Я с детства пела. В 3 года меня ставили на табуреточку, и я с братом выводила: «Раз морозною зимой…», в 5 лет лихо подпевала бардам и в составе семейного ансамбля пела на разных праздниках у родителей на работе,  с 8 – солировала в школьном хоре, а затем в хоре Дома школьников и в музыкальной школе. Пела и была счастлива, так как для меня музыка всегда была отдушиной. В 14 с голосом начались проблемы:  я перестала брать высокие ноты, через час пения горло саднило, через два – голос пропадал. Меня отправляли к фониатру, но химия с биологией победили, петь я перестала и пошла другой стезей. Прошло много лет, однако желание петь осталось. Проблемы с голосом были при мне, хотя стали меньше, и я отдавала себе отчет в том, что солисткой мне больше не быть. Пела дома. Однажды моя 9-летняя дочь, уставшая от моих рулад, сказала мне: «Нашла бы ты, мама, себе хор и пела бы уже там». Я подумала: «А почему бы нет? Мир не стоит на месте, должно же быть где-то место, где собираются такие же, как я». Через полчаса поисков в Интернете я уже писала в группу хора «Апрель». С тех пор каждый четверг по вечерам я пою. Репертуар у хора разнообразный, как и возраст участников, руководитель потрясающий, так что репетиции пролетают очень быстро.

С песней по жизни
Хор «Апрель» под руководством Яна Рудковского

Хор – это коллектив певцов (вокалистов), исполняющих одно произведение. Существует два вида хора: однородный и смешанный. К однородному относятся только женские хоры, мужские хоры или детские хоры (не важно, кто поет в детском хоре, мальчики или девочки, или и те и другие, он все равно считается однородным). Смешанным хором называется коллектив, где поют и мужчины, и женщины (иногда участвует группа детского хора). Минимальное количество участников хора – 12 человек.

Хор «Апрель» был организован Галиной БАННИКОВОЙ и Яном РУДКОВСКИМ в апреле 2015 года. Ян РУДКОВСКИЙ – магистр искусствоведения, руководитель и дирижер смешанного хора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, старший преподаватель кафедры дирижирования, артист и хормейстер Государственной хоровой капеллы имени Б. Байкадамова, солист и певчий Митрополичьего хора, лауреат премии Фонда Первого Президента.

В копилке хора консерватории сплошь золотые награды международных хоровых конкурсов Италии, Австрии, Китая. Галина БАННИКОВА – преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы, всю жизнь увлекалась музыкой, пела в студенческом хоре Московской консерватории и мечтала о создании любительского хора в Алматы. Ян и Галина встретились на передаче «Золотая середина», результатом которой стало появление хора.

С песней по жизни

Ян РУДКОВСКИЙ:

– Хоровое пение – это искусство, которое неподвластно времени и возрасту. В наш хор может прийти любой человек, вне зависимости от наличия музыкального образования и опыта, так как абсолютное отсутствие слуха и голоса – явление довольно редкое, а даже небольшие вокальные данные и наличие слуха позволяют петь в хоре и развиваются во время занятий. Одна их главных проблем взрослых людей, которые хотели бы петь в хоре, – это неуверенность в собственных силах, предвзятое отношение к собственному голосу. Люди стесняются петь, проходить прослушивание. Но руководитель умеет раскрепостить, убеждая, что некрасивые голоса – понятие условное. Мастерство приходит с опытом, поэтому даже самые неопытные новички со временем достигают определенных высот, главное здесь—желание и упорство. Некоторые считают, что для того чтобы петь в хоре, необходимо иметь дома пианино. На самом деле это необязательно – партии мы учим на занятиях, плюс у нас есть аудио всех партий по отдельности, чтобы была возможность учить их на слух. Хоровой коллектив – впрочем, как и любой коллектив, увлеченный общим делом, – позволяет развивать не только вокальные данные, чувство ритма, музыкальную память, гармонический слух, но и человеческие: эмпатию, сопереживание, творческое воображение, логическое образное мышление. Люди, поющие в хоре, учатся слушать и слышать друг друга, поддерживать. Тут не нужно лидировать, тут нужно быть одним целым, понимать, что ты – частица коллектива и от усилий каждого участника зависит конечный результат. Кроме всего прочего, хор – это коллектив единомышленников, людей, которые увлечены общим делом. Мы не только поем, но и вместе отмечаем праздники, участники коллектива дружат между собой.

Положительно хоровое искусство влияет не только на эмоциональное и психологическое, но и на физическое состояние человека. Мы проводили замеры артериального давления до и после репетиций – у тех людей, которые приходили с повышенным давлением, после репетиции оно нормализовалось. Хоровое пение подразумевает под собой не только исполнение произведений, но и различные упражнения, которые помогают развивать и укреплять дыхательную и сердечно сосудистую системы, улучшают артикуляцию. Пение часто назначают при заболеваниях легочной системы, таких как бронхиальная астма, например. Глубокое брюшное и диафрагмальное дыхание благотворно влияет на организм в целом, успокаивает и расслабляет, увеличивается насыщение организма кислородом. Кто много поет, тот крайне редко болеет простудными заболеваниями. А еще при пении возникают вибрационные ощущения, особенно в области гортани – происходит так называемый массаж щитовидной железы. Когда человек поет, то у него тренируется дыхательная мускулатура и развивается диафрагмальное дыхание, что в комплексе улучшает дренаж легких.

Занятия вокалом – это еще и профилактика простудных заболеваний. Пение здесь необходимо как воздух, так как оно «прокачивает» трахею и бронхи, отлично вентилирует и тренирует легкие. Так, у людей, систематически занимающихся вокалом, жизненная емкость легких увеличивается. От этого запас прочности нашего организма становится значительно больше.

С песней по жизни
Хор «Апрель»

Искусство зарождалось вместе с человеческим разумом, с этим сложно спорить. Как только у человека появилось сознание, у него появилась потребность выражать свои чувства, страхи, переживания. Об этом говорят наскальные рисунки, грубо сделанные каменные украшения, идолы. Но для всего этого нужны были инструменты – палка, камень. Для пения же требовался только голос, так что именно пение можно считать самым первым видом искусства, которым овладели люди. Некоторые ученые считают, что пение появилось до речи, так как потребность в коммуникациях была сильна, а речь в силу разных причин еще не была сформирована. Радость, счастье, горе, рождение или смерть, дождь, холод – все это можно было выразить при помощи пения. У всех народов есть свои обрядовые песни на все события жизни, которые исполнялись на похоронах, свадьбах, при рождении детей. При появлении первых зачатков религии хоровое пение заняло важное место в жизни человека, появились школы, где обучали религиозным гимнам и песнопениям.

С песней по жизни

Галина БАННИКОВА:
– Я всегда любила петь именно в хоре. Мне нравится атмосфера, когда люди поют вместе. Пение объединяет. Многие произведения звучат лучше, когда их поют вместе несколько человек, а некоторые созданы исключительно для хора. Несколько лет я лелеяла свою мечту, а в апреле 2015 года, после знакомства с Яном, смогла воплотить мечту в жизнь. Хор – это часть моей жизни.

Каждый вид хора имеет деление на партии. Так, в однородном мужском и женском хоре может быть только две партии: Тенор / Бас (в мужском) и Сопрано / Альт (в женском). Смешанный хор делится на четыре партии (иногда на пять партий): Сопрано / Альт / Тенор / Бас. Иногда разделяют низкие мужские голоса на две партии: Баритон и Бас, тогда состав выглядит так: Сопрано / Альт / Тенор / Баритон / Бас.

Противопоказаниями для пения являются:

  • мутация голоса;
  • воспалительные заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца с сердечной недостаточностью;
  • температура;
  • заболевания диафрагмы (грыжа, свежий послеоперационный шов);
  • очень высокое артериальное давление;
  • тяжелые воспалительные заболевания легких.

Учеными установлено, что во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые называют гормонами удовольствия. Благодаря им улучшается настроение, появляются радость и умиротворение, повышается жизненный тонус. Люди, которые любят петь, намного меньше страдают от депрессии, меньше болеют, среди них больше оптимистов и общительных людей. Пойте дома, на улице, в душе́ и в ду́ше – главное, пойте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *