Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сальмонеллез — тяжелое кишечное заболевание

лечение сальмонеллеза Инфекционные и паразитарные заболевания

Сальмонеллез представляет собой тяжелое кишечное заболевание инфекционного происхождения, сопровождающееся сильным отравлением организма (интоксикацией), обезвоживанием организма, другими опасными симптомами. Заразиться им может любой человек, независимо от времени года, возрастной категории или сферы деятельности. В связи с этим важно знать причины его возникновения и особенности развития, лечение сальмонеллеза и способы профилактики.

Описание заболевания

Развитие сальмонеллеза происходит от 6 часов до 3 суток после попадания в организм его возбудителей. Естественной преградой на их пути является желудок. Будучи чувствительными к кислой среде, многие из них погибают, оказываясь в желудке. Из желудка оставшиеся жизнеспособными сальмонеллы, перемещаются дальше — в тонкий кишечник, где крепятся к его слизистой, внедряются в ткани. Эндотоксин, выделяемый ими в результате жизнедеятельности, приводит к интоксикации организма, проявляющейся рвотой и диареей, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.

Иммунная система реагирует на появление возбудителей выделением специальных клеток – макрофагов, предназначенных для опознания и нейтрализации патогенных бактерий. Но часть возбудителей, даже будучи поглощенными макрофагами, не погибают, а продолжают размножаться и, попадая в кровь, разносятся дальше, поражая другие органы.

Клинические проявления сальмонеллеза, позволяют различать несколько его форм – гастроинтестинальную, то есть локализующуюся исключительно в органах пищеварения, генерализованную, то есть распространяющуюся на другие органы и бактерионосительную. И, разумеется, в зависимости от этого подбирают лечение сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма встречается в 90-95% случаев заражения сальмонеллезом.  Реже встречаемая – генерализованная более опасна, поскольку на ее фоне чаще развиваются осложнения. Бактерионосительная может быть острой, хронической или переходящей.

Причины

Возбудители заболевания — бактерии рода Salmonella, находятся почти повсеместно. Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам – залог их высокой жизнеспособности.

Ожидая наступления оптимальных условий, они способны жить:
  • 18 мес. в почве;
  • 12 мес. в сырах и замороженных тушках птицы;
  • 6 мес. в воде;
  • 4 мес. в мясе и сливочном масле;
  • 20-30 суток в молоке и кисломолочных продуктах;
  • 24 дня в яйцах.

Сырые яйца, молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыба являются подходящей средой для размножения возбудителей сальмонеллеза. Зараженные продукты по вкусу отличить невозможно. Эти микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность при замораживании последующем размораживании, а также солении, вялении или копчении продукта.

К группе рискующих заболеть сальмонеллезом относятся люди с ослабленным иммунитетом — малыши до 1 года, беременные и роженицы, пожилые (старше 60 лет), а также люди, страдающие низкой кислотностью желудка.

Заражение сальмонеллами происходит:
  • пищевым путем через зараженные продукты питания. Источником могут быть мясо, морепродукты и рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  • водным путем из-за заражения питьевой воды;
  • воздушным путем через пыль, содержащей частицы помета больных диких и домашних животных, скота, птицы;
  • бытовым путем через контакты с людьми болеющими сальмонеллезом или являющимися бактерионосителями, а также при использовании общих бытовых предметов.

Внимание! 

Наиболее распространенный способ заболевания сальмонеллезом – употребление зараженных бактериями продуктов, не прошедших качественную термическую обработку.

Предотвратить заболевание позволит приготовление блюд при t° C выше +70° C более 5 минут. А также тщательная обработка бытовых предметов дезинфицирующими средствами.

Признаки и симптомы

На ранней стадии сальмонеллез сложно отличить от дизентерии, ротавирусной инфекции или любого другого поражения ЖКТ, носящего инфекционный характер. В результате, его клиническая симптоматика зависит от формы, которую приобретает данное заболевание.

  1. Для гастроинтестинальной формы характерно развитие водно-солевого дисбаланса на фоне быстро нарастающей общей интоксикации, проявляющейся слабостью, ознобом, головной болью, спастическими болями в верхней части живота, тошнотой и часто повторяющейся рвотой, диареей. Частота повторения двух последних симптомов зависит от тяжести заболевания и может доходить до 10 раз в сутки. Каловые массы, выделяемые во время дефекации, имеют характерные признаки. Они водянисты и зловонны, имеют пенистую консистенцию и зеленоватый оттенок. На третьи сутки в испражнениях может появиться слизь и кровянистые выделения.

Внимание! 

Потеря жидкости, вызванная рвотой и диарей, является причиной дегидратации (обезвоживания) всего организма и развитием судорог нижних конечностей.

Кожа становится бледной, живот – вздутым, язык – сухим, на его поверхности появляется налет. Пульс становится мягким, давление снижается, а температура тела, наоборот, повышается — до +40º С. Кроме того, могут наблюдаться признаки учащения сердцебиения и уменьшения количества мочеиспусканий. Пальпация живота отзывается урчанием и появлением болезненных ощущений.

  1. При гастрической форме, которая является облегченной разновидностью гастроинтестинального сальмонеллеза, симптоматика и лечение сальмонеллеза немного отличается. Есть рвотные позывы и боли в эпигастральной области (место, называемое под ложечкой), но отсутствует диарея.
  2. В случае развития тифозной формы, начальные симптомы аналогичны заболеванию гастроинтестинальным сальмонеллезом – повышается температура, начинается рвота и понос. Кроме того, наблюдается увеличение в размерах печени, селезенки и других органов. Появляющаяся со временем на коже сыпь и другие клинические симптомы, делают ее схожей с проявлениями брюшного тифа. Заболевание данной формой характеризуется длительным тяжелым течением.
  3. При септической форме кроме общей интоксикации наблюдается развитие инфекционных процессов в легких, мочевом пузыре, почках, мозговых оболочках, радужке глаза, других органах. Выявить ее возбудителей поможет анализ крови.

У бактерионосителей проявления симптомов заболевания не наблюдается. Выявить данную форму сальмонеллеза и назначить лечение сальмонеллеза позволят только лабораторные исследования.

Осложнения

Продолжительность сальмонеллеза – 10 дней. Но, перенеся его, больные способны выделять возбудителя на протяжении до 3-х месяцев. Если этот процесс затягивается дольше, он становится хроническим. Подтвердить хроническую бактерионосительную форму сальмонеллеза, безусловно, позволит полугодовое медицинское наблюдение и повторные исследования крови (РНГА), дуоденальное зондирование, бак анализы кала и мочи.

Приобретение сальмонеллезом генерализованной формы опасно развитием осложнений в виде:
  • остеомиелита или артрита;
  • пиелонефрита или цистита;
  • менингита или гнойного лимфоденита;
  • отека легких, в некоторых случаях — отека головного мозга;
  • печеночной дисфункции или сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гнойного инфицирования других органов и даже летального исхода.

Лечение

План лечения определяется врачом только после постановки диагноза, производимого на основании имеющихся симптомов и проведенных исследований.

Для обнаружения возбудителей, вызвавших заболевание, проводится лабораторные анализы на бакпосев, взятых у больного биоматериалов:
  • кала;
  • крови;
  • желчи;
  • рвотных масс;
  • мочи.

Лечение сальмонеллеза зависит от степени поражения, а также возрастных особенностей пациента. А проводиться может как в стационаре, так и на дому. В первые дни больному назначаются прием регидрационных растворов, позволяющих нормализовать водно-солевой баланс. Но при лечении в стационарных условиях, растворы вводятся внутривенно. Параллельно с этим пациенту, как правило, назначаются промывания с помощью клизм. А также прием сорбентов для очищения организма от ядовитых веществ.

Если есть необходимость, пациент проходит курс антибиотической терапии, в виде суспензии или уколов. Кроме того, строго соблюдаются питьевой режим и диета.

Для нормализации состояния микрофлоры в кишечнике назначается прием пробиотиков.

Но, в случае развития осложнений, больному дополнительно потребуется консультация профильных специалистов – уролога, кардиолога, нефролога и других.

Профилактика

Профилактические мероприятия, связанные с предупреждением заражения сальмонеллезом, требуют строгого контроля заболеваемости сельхоз животных — птицы и скота.

А также обеспечение соответствующих санитарных норм:
  • по их содержанию и забою;
  • кулинарной обработке туш;
  • приготовлению полуфабрикатов и блюд;
  • условий хранения.

Отказ от употребления в пищу сырых или полусырых яиц, слабо прожаренной рыбы, птицы или мяса, сырого молока, безусловно является надежным способом избежать заражения сальмонеллезом. Исключение составляют лишь перепелиные яйца – их можно употреблять сырыми, предварительно хорошо вымыв.

Внимание! 

Если приготавливаемый кусок мяса превышает в толщину 15 см, то даже длительная термическая обработка не способна защитить от сальмонеллы, в случае его заражения. Лишь мелко нарезав, а затем, тщательно прожарив или проварив его, можно быть уверенным в санитарной безопасности продукта.

Отсутствие специфических мер профилактики сальмонеллеза обязывает:
  • тщательно следовать общегигиеническим правилам. А именно, мыть руки — особенно тщательно после контакта с животными;
  • пить только кипяченую, бутилированную, прошедшую специальную обработку воду;
  • укреплять иммунитет.

Важным фактором, позволяющим, в результате, избежать заражения сальмонеллезом, является строгое разделение ножей и разделочных досок, предназначенных для обработки сырых и уже полностью готовых к употреблению продуктов, качественное мытье кухонного инвентаря после использования. Поскольку источником заражения могут выступать также кондитерские изделия, при приготовлении которых были использованы зараженные яйца, не следует покупать их в сомнительных или неорганизованных для этой цели местах. Кроме того, при использовании домашних или магазинных яиц для приготовления выпечки и других блюд, их следует предварительно тщательно вымыть.

Безусловно, знание основных симптомов сальмонеллеза и способа избежать заражения им, позволит предотвратить данное заболевание. А гигиена и соблюдение санитарных и гигиенических норм станут надежными помощниками в профилактике любых инфекций желудочно-кишечного тракта.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x