Сальмонеллез представляет собой тяжелое кишечное заболевание инфекционного происхождения, сопровождающееся сильным отравлением организма (интоксикацией), обезвоживанием организма, другими опасными симптомами. Заразиться им может любой человек, независимо от времени года, возрастной категории или сферы деятельности. В связи с этим важно знать о причинах его возникновения и особенностях развития, способах лечения и профилактики.

Описание заболевания

Развитие сальмонеллеза происходит от 6 часов до 3 суток после попадания в организм его возбудителей. Естественной преградой на их пути является желудок. Будучи чувствительными к кислой среде, многие из них погибают, оказываясь в желудке. Из желудка оставшиеся жизнеспособными сальмонеллы, перемещаются дальше — в тонкий кишечник, где крепятся к его слизистой, внедряются в ткани. Эндотоксин, выделяемый ими в результате жизнедеятельности, приводит к интоксикации организма, проявляющейся рвотой и диареей, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.

Иммунная система реагирует на появление возбудителей выделением специальных клеток – макрофагов, предназначенных для опознания и нейтрализации патогенных бактерий. Но часть возбудителей, даже будучи поглощенными макрофагами, не погибают, а продолжают размножаться и, попадая в кровь, разносятся дальше, поражая другие органы.

Клинические проявления сальмонеллеза, позволяют различать несколько его форм –гастроинтестинальную, то есть локализующуюся исключительно в органах пищеварения, генерализованную, то есть распространяющуюся на другие органы и бактерионосительную. Гастроинтестинальная форма встречается в 90-95% случаев заражения сальмонеллезом, реже встречаемая – генерализованная более опасна, поскольку на ее фоне чаще развиваются осложнения, бактерионосительная может быть острой, хронической или переходящей.

Причины

Возбудители заболевания — бактерии рода Salmonella, находятся почти повсеместно. Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам – залог их высокой жизнеспособности. Ожидая наступления оптимальных условий, они способны жить:

  • 18 мес. в почве;
  • 12 мес. в сырах и замороженных тушках птицы;
  • 6 мес. в воде;
  • 4 мес. в мясе и сливочном масле;
  • 20-30 суток в молоке и кисломолочных продуктах;
  • 24 дня в яйцах.

Сырые яйца, молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыба являются подходящей средой для размножения возбудителей сальмонеллеза. Зараженные продукты по вкусу отличить невозможно. Эти микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность при замораживании последующем размораживании, а также солении, вялении или копчении продукта.

К группе рискующих заболеть сальмонеллезом относятся люди с ослабленным иммунитетом — малыши до 1 года, беременные и роженицы, пожилые (старше 60 лет), а также люди, страдающие низкой кислотностью желудка. Заражение сальмонеллами происходит:

  • пищевым путем через зараженные продукты питания. Источником могут быть мясо, морепродукты и рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  • водным путем из-за заражения питьевой воды;
  • воздушным путем через пыль, содержащей частицы помета больных диких и домашних животных, скота, птицы;
  • бытовым путем через контакты с людьми болеющими сальмонеллезом или являющимися бактерионосителями, а также при использовании общих бытовых предметов.

Внимание! 

Наиболее распространенный способ заболевания сальмонеллезом – употребление зараженных бактериями продуктов, не прошедших качественную термическую обработку.

Предотвратить заболевание позволит приготовление блюд при t° C выше +70° C более 5 минут, а также тщательная обработка бытовых предметов дезинфицирующими средствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *