Под названием «менингит» скрывается скоротечное и смертельно опасное заболевание, способное в течение считанных часов привести к трагическому исходу. Стремительное развитие воспалительного процесса, поражающего мягкие мозговые оболочки, сопровождается тяжелейшими симптомами и ярко выраженной интоксикацией. Многообразие видов этого недуга вызвано обилием возбудителей, путей проникновения инфекции и локализации воспаления. Чтобы быть готовым противостоять опасной болезни и вовремя обратиться за помощью, стоит поближе познакомиться с ее особенностями.

Менингит и его виды

Менингит может быть первичным, когда заболевание вызывается попаданием возбудителя, и вторичным – инфекционный очаг находится в организме и осложняется менингитом. Это происходит, например, при наличии гнойного отита. В зависимости от вызывающего опасный недуг возбудителя, менингит подразделяют на несколько видов:

  • бактериальный – наиболее опасный и распространенный тип, часто приводящий к трагическому исходу. Вызывается гемофильной и кишечной палочками, менингококками, стрептококками и стафилококками;
  • вирусный – виновниками могут стать герпес и паротит;
  • грибковый – возбудителями выступают кандиды и криптококки;
  • протозойный – провоцирует заболевание токсоплазма.

Воспалительный процесс может быть ограниченным или генерализованным, а течение недуга – хроническим, острым или молниеносным. Вопреки бытующему мнению, иногда менингит может протекать достаточно легко. Хроническая форма отличается длительным течением, а симптомы проявляются постепенно и вызывают опасение больного не сразу.

Патогенез

Воспаление в оболочках мозга начинает развиваться сразу после попадания в них инфекции. Произойти это может по-разному, наиболее распространенный путь – воздушно-капельный. Коварные возбудители внедряются в слизистую оболочку носоглотки и активно приступают к размножению. Дальнейшие события зависят от состояния защитных сил организма: дело может закончиться банальным назофарингитом, полной победой над уничтоженными возбудителями или постепенным выздоровлением с сохранением в организме бессимптомной инфекции в «дремлющем» состоянии. Если же иммунитет не в состоянии справиться с опасными «гостями», они продвигаются дальше и попадают в субарахноидальное пространство, гарантируя неприятные последствия. Среди других возможных путей попадания инфекции – контактно-бытовой, алиментарный (через немытые овощи-фрукты, грязные руки и воду), лимфогенный и гематогенный (в виде осложнения отитов или гайморитов).

Попадание возбудителей менингита в ликвор (спинномозговую жидкость) вызывает стремительное развитие воспалительного процесса. Он может захватывать лишь мягкую мозговую оболочку или распространяться на твердую, попутно воздействуя на корешки черепно-мозговых и спинно-мозговых нервов, поверхностные мозговые отделы. Среди грозных последствий этого процесса – отек мозга, нарушение кровотока, поражение нервной системы. Вследствие повреждения головного мозга и гибели нейронов проявляются тяжелейшие расстройства – двигательные, интеллектуальные, сенсорные, психические. В некоторых случаях возможен летальный исход из-за внезапного паралича дыхательного центра, а воздействие возбудителей менингита приводит к нарушению функционирования многих систем и к повреждению органов. Молниеносное развитие болезни часто заканчивается трагически.

Первые признаки и характерные симптомы

Учитывая, что чаще всего возбудители менингита попадают в организм воздушно-капельным путем, распознать грозное заболевание в самом начале непросто.  Першение в горле, докучающий насморк и повышенная температура, слабость и сонливость – эти симптомы характерны для ОРВИ и не вызывают опасений. Однако чуть позднее появляются первые серьезные признаки менингита, которые должны насторожить:

  • столбик термометра подскакивает до 40 °C, больного беспокоят лихорадка и жар;
  • сильнейшая головная боль, постоянная и «распирающая»;
  • непереносимость звуков и яркого света;
  • беспричинная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения;
  • обострение кожной чувствительности;
  • заторможенность или ярко выраженное возбуждение.

Следует учесть, что у лиц преклонного возраста все эти признаки могут быть вначале смазанными, особенно после приема лекарственных препаратов. Однако с течением времени состояние значительно ухудшается, симптомы становятся более выраженными и специфическими для менингита. Ригидность затылочных мышц – характерная особенность грозного заболевания. Патология заключается в гипертонусе шейной мускулатуры и невозможности достать подбородком до груди. Еще один признак поражения мозговых оболочек – симптом Брудзинского, когда при движении головы в направлении груди ноги больного непроизвольно сгибаются в коленях.

Уже в начале заболевания заподозрить менингит можно с помощью симптома Кернига: согнутую в коленном или тазобедренном суставе ногу (под углом 90°) разогнуть до конца невозможно. При попадании возбудителей менингита в кровяное русло развивается менингококцемия, которая проявляется подкожными кровоизлияниями и сыпью. Пятна с некротическими очагами имеют неправильную форму и могут располагаться по всему телу. С течением времени развиваются психические расстройства, возникают галлюцинации и бред, возможны судороги и паралич, появляются одышка и признаки почечной недостаточности. Отсутствие лечения – почти гарантированный летальный исход.

менингококковая инфекция

Диагностика

При наличии у больного вышеперечисленных признаков проводится всестороннее обследование с целью подтверждения диагноза. Основным методом диагностики выступает исследование цереброспинальной жидкости, полученной в результате люмбальной пункции. Простая и безопасная процедура назначается при малейшем подозрении на менингит. Характерным подтверждением наличия заболевания является вытекание жидкости под достаточно высоким давлением, что свидетельствует о нарастании гидроцефалии (водянки мозга). Также уже визуально можно определить тип менингита: гнойный или серозный. В первом случае ликвор мутно-зеленый, во втором – прозрачный. После лабораторных исследований и подтверждения диагноза специалисты определяют реакцию патогенна на антибактериальные препараты. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму (определение свертываемости крови);
  • бактериологическую диагностику гемокультуры;
  • бактериологический посев на менингококковую флору слизи из носоглотки;
  • общий анализ мочи;
  • МРТ или компьютерную томографию головного мозга;
  • рентгенографию;
  • электрокардиографию.

Лечение

Анамнез, осмотр, детальное описание симптомов и анализ жалоб, предъявляемых больным, позволяет незамедлительно назначить стартовую терапию. Для лечения заболевших детей и взрослых необходима госпитализация: люмбальная пункция проводится только в условиях стационара. После определения возбудителя и его чувствительности к препаратам назначения специалистов при необходимости корректируются. Для лечения гнойного менингита, например, применяют сульфаниламиды и антибиотики (пенициллин), при отсутствии положительной динамики в течение 3 дней назначается комплексная терапия полусинтетическими антибиотиками. Нормализация температуры и регресс мозговых симптомов позволяют через 10–14 дней перейти к монотерапии.

Курс лечения антибиотиками выбирается в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, однако параллельно обязательно назначается симптоматическая терапия, призванная стабилизировать состояние больного:

  • купировать судороги;
  • стабилизировать давление;
  • остановить рвоту;
  • устранить угрозу жизни при отеке мозга;
  • восстановить электролитный баланс;
  • поддержать организм в борьбе с недугом приемом витаминных препаратов.

Летальный исход и осложнения после менингита

Опасное для жизни заболевание непредсказуемо. Несмотря на то что процент летального исхода при менингококковом менингите удалось снизить до 8–20%, а вирусная форма крайне редко предполагает такой исход, последствия перенесенного недуга могут быть крайне тяжелыми. Среди наиболее распространенных;

  • отек мозга развивается обычно на вторые сутки болезни. Происходит внезапная потеря сознания, наблюдаются резкие скачки давления и сердцебиения, появляется сильная одышкаи, при отсутствии медицинской помощи больной умирает от паралича дыхательной системы;
  • инфекционно-токсический шок развивается из-за попадания в организм огромного количества болезнетворных микроорганизмов. Продукты распада их жизнедеятельности активно всасываются тканями и клетками, что приводит к  трагическому концу в течение нескольких часов;
  • эпилепсия и глухота, парезы и параличи, интеллектуальные и психические отклонения – далеко не полный перечень возможных последствий перенесенного менингита.

Практически все системы и органы нашего организма беззащитны перед воздействием опасных возбудителей менингита. Восстановление после перенесенного недуга протекает длительно и не всегда успешно. Однако стоит иметь в виду: чем раньше произошло обращение за врачебной помощью, тем больше шансов на благоприятное течение болезни и отсутствие последствий.

Реабилитация

Даже при отсутствии осложнений, после перенесенного менингита больной наблюдается у врача-невролога в течение 2 лет. Среди наиболее значимых элементов восстановительной терапии:

  1. Диетическое питание. Желудочно-кишечному тракту пришлось непросто во время болезни, поэтому при восстановлении после болезни стоит его поберечь. В меню должны преобладать вареные и тушеные блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, фруктовые пюре и запеченные овощи, молочные продукты и кисели, хорошо разваренные каши и всевозможные запеканки.
  2. Лечебная физкультура – важная составляющая реабилитационного периода, позволяющая восстановить навыки движения.
  3. Физиотерапию доктор назначает, исходя из состояния перенесшего менингит пациента. Среди наиболее эффективных процедур – массаж, электросон, магнитно-лазерная терапия, электрофорез.
  4. Для восстановления логического мышления, памяти, внимания назначают когнитивную терапию.
  5. Эрготерапия – для тех, кто потерял часть своих физических возможностей. Она помогает адаптироваться после болезни, восстановить координацию и амплитуду движений, вновь почувствовать себя полноценной личностью.

Профилактика – существует ли защита от менингита

Оказаться под воздействием многочисленных возбудителей недуга можно в любом возрасте. В особой зоне риска – малыши, которые болеют менингитом в 22 раза чаще взрослых, и злоупотребляющие алкоголем лица. Защититься можно двумя способами: специфическим в виде вакцинации и неспецифическим – избегая факторов риска. Наш иммунитет ответственно сражается с возможными опасностями, однако его способности небезграничны и снижаются под воздействием стрессов и непосильных нагрузок. Здоровое питание, отсутствие вредных привычек, организация гармоничного режима труда и отдыха поможет укрепить защитные силы организма и значительно снизить риск заражения.

Хронические инфекции в организме могут определить вас в группу риска. Регулярные визиты к доктору и выполнение его предписаний помогут избавиться от многих недугов, повысив сопротивляемость инфекциям. Особенно стоит задуматься больным, которые страдают хроническими синуситами, сахарным диабетом, септическим эндокардитом, гнойным бронхитом, иммунодефицитом. Часто болеющие дети – предмет особого внимания. Дополнительными предпосылками и факторами риска для них выступают искусственное вскармливание, неполноценное питание и недостаток витаминов, частый прием антибиотиков, хронические отиты, дисбактериоз.

Прививка от менингита не входит в число обязательных и делается только по эпидемиологическим показаниям для бактериальных менингитов. Для профилактики инфекции следует воздержаться от контактов с заболевшим и от использования его вещей, тщательно мыть руки, не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты. При необходимости доктор может назначить профилактические медикаментозные средства в период сезонных вспышек заболевания: адаптогены, витамин D, интраназальные мази, иммуномодулирующие препараты (только по назначению врача!).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *