Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, который был учрежден по инициативе Международного противоракового союза (UICC).

Во всем мире в этот день проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения и медицинских работников в вопросах профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний, формирование ответственного отношения к своему здоровью и информирование о доступных программах профилактических скрининговых обследований. В Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений здравоохранения, поэтому 4 февраля в нашей стране является очень важной датой, как для пациентов, так и для медицинских работников. Кроме того, в 2018 году исполняется 10 лет общественному фонду «Вместе против рака», созданному по инициативе директора Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляры Радиковны КАЙДАРОВОЙ, открытие которого символично состоялось также 4 февраля.

В настоящее время на диспансерном учете в онкологических учреждениях Казахстана состоит свыше 160 тыс. онкобольных. Среди преобладающих в нашей стране форм рака – рак молочной железы и рак шейки матки (у женщин), рак предстательной железы (у мужчин), рак кожи, рак легкого, рак желудка, колоректальный рак, гемобластозы (опухоли системы крови).

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака в КазНИИОиР МЗ РК прошла пресс-конференция, в рамках которой были озвучены ответы на самые важные вопросы, касающиеся диагностики и лечения рака в нашей стране.

О том, что изменилось за последний год в онкологической службе Казахстана, рассказала Диляра Радиковна КАЙДАРОВА, директор КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК, д.м.н., врач-онколог высшей категории, Академик НАН РК, член Международного союза по борьбе с раком (UICC), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) и Американского общества клинической онкологии (ASCO):

– Рак – это болезнь, которая может коснуться любой семьи. Он не имеет социального статуса. И главное коварство рака в том, что он не болит. Боль появляется только на III-IV стадиях, когда зачастую единственное, чем мы можем помочь пациенту, – это оказать паллиативную помощь, продлить ему жизнь.

В послании Президента, которое было представлено в январе этого года, большое внимание уделяется профилактике рака и утверждению планов комплексного развития онкологической помощи. Мы долго добивались выделения отдельного финансирования на эти цели, сейчас этот план готов. Он включает в себя восемь разделов, одними из которых являются профилактика и ранняя диагностика (скрининг).

Мы провели большую совместную работу с международными экспертами ВОЗ, пересмотрели скрининговые программы, и сегодня государство выделяет дополнительное финансирование для того, чтобы мы могли максимально охватить группы, которые необходимо скринировать. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы оставили три вида скрининга, которые во всем мире доказали свою эффективность, – это скрининг рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. Приказ о скрининге уже утвержден и начал внедряться.

Еще одна огромная работа, которая была проведена, касается лечения пациентов с онкозаболеваниями согласно современным международным стандартам. В течение прошлого года мы совместно с Европейской ассоциацией медицинских онкологов отрабатывали протоколы лечения. 10 протоколов уже соответствуют всем международным стандартам и направлены в Министерство здравоохранения. Осталось еще 15 протоколов, которые мы в ближайшие два месяца отработаем с европейскими и американскими специалистами, после чего они будут внедрены в работу.

Одним из ключевых пунктов в Плане развития онкологической помощи является реабилитация. На сегодняшний день внедрена программа обучения специалистов и в каждом онкологическом диспансере открываются койко-места для реабилитации онкобольных.

Очень важное направление в онкологии – это паллиативная помощь.В прошлом году была разработана и утверждена Дорожная карта, включающая современные стандарты и протоколы паллиативной помощи. При поддержке фонда «Вместе против рака» и Казахстанской ассоциации паллиативной помощи она успешно внедряется. Также наши специалисты проходят обучение по противоболевой терапии.

Во всем мире отмечается рост онкологических заболеваний, и Казахстан, к сожалению, не является исключением. Однако радует тот факт, что на фоне роста заболеваемости улучшилось качество диагностики, увеличилась выявляемость рака на I-II стадиях и значительно снизилась смертность. Начальная стадия рака излечима в 100% случаев. В настоящее время в Казахстане есть все возможности, чтобы вылечить рак на I-й стадии.

Еще одна важная новость, которая прозвучала в ходе пресс-конференции: в феврале этого года на базе КазНИИОиР состоится открытие центра ядерной медицины, для которого уже закуплена новейшая модель позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ/КТ) – высокоточного оборудования для выявления малейших очагов рака в организме. Ранее пройти обследование на ПЭТ/КТ казахстанцы могли только в Астане.

Кроме того, до конца 2018 года в институте планируется внедрение йодотерапии – одного из самых эффективных в мире способов лечения метастазированного рака щитовидной железы.

И конечно, не остался без ответа главный вопрос «Где в Казахстане можно пройти полное обследование на рак и сколько это будет стоить?»

В марте 2018 года в поликлинике КазНИИОиР начинает свою работу специализированное диагностическое отделение, где каждый желающий сможет пройти онкологический CHECK-UP. Отделение оснащено современным высокоточным оборудованием и в своей работе будет опираться на опыт южнокорейских и японских клиник. В том числе такие болезненные процедуры, как колоноскопия кишечника и гастроскопия желудка, будут проводиться под седацией. Стоимость обследования будет зависеть от пакета процедур. По предварительным подсчетам, она составит порядка 50–80 тыс. тенге (без включения ПЭТ/КТ). Это существенно дешевле, чем проходить CHECK-UP за рубежом.

При этом директор института онкологии и радиологии подчеркнула, что все лечение онкологических больных в Республике Казахстан, а также диагностика для них осуществляются полностью за счет государства и входят в Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Также бесплатно проводятся онкологические скрининги декретированного населения: на рак молочной железы (женщины), рак шейки матки (женщины) и колоректальный рак (мужчины и женщины).

С 1 по 10 февраля 2018 года в Казахстане проходит широкомасштабная информационно-просветительская акция под лозунгом «Мы можем. Я могу», цель которой состоит в том, чтобы побудить каждого человека понять, что он как индивидуум (Я могу) и в составе группы (Мы можем) может внести свой вклад в предотвращение раковой угрозы. В социальных сетях стартовала эстафета под хештегом #WeCanICan, в которой пользователи рассказывают, что они могут сделать в борьбе с раком.

Фото предоставлено пресс-службой КазНИИОиР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *