Брюшной тиф – заболевание тонкого кишечника, с поражением лимфатического аппарата, увеличением печени и селезенки. В древности, все болезни, которые сопровождались острой лихорадкой с периодическими потерями сознания и имели необъяснимое происхождения, носили название «Typhos», что значит – «туман, дым».

Еще до двадцатого века брюшной тиф был заболеванием, уносящим жизни сотен тысяч людей. Приобретая форму эпидемий, оно распространялось на все слои населения. Инфекции подвержены все возрастные группы. В наши дни эта цифра составляет всего лишь 1% заболевших и то только через возникновение осложнений.

С каждым годом количество заболевших тифом людей снижается. В 2000 годах их насчитывалось несколько миллионов. Сегодня – не больше трехсот тысяч.

Крупные вспышки заболевания характерны для стран с жарким климатом. Сезонность также играет роль. В осенне-летний период частота кишечных инфекционных заболеваний возрастает в связи с большим употреблением жидкости, что способствует снижению концентрации кислоты в желудочном соке и более легком проникновении микробов внутрь организма. У половины населения отмечается восприимчивость к данному заболеванию.

Заболевание протекает остро, с затяжной лихорадкой, общим истощением организма. Больной нуждается в тщательном уходе, адекватном медикаментозном лечении и постоянным контролем показателей крови, мочи, печени.

Причины

Возбудитель заболевания, бактерия Salmonella typhi Enterobacteriaceae, попадая внутрь организма по пищевому каналу, первым делом проникает в кровь. Далее поражению подлежат тонкий кишечник, преимущественно, лимфатические узлы.

Источниками заболевания являются: уже больной человек, носитель инфекции, а также некоторые продукты питания, представляющие хорошую базу для размножения бактерий: молоко, мясо, творог. Замораживание палочку не убивает, но высокие температуры и химическая дезинфекция для нее губительны. Болезнь длится около месяца и делится на пять стадий, речь о которых пойдет далее.

По исходу четырнадцатидневного инкубационного периода инкубации, возбудитель тифа начинает выделяться наружу. Это происходит и в течение всего заболевания, и длительное время после выздоровления. В редких случаях формируется пожизненное носительство. Это означает, что человек в течение всей своей жизни представляет собой опасность в виде заражения для окружающих и должен состоять на специальном учете.

Выделяется возбудитель из организма со слюной, калом и мочой. Инфицирование происходит через пищу и воду, загрязненных зараженными фекалиями и при недолжном соблюдении санитарно-гигиенических норм, халатном отношении к термической обработке продуктов. Также, в распространении заболевания задействованы мухи, которые на своих лапках переносят микроскопические частички фекалий.

Грудные дети могут заразиться через молоко матери, в котором присутствует возбудитель.

Переболевший человек, к сожалению, получает иммунитет на два-три года. Повторное заражение возможно при одновременном резком снижении иммунитета и контакте с возбудителем.

Признаки и симптомы

Длительность инкубационного периода около двух недель. Промежуточный период между окончанием инкубационного и началом, собственно заболевания, наступает постепенно с повышением температуры до 40 градусов. Отмечаются острые головные боли, слабость. Нарушение стула: метеоризм, запор, диарея. Увеличиваются такие органы как: печень, селезенка. Образуется налет на языке. Лихорадка длится до десяти дней. К концу восьмого дня возможно появление на коже мелкой красной сыпи в области груди, живота, спины. На третьи — четвертые сутки, высыпания бледнеют и исчезают.

Больные находятся в коматозном состоянии, полудреме. Для этого периода характерны заторможенность и бред. В анализе крови на брюшной тиф на первых порах отмечается повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, а в последующем —  снижение  нейтрофилов и лейкоцитов. Падает артериальное давление, сердечные тоны ослаблены, наступает брадикардия — снижение частоты пульса ниже 60 ударов в минуту; слизистые оболочки сухие с трещинами; в моче – повышенное количество белка.

К началу четвертой недели симптоматика стихает, а температура тела снижается. Наступает стадия выздоровления. Длится она две-три недели с присущими ей признаками слабости, астенизации (падение веса).

Возможно осложнение в виде образования ранок и язвочек на стенках тонкого кишечника с последующим развитием перитонита, когда содержимое кишечника проникает в брюшную полость и начинает там загнивать.

На третьей-четвертой неделе заболевания необходим тщательный уход за больным с обязательным постельным режимом и рациональным питанием.

Особенно тяжело переносят тиф дети первых лет жизни. Большинство малышей в разной мере имеют выраженные симптомы брюшнотифозного отравления: резкая потеря мышечной силы, расстройства сна, апатия, головные боли, заторможенность. В особо тяжелых случаях отмечаются менингиальные признаки – воспаление оболочек головного мозга и увеличение давления в этой области. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются: небольшое смещение границ сердца, ослабление сердечных тонов, у детей старшего возраста – брадикардия.

Грудные дети находятся в самой большой зоне риска. Заболевания у них развивается очень бурно и в тяжелой форме. Нарушается двигательная активность: резкие непроизвольные сокращения конечностей и туловища, судороги. Расстройства в желудке и кишечнике: метеоризм, чередование диареи и запора. При диареи стул обильный горохового или зеленого цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *