Случается, что у человека наблюдаются неприятные колики в животе, острые боли и расстройство желудка, которые не проходят с переходом на диетическое питание. Вполне возможно, что провокатором подобных явлений выступает не тяжёлая пища, как многие думают, а кишечная инфекция, попавшая в организм из внешней среды. Амёбный недизентерийный колит, спровоцированный простейшим возбудителем, хотя и не слишком опасен, требует незамедлительного лечения.

Что представляет собой недизентерийный колит?

Возбудителем инфекции является простейший микроорганизм типа Sarcomastidophora. Когда бактерия попадает в прямую кишку, происходит разрушение её оболочки и деление. Если факторы для размножения благоприятны, то количество простейших одноклеточных увеличивается в разы. Местом их обитания становятся проксимальные отделы прямой кишки.

Ферменты, выделяемые одноклеточными, разрушают эпителий кишечника и приводят к формированию язв. На фоне авитаминоза у человека может наступить молниеносное развитие болезни. Тяжёлая форма колита сопровождается некрозом слизистых толстой кишки, в последствие на ней появляются перфорированные отверстия, через которые содержимое кишечника попадает в кровь, и развивается перитонит.

Интересный факт: Заболевания недизентерийным колитом фиксируются во многих странах мира, особенно в жаркую пору. Очень часто недуг настигает людей экзотических стран с тропическим и субтропическим климатом. В нашей полосе на кишечные инфекции страдают жители Крыма, Средней Азии и Закавказья.

Причины появления

Микробы попадают в организм человека через желудок из окружающей среды. Они активно размножаются в молочных продуктах, мясе и воде. Проникновение в организм человека происходит путём:

  •  употребление в пищу немытых продуктов;
  •  незащищённых гомосексуальных контактов (30% гомосексуалистов являются носителями кишечных инфекций);
  •  питья некипячёной воды;
  •  попадания в рот грязных рук (к примеру, решили почистить зубы при помощи зубочистки или зубной нити).

Интересно знать: Большинство возбудителей инфекций, попадающих в наш кишечник, чрезвычайно живучи. Они подолгу могут обитать на тарелках, зубной щётке, дверной ручке и других предметах. Им не страшен холод, но больше всего инфекции развиваются в тёплом и влажном климате.

Из ротовой полости инфекции продвигаются в ЖКТ, и уже через 6-48 часов вызывают расстройство желудка.

В группе риска пребывают:

  •  женщины на 3 триместре беременности (предполагается, что у них микроорганизмы быстро размножаются из-за иммунного ответа на клеточном уровне);
  •  дети;
  •  пожилые люди (преимущественно женщины в возрасте 70-74 лет);
  •  те, кто проходит иммунодепрессивную терапию.

Следует заметить, что соотношения людей, выступающих носителями амёб, и тех, у кого наблюдается амёбный колит, составляет 1:7 в эндемических районах и 1:23 на остальных территориях.

Симптоматика

С момента проникновения кишечной инфекции в организм и до первых симптомов может пройти от 1 недели до 3 месяцев. Как правило, клиническая картина у большинства больных слабо выражена, только лишь у 1/3 заразившихся инфекцией фиксируется острое течение заболевания.

Первыми признаками недизентерийного колита являются:

  •  схваткообразные боли в животе;
  •  частые рвотные позывы;
  •  слабость и вялость;
  •  пониженное артериальное давление и головные боли;
  •  диарея.

Иногда к проявлениям общей интоксикации организма может добавиться озноб, — больного бросает в пот и нарушается координация движений, в связи с уменьшением двигательной активности.

Заболевание очень тяжело спутать с пищевым отравлением, острой формой аппендицита или внематочной беременностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *