О чем мечтают наши дети? Малыши мечтают о новых игрушках из яркой рекламы. Дети постарше – о модных гаджетах и путешествиях. А о чем мечтают дети, на чью долю выпало испытание под страшным названием «рак»? Дети, которые полгода смотрят на мир через окно больничной палаты? Они мечтают о том же. Они такие же дети. С такими же увлечениями и интересами. Разница только в том, что впереди планшетов и плюшевых пони стоит одно на всех самое заветное желание: «Я хочу выйти отсюда. Я хочу жить…»

Маленьким борцам очень нужна поддержка. В первую очередь, конечно, моральная. Зарубежные специалисты доказали, что при благоприятном эмоциональном настрое пациента, когда с ним рядом находятся люди, которые поддерживают его – психологи, соцработники, волонтеры, результативность лечения увеличивается на 40%. Почти вполовину! Но, к сожалению, эмоциональное состояние ребенка очень часто напрямую зависит от финансовой составляющей. На деньги, которых у мамы нет, можно было бы купить фрукты, и кроссовки, чтобы можно было погулять в больничном дворе, и модную кепку, чтобы не стесняться последствий химиотерапии, новую футболку и стиральный порошок, чтобы отстирать старую. А еще мыло, зубную пасту, салфетки, подгузники. На все это нужны деньги.

В начале апреля в Алматы прошел 5-й ежегодный благотворительный аукцион «Я хочу жить!» по сбору средств в пользу поддержки онкобольных детей, организатором которого является общественный фонд помощи больным онкологическими заболеваниями «Амила». Пять лет назад идею организовать благотворительный аукцион предложила волонтер Айгуль АБСАМЕТОВА, с тех пор это мероприятие стало доброй традицией в нашем городе.

В этом году аукцион принес в копилку фонда 967 200 тенге. На торги были выставлены 47 картин (в числе которых работы детей и взрослых, находящихся в данный момент на стационарном лечении), 6 керамических изделий и 1 ювелирное. Вся сумма будет направлена на проект «Неотложные нужды».

Ильмира ХУСАИНОВА, руководитель отдела психолого-социальной помощи КазНИИОиР МЗ РК:

– В этом году проводится уже 5-й благотворительный аукцион. И если в предыдущих участвовали только работы детей, находящихся в состоянии ремиссии, то в этом году картины создавались стационарными пациентами – и детьми, и взрослыми, проходящими лечение в КазНИИОиР.

Арт-терапия как направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве для онкобольных пациентов, – это в первую очередь сублимация эмоций и перенос своих чувств и переживаний на полотна, на бумагу, а для нас, психологов, это важный диагностический материал. Мы изучаем, какие цвета используют пациенты, что они изображают на своих рисунках. Даже при помощи абстрактных образов и наивных изображений можно выражать свои скрытые чувства. Переносить их на листок бумаги интуитивно и давать, таким образом, выход накопившимся эмоциям, получая разрядку. Есть специальные тематические работы, направленные, например, на снижение тревожности и страха. Но самое главное, арт-терапия – это отвлечение от больничных будней. Пациенты выходят из своих палат, объединяются в группы и рисуют. Рисуют с удовольствием. Арт-терапию в онкологии с полным правом можно назвать исцеляющим творчеством. Применительно к онкологии арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, этот метод всегда ресурсен и может использоваться практически при любых локализациях, в любом возрасте и в любых направлениях.

В этом году в организации аукциона нам помогал Центр молодых художников, который возглавляет Кристина ДЕПУТАТОВА, а также студенты КазНУ под чутким сопровождением в создании совместных работ с пациентами Алины КАСЫМБЕКОВОЙ, которая предоставила для аукциона 7 своих художественных работ. Пожертвовав аукциону свои картины, ребята внесли большой вклад в поддержку онкобольных детей. Огромное им спасибо! И конечно, очень приятно осознавать, что в нашей стране есть такие талантливые молодые художники.

Все деньги, собранные с аукциона, будут потрачены на неотложные нужды наших маленьких пациентов. Что понимается под определением «неотложные нужды»? В первую очередь это лекарственные препараты, не входящие в ГОБМП. Онкологические отделения оснащены всеми необходимыми препаратами, однако есть лекарства, которые требуются для лечения каких-либо сопутствующих заболеваний, и их закупка государством не предусмотрена. Продукты питания, средства гигиены, детская одежда – все это неотложные нужды, на которые у родителей часто просто нет средств.

Ксения КУЛИК, координатор по работе волонтеров фонда «Амила»:

– Неотложные нужды – это те вещи, которые дети не просят, но они очень нужны больнице. Это подгузники, пеленки, влажные салфетки, пижамы для операций, которые должны быть обязательно на пуговицах. Еще нужны повязки. Когда у ребенка с ретинобластомой удаляют глазик, то до того момента, пока не поставят протез, ребенку нужна повязка. Мы специально шьем их на заказ, яркими, смешными, с какой-нибудь веселой детской тематикой, чтобы ребенок чувствовал себя сказочным пиратом и не ощущал дискомфорта.

Всегда нужны средства на нужды отделения: термопоты, микроволновые печи, книги, игрушки, стиральный порошок, жидкое мыло. Очень часто приходится покупать препараты поддерживающей терапии, которые не входят в перечень бесплатных лекарственных средств. Например, гепатопротекторы или противомикробные препараты.

Из пожертвованных в фонд средств мы оплачиваем медицинское сопровождение в дороге детей, находящихся в терминальной стадии, которым уже ничем нельзя помочь и их выписывают домой. Если это возможно, то ребенка отвезут домой на «скорой». Если ребенок приехал из дальнего региона, то «скорая» довезет его до аэропорта, а по прилету его встретит другая врачебная бригада и отвезет ребенка либо домой, либо в больницу, где есть отделение паллиативной помощи. На это тоже нужны средства.

Буквально недавно возникла срочная ситуация. Маме сообщили, что ребенок в очень тяжелом состоянии, что ему осталось всего несколько дней и ребенка нужно везти домой. Утром у них самолет, а накануне вечером звонит мама и говорит, что нужна кислородная подушка, иначе ребенок просто не долетит. За ночь наши волонтеры нашли подушку, кислород, маску и утром привезли маме в аэропорт. Как раз на случай таких ситуаций, когда срочно нужно купить жизненно важные вещи, а времени на сборы в соцсетях нет, в фонде должны быть деньги.

Иногда мы оплачиваем перевозку тела ребенка, «груз 200», если у родителей нет на это средств. В рамках Дорожной карты, которую Министр здравоохранения поручил внедрить в регионах, заложено покрытие таких расходов. И мы очень надеемся, что скоро их будет оплачивать государство, а не волонтеры за счет пожертвований неравнодушных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *