Альфия Гильматовна БАЙЫСБЕКОВАНесмотря на то что мы живем в XXI веке, где доступна любая информация, во многих семьях до сих пор всю ответственность за пол ребенка возлагают только на женщину. И выражения: «Она не может родить мне сына», «Опять пацана родила, а мы девочку ждали», увы, не редкость. Но можно ли запланировать пол будущего ребенка? От каких факторов зависит, мальчик родится или девочка? А главное, от кого это зависит – от мамы или все-таки от папы? Ответить на все эти вопросы любезно согласилась врач-генетик, кандидат медицинских наук, управляющий директор  Международного клинического центра репродуктологии PERSONA Альфия Гильматовна БАЙЫСБЕКОВА.

 – Альфия Гильматовна, расскажите, пожалуйста, кто же в большей степени ответствен за пол будущего ребенка – мужчина или женщина?

– Пол человека определяется набором хромосом. Генетическое отличие между мужчиной и женщиной заключается в том, что они имеют разные пары половых хромосом. У женщин в кариотипе отсутствует Y-хромосома, т. е. пара половых хромосом представлена двойной Х-хромосомой (XX), а в кариотипе мужчины половые хромосомы имеют набор XY.

Как известно, в зачатии ребенка участвуют две половые клетки – яйцеклетка (женская) и сперматозоид (мужская). Мужские половые клетки могут нести в себе как Х-, так и Y-хромосому, в яйцеклетке же присутствуют только Х. Соответственно, от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, несущий Х-хромосому или несущий Y-хромосому, будет зависеть пол будущего ребенка.

Если от папы пришла Х-хромосома, мы ожидаем рождения девочки. Если в процессе оплодотворения участвовал сперматозоид с Y-хромосомой, родится мальчик. Поэтому однозначно можно сказать, что ответственным за пол ребенка является мужчина.

– Тем не менее в Интернете можно найти много информации о том, что женщина может повлиять на пол будущего ребенка. Получается, вся она недостоверна?

– На сегодняшний день существует множество гипотез. Согласно одной, например, у сильных по характеру женщин чаще рождаются мальчики, а у более женственных, нежных женщин, наоборот, чаще рождаются девочки. Считается, что это связано с уровнем гормонов.

По другой гипотезе, то, какой сперматозоид (X или Y) оплодотворит яйцеклетку, определяет среда влагалища, т. е. сперматозоид, несущий ту или иную хромосому, лучше выживает в определенной среде. Например, щелочная предрасполагает к девочкам, кислая – к мальчикам, или наоборот.

Также есть мнение, что пол будущего ребенка может зависеть от менструального цикла женщины и момента оплодотворения относительно овуляции.

Диеты – сейчас много говорят о том, что питание мамы до беременности тоже влияет на пол ребенка. Например, рацион, богатый мясом или бананами, предрасполагает к рождению мальчика, а молочные продукты и шоколад – к рождению девочки. И что, придерживаясь диеты в течение определенного периода времени, можно повлиять на пол будущего ребенка. Возможно, это предположение основано как раз на том, что питание способно изменять состояние женской среды.

Однако все эти утверждения находятся на уровне гипотез и пока не получили серьезного подтверждения в науке.

Если ни одна из подобных гипотез не подтверждена научно, значит, и запланировать пол ребенка со 100%-ной точностью нельзя?

– Благодаря современным достижениям в области репродуктологии и генетики, такой метод уже существует. Это предимплантационный генетический скрининг, или предимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии.

Выполняется тестирование методом aCGH (сравнительная геномная гибридизация на микрочипах), что позволяет протестировать все хромосомы эмбриона одновременно (23 пары) перед переносом эмбриона в полость матки. Таким образом, метод aCGH дает возможность выбрать лучшие и жизнеспособные эмбрионы, повышая коэффициент имплантации, клинической беременности и долгожданных родов. Применяется он только в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показаниями к проведению ПГС являются:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • наличие в семье детей с врожденными пороками развития или хромосомной патологией;
  • супружеские пары, у которых имеется носительство хромосомной перестройки или моногенное заболевания;
  • у супружеских пар с привычным невынашиванием;
  • у супружеских пар с повторяющимися неудачными попытками ЭКО;
  • если у отца наблюдаются тяжёлые нарушения сперматогенеза;

А также другие, по направлению врача-генетика.

В каких случаях необходимо определять пол плода – в случае носительства заболеваний, сцепленных с полом, т. е. когда болезнь передается по наследству детям только определенного пола. Взять, к примеру, гемофилию. Если женщина является носителем патологического гена, то в последующем поколении девочки в ее семье будут носителями или здоровыми, но 50 % мальчиков у мам-носительниц уже рождаются больными гемофилией.

 Значит, просто так прийти на программу ЭКО и сказать: «Я хочу родить девочку» нельзя?

– По законодательству – нельзя. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» Республики Казахстан, п. 3 ст. 99, при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка недопустим, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, сцепленных с полом.

– Альфия Гильматовна, а каково Ваше личное отношение к ситуации, когда родители хотят родить ребенка только определенного пола, не имея для этого никаких медицинских показаний?

– Я считаю, что рождение ребенка – это уже само по себе счастье. А разве счастье может быть «не того» пола?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *