетом казахстанского менталитета – магнитные игрушки «Магнит Алем». Наша ученица Жанар КУМИСБАЕВА, мама одного ребенка, придумала идею, а выпускница предыдущего потока дизайнер Любовь ЗЯБРОВА, тоже мама одного ребенка, разработала дизайн магнита на холодильник в виде девушки, казахская национальная одежда на которую надевается, как в детстве мы бумажные платья на бумажных куколок надевали. Идея проекта «Суперкелин» родилась прямо в бизнес-школе: девочки сообща придумали онлайн-курс, который бы помогал молодой жене. Этот проект сделала Жазира ОМАРБАЕВА, мама четверых детей.

Проект «Не только мама» – это база данных бебиситтеров, когда маме нужно на пару часов отлучиться по своим делам, да в то же кино или театр сходить! Светлана ДРУЗЬ не только помогает няням и мамам найти друг друга, но и обучает бебиситтеров – в ходе тренинга можно получить знания о детской психологии, основах безопасности и оказании первой помощи.

– Сегодня я наблюдала, как Вы вместе с девочками играли в Lady’s Cash. Вы отдаете предпочтение игровым техникам?

– Я люблю трансформационные игры. Они позволяют человеку проживать ситуации и наблюдать за своими ощущениями. Lady’s Cash придумали украинские психологи, мне ее посоветовала использовать моя подруга коуч Светлана МАУЛЬ. Здесь все как в жизни: у тебя есть стартовый капитал, кредиты, обязательные выплаты, квартиранты, которые затопили соседей и уехали, не заплатив за последний месяц, и соседи, которые просят в долг сумму, равную твоей зарплате…

– Мама занимается своим делом, а чем занимается ребенок?

– Ребенок может быть рядом, может играть в игровой комнате под присмотром няни, может быть на занятии по игровой социализации. Возможности ребенка неограниченны, фактически все то же самое, что дома. Мы исходим из того, что каждому ребенку нужно индивидуальное воспитание. Все садики, развивашки направлены на масштабирование, нацелены на конвейерный подход. Только мама может дать индивидуальное воспитание, а для этого маму нужно поддержать и помочь.

У нас сложилась особая атмосфера, об этом говорят все, кто попадает к нам. Несмотря на то, что детей порой бывает очень много, ты не ощущаешь, что находишься в детском саду, у детей практически не бывает истерик. Все потому, что все потребности малыша мама закрывает сразу. Захотел в туалет? Мама отвела. Поесть? Мама разогрела принесенное с собой и покормила. Поспать? У нас есть диванчики для уставших малышей. Да и просто часто можно увидеть картину: мама работает на ноутбуке, ребенок сосет грудь.

Про ярмарку MamaPROmarket и отличие бизнеса

– Я знаю, что есть люди, которые не были никогда в «МамаДоме», но с удовольствием посещают ваши ярмарки MamaPROmarket. Расскажите об этом направлении.

– Наша первая ярмарка под брендом MamaPROmarket прошла в 2015 год. Последнюю, четвертую, мы провели в декабре 2016 году. Это всегда однодневные ивенты. Ярмарка была задумана как мероприятие, где все наши мамы могут презентовать свои проекты, продать свои изделия и услуги (зона продаж), а также обменяться опытом (зона обучения). Это очень имиджевая вещь: ярмарка нужна, чтобы у общества сложилась картинка, популяризовалась идея, что маме не обязательно сидеть дома, что у нее есть свои потребности и мечты кроме потребностей ребенка. У нас в обществе сложилось 2 модели: мама или сидит дома, полностью проживая жизнь ребенка, или под давлением общества принимает решение отдать ребенка в ясли, сад, няне и практически не видит его из-за работы. Мы же показываем, что есть золотая середина.

Ярмарка проводится где придется, куда позовут и пустят: в гостинице, вузе… На первом MamaPROmarket у нас было 200 гостей, последнюю ярмарку, которая проводилась при поддержке Ассоциации семейного бизнеса, посетили уже 500 человек. Мы планируем и дальше развивать этот бренд.

– Зарабатываете ли вы на этом?

– Нет. Мы ставим цель только отбить затраты на рекламу, баннеры и печатную продукцию. Мы чувствуем, что это очень важный и нужный проект, но он очень тяжело дается нам и финансово и физически.

– Почему Вы называете свой проект социальным предпринимательством?

– Я не очень люблю классификации, считаю, что любое дело должно быть экологичным и приносить пользу. Но сейчас это хороший тренд, надеюсь, в дальнейшем он принесет какие-то налоговые льготы. С одной стороны, у нас есть много бесплатных услуг, которые мы предоставляем мамам и детям. Кроме того, любую нашу услугу можно оплатить не деньгами, а приведенными клиентами. С другой стороны, мы социальны, потому что идея, философия для нас первичны. Мы не хотим быть благотворительностью,  потому что хотим показать пример – всегда можно достичь своих целей, главное – не сдаваться. В любой ситуации можно зарабатывать трудом, умом, смекалкой. При этом у нас есть принципы, которые мешают нам зарабатывать легко и быстро, но мы ими не поступимся.

Мне постоянно поступают заявки от предпринимателей из разных городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, которые говорят, что хотят работать по модели «МамаДома». Но я пока не могу масштабировать проект из-за отсутствия отлаженных бизнес-процессов. В будущем или своими силами, или через франшизу я бы очень хотела, чтобы «МамаДомов» по миру стало много. Это действительно та идея, которую Казахстан может поставлять на экспорт. Поверьте, в мире ситуация с положением мам не лучше, в той же Франции оплачиваемый декретный отпуск длится всего 3 месяца, дальше мама и ребенок разлучаются: мама – на работу, ребенок – с чужой няней.

– В чем ваше отличие от других бизнесов?

– У меня есть видение не только результата, но и того, каким путем я хочу его достичь. Это не классический путь, не доход любым образом. Я хочу создать нечто прекрасное, хочу, чтобы у людей было больше веры в любовь, доброту, отношения. Я осознаю, что это сложно. Я осознаю, что это долго. Но я хочу именно так. И я готова работать ради этого. В конце концов, рано или поздно я умру. Я хочу знать, что, по крайней мере, я попробовала.

Facebook.com/Mamadomkz
Instagram/mamadomkz