Татуировки на человеческом теле уже давно не заставляют думать большую часть населения земного шара о том, что их носитель «сидел», служил или попросту испорчен. Сегодня тату уже не являются чем-то удивительным и редким. Более того, пару лет назад набить какой-нибудь концептуальный рисунок или надпись на иностранном языке являлось бешеным мейнстримом. Они есть у звезд, есть у многих интересных персон, которыми мы ежедневно вдохновляемся посредством Instagram, они есть у наших друзей и коллег, а может, даже и у нас самих. Одни ограничиваются фразами или небольшими подкожными изображениями. Другие предпочитают набивать чуть ли не произведения искусства, холстом для которых является все тело, – дайте отгадаю, сразу представили Зомби Боя или Тимати? Что же это – способ самовыражения, метод сделать себя интереснее или нечто более личное, а для кого-то, может быть, и глупое? В этой статье мы попытаемся узнать больше о татуировках, затрагивая и другую сторону, самую неприятную – негативные последствия.

Татуировки своими корнями уходят глубоко в древность. Они имеют богатую историю, причем у разных народов и культур эта история своя. Согласно различным источникам, возникновение подкожных изображений появилось около 4–6 тысяч лет назад. Самым древним человеком с татуировками является «ледяной человек» Эци, у которого их было аж 57 – разнообразные точки, линии и кресты. В отличие от оборудования и пигментов, с чем работают современные тату-мастера, тату на теле «ледяной мумии» были сделаны с помощью нанесения надрезов, куда засыпали древесный уголь. Только зачем все это, непонятно. Есть предположения, что татуировки на теле Эци – это не особые знаки и по большому счету они ничего не символизируют, скорее всего, это терапия боли. Вообще, в древние времена рисунки под кожей помогали определить, к какому племени относится носитель, какой у него статус в обществе. Например, охотники племени в Новой Зеландии отличались своей перманентной боевой раскраской.

С приходом цивилизации тату-индустрия постепенно начала выходить на совершенно иной уровень развития. Раньше спрос на татуировки не был так велик по одной простой причине: не было мастеров, которым можно было бы спокойно доверить свое тело и получить качественный рисунок. С появлением хороших специалистов, которые имеют сертификаты о медицинском и художественном образовании, татуированных людей стало намного больше. Немало примеров, когда люди вообще отказались от своего привычного облика, сменив его на татуировки. В Книгу рекордов Гиннеса занесено имя Лаки Даймонд Рич. Так вот его тело практически на 100% покрыто татуировками, даже рот, веки, уши и гениталии. Для известного на весь мир Зомби Боя – Рика Дженеста его татуированная внешность стала еще способом заработка и билетом в мир моделинга и популярности.

Татуировка сама по себе не представляет для человеческой жизни никакой опасности при одном условии – если она сделана правильно, а все приборы были продезинфицированы.

– Сегодня я советую всем желающим сделать татуировку выбрать мастера, отталкиваясь от отзывов в Интернете. Обычно люди, получившие негативный опыт, пишут об этом на форумах и в социальных сетях. Также нужно обращать внимание на стаж. Ну и конечно же, татуировщик должен использовать одноразовую иглу, причем не на словах, а открывать ее при клиенте, а после сеанса больше не использовать, – говорит дерматовенеролог, трихолог, дерматокосметолог центра коррекции веса и омоложения Beauty Age Роза МИНБАЕВА.

Тату – «одежда» на всю жизнь

При этом нужно обязательно ознакомиться с эскизами мастера, если вы собираетесь делать рисунок, считает врач:

– Я думаю, наличие художественного образование просто необходимо, тем более если человек хочет качественное изображение. Раньше их делали через трафарет, сейчас это просто недопустимо, хороший мастер будет сам рисовать вам тату.

От татуировок бывают довольно серьезные последствия, вплоть до заболеваний. В организм могут проникнуть инфекции, гепатиты, можно заразиться ВИЧ-инфекцией, «подцепить» сифилис, могут возникнуть разные бактериальные инфекции в виде фурункулов, абсцессов, гранулем.

Сегодня на просторах Интернета полно различных вариаций татуировок: на латыни и иероглифами, звезды и птицы, цветочки и перышки и многое другое. Некоторые люди и берут как раз то, что лежит на поверхности, идут к неопытным мастерам и не вкладывают нужного смысла. Как правило, такие тату быстро надоедают, понятия о красоте меняются, и человек начинает грезить об ее удалении. Еще одной печальной ситуацией является «клеймо» с именем бывшего парня или девушки, которое будет напоминать о расставании. Профессионалы же вообще не берутся набивать чужие татуировки, работают только по собственным эскизам. Исходя из этого, нужно учитывать не только безопасность проведения процедуры, но и качество. Так как наиболее частой причиной, подтолкнувшей к избавлению от тату, является эстетическое недовольство. По словам врача, когда люди обращаются с желанием вывести татуировку, меньше всего они жалуются на проблемы со здоровьем и неприятные ощущения:

– Многие люди попросту не знают о том, что от татуировок бывают довольно серьезные последствия, вплоть до заболеваний. В организм могут проникнуть инфекции, гепатиты, можно заразиться ВИЧ-инфекцией, «подцепить» сифилис, могут возникнуть разные бактериальные инфекции в виде фурункулов, абсцессов, гранулем. Поэтому приходят в основном те, кому просто не нравится, как татуировка выглядит на теле, чаще всего не устраивает форма или цвет. Причем люди обращаются довольно часто, – рассказывает Роза Баходировна.

И если говорить о самом последнем пункте путешествия – выведении татуировки, то, увы, избавиться от нее бесследно не получится. Поэтому можно считать, что тату – это «одежда» на всю жизнь. Делая татуировку на видном месте,не стоит забывать о том, что, несмотря на такую популярность этого явления, нередки случаи, когда люди не могут устроиться на работу в крупные компании из-за рисунков на видном месте, а бывает, рушатся семьи, расходятся пары… По словам Розы МИНБАЕВОЙ, последствием выведения с тела тату все равно останется рубец или сосудистый рисунок.

– В основном татуировки выводят лазером в несколько этапов. Поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет пройти несколько курсов. Сложность выведения зависит от самого пигмента, качественный он был или нет, это во-первых. Во-вторых, каждый цвет состоит из еще нескольких пигментов, это тоже нужно учитывать. Сегодня также распространен метод камуфляж-тату, по-другому его называют BB Glow, но я к этому отношусь отрицательно. Его в основном используют при удалении перманентного макияжа. Раньше татуировки подкрашивали краской, близкой к цвету тела, так как не было лазерных установок. Но в любом случае оставался след, который выделялся на фоне кожи, – говорит врач.

Тату – «одежда» на всю жизнь

Впервые лазер для удаления татуировок применил американский физик Теодор Майман еще в 60-х годах прошлого века. Он успешно практиковал эту процедуру в течение пяти лет. Далее лазерные технологии развивались, видоизменялись и совершенствовались, но риск остаться со шрамами все равно был велик. Современные технологии его минимализировали, но не исключили полностью. При выведении тату человек фактически лишается частичек кожи, поэтому незаметно этот процесс провести невозможно. Как рассказывает Роза Баходировна, многие ждут некоторое время, пока краска немного обесцветится, затем перекрывают татуировку иным рисунком либо же корректируют и вносят исправления.

Что касается темы временных татуировок – их не существует. Практикуется нанесение рисунков на кожу при помощи хны, которые, кстати говоря, вообще не опасны.

– Татуировки, которые делают хной, безопасны, так как это смесь из растений. И сходят они при правильном нанесении уже через 21 день, – говорит моя собеседница.

Если вы все-таки решили сделать себе настоящую татуировку, главное – идти на это осознанно, с установкой «Я никогда об этом не пожалею», а не так, чтобы по истечении нескольких лет отмахиваться, приговаривая: «По молодости, по глупости сделал». Есть один хороший совет: сделайте себе тот самый рисунок или ту самую надпись, которую вы хотели, на том именно месте, где вы мечтали, но только хной, и представьте, каково вам будет жить с ней на протяжении всей жизни. Если супер, то вперед – за настоящей в тату-салон!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *