Амебный абсцесс головного мозга (менингоэнцефалит) представляет собой внекишечную форму амебиаза – инфекционного поражения толстой кишки. Внекишечные формы заболевания встречаются всего в пяти процентах случаев и могут поражать головной мозг, печень, легкие и другие органы.

Причины амебного менингоэнцефалита

Из толстого кишечника амебы могут проникать в головной мозг. Путь проникновения инфекции будет следующим: из воспаленного кровеносного сосуда инфекция разносится в сосуды мозга, где и «пускает свои корни». Амебные процессы в головном мозгу могут быть как единичными, так и множественными. Замечено, что проявляются они в основном в левом полушарии.

Признаки и симптомы заболевания

Заболеванию характерно затяжное протекание, чередующееся периодами обострений и ремиссий. Амебный менингоэнцефалит сопровождается признаками интоксикации и ярко выраженной очаговой или общемозговой симптоматикой. Чаще всего больного беспокоят рвота, тошнота, невыносимые головные боли.

Неврологическая клиническая картина зависит от локализации амебного абсцесса, а также от степени поражения церебральных центров. К примеру, если очаг поражения приходится на лобную долю, больного могут беспокоить судорожные припадки. А при репродуцировании амеб в мозжечке у пациента будет замечено расстройство координации движений.

Все симптомы можно условно разделить на три группы:

  • Обще-инфекционные, для которых характерны лихорадка, озноб, слабость, потеря аппетита и массы тела;
  • Общемозговые – помимо головных болей и тошноты здесь можно отметить диплопию (раздвоение зрения), ступор, транзиторную брадикардию;
  • Очаговые, зависящие от места локализации абсцесса.

Этапы развития абсцесса церебрального мозга

Абсцесс головного мозга развивается в несколько этапов:

  1. На первые-третьи сутки инфекция проникает в головной мозг и вызывает незначительное воспаление мозговой ткани.
  2. Четвертые-девятые сутки характеризуются прогрессированием воспаления вследствие отсутствия или неправильного лечения вкупе с угнетенной амебиазом иммунной системой.
  3. На второй неделе заболевания очаги воспаления заполняются гноем, вокруг которого формируется защитная капсула, препятствующая дальнейшему продвижению инфекции.
  4. Дальнейший ход болезни зависит от вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения. Возможен как обратный процесс развития абсцесса, так и образование новых очагов воспаления по периметру капсулы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Уведомление