В нашей газете неоднократно публиковались материалы, где упоминался диагноз «токсоплазмоз». Из этих статей читатели узнали, что это паразитарное заболевание животных (кошек, мышей) и человека, которым заражено до 30% всего населения Земли. Люди могут жить долгие годы, не подозревая об инфекции, пока однажды заболевание громко не напомнит о себе. Например, оно может стать причиной замершей беременности. О том, как защититься от этой зоонозной инфекции, поведал известный алматинский инфекционист Лев Абрамович ГОЛЬДФАРБ: гигиена, гигиена и еще раз гигиена!

В этом материале мы еще раз проговорим все особенности «кошачьей» инфекции. Чтобы вы знали, как, имея дома кошек или просто поглаживая пушистые создания на улице, не заразиться опасной инфекцией.

Пути заражения

Паразитарное заболевание человека токсоплазмоз вызывают простейшие микроорганизмы. Среди инфекционных заболеваний подобного плана токсоплазмоз – самое опасное для будущих матерей. Если про наши широты в научных публикациях пишут, что распространенность хронической формы достигает 30%, то в странах Южной Америки и Африки – до 90%. Заболевание в том числе может передаваться от матери ребенку: диагноз ставят 1 из 1000 новорожденных. Это называется внутриутробным развитием. Токсоплазмоз может либо привести к гибели плода, либо стать причиной сильных судорог, паралича и слепоты. Симптоматика может отличаться в зависимости от органа, который поражен токсоплазмами.

В группе риска находятся люди, которые имеют домашних животных. Чаще всего причиной является контакт с кошкой. Кроме того, можно заразиться, употребляя в пищу зараженные мясные продукты, а также яйца зараженных животных. Возможен и путь заражения через слизистые – при порезе или половым путем. Следовательно, чтобы избежать заражения, следует:

  • тщательно мыть руки после контакта с землей, а также уборки кошачьего туалета и отхожих мест других животных (это необходимо делать в перчатках);
  • не целовать животных и грызунов, даже домашних;
  • не принимать в пищу сырое или непрожаренное/непроваренное мясо (в нашем рационе не встречаются блюда из оленины, поэтому в фокусе свинина и ягнятина);
  • тщательно подходить к выбору клиники, где вам предстоит переливание крови или пересадка органов;
  • до беременности проверить себя, своего партнера, домашнего питомца на наличие токсоплазмоза;
  • использовать контрацептивы и антисептические спреи.

Клиническая картина

Токсоплазмоз бывает врожденный и приобретенный.

При врожденном, то есть когда заражение произошло внутриутробно, инфекция проникает через плаценту и может вызвать значительное поражение внутренних органов. Есть важный момент: врожденный токсоплазмоз наступает, когда мать заразилась токсоплазмой во время беременности. То есть для беременных все вышеперечисленные рекомендации надо соблюдать еще строже. Степень поражения зависит от того, на каком сроке произошло заражение. На ранних сроках беременности обнаружение токсоплазмоза (первичный токсоплазмоз) – показание для аборта, поскольку произойдет недоразвитие спинного и головного мозга. На более поздних сроках, например, поражаются глазные яблоки – ребенок может родиться слепым.

При приобретенном токсоплазмозе заболевание зачастую протекает в хронической форме. Первоначальные симптомы (повышение температуры до 40°, головные боли, увеличение лимфатических узлов, а также печени и кроветворного органа – селезенки, слезотечение и конъюнктивит, проблемы с сердцем) могут быть списаны на банальную простуду, ангину или другое заболевание. Специфических симптомов нет. Однако при каждом ослаблении иммунитета (стресс, сильная простуда) и большой нагрузке (беременность) заболевание выйдет из тени. Это называется рецидивами. Если человек болен СПИД, то последствия могут быть весьма тяжелыми, вплоть до летального исхода. Также в зоне риска – маленькие дети, поскольку их организм обладает меньшими возможностями для отражения инфекции.

Диагностика

Существуют паразитологические и иммунологические методы диагностики токсоплазмоза (серологические реакции, внутрикожная проба и ИФА). Наиболее объективным методом является ИФА. Реакция положительна, когда оптические показатели – более 1,5, в иммуноферментных единицах – больше 60; в международных – больше 125, в титрах антител – 1:1600 и выше.

У детей постановка диагноза «врожденный токсоплазмоз» будет начата со сбора анамнеза и определения серологических реакций. Однако положительные реакции у матери и ребенка в первые 90 дней жизни новорожденного – не основание для постановки диагноза, потому что специфические антитела могли поступить ребенку трансплацентарно.

Лечение

Лечение при токсоплазмозе назначает исключительно врач-инфекционист. Носителям токсоплазмы, то есть страдающим хроническим токсоплазмозом, лечение не показано. Единственный эффект от назначаемых антибактериальных лекарств – понижение титров. Упор делается на гипосенсибилизирующую и иммуномодулирующую терапию. Также в комплекс включают витамины.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz