Туберкулез – это не только заболевание, поражающее легкие, как все мы привыкли его представлять. Часто болезнь затрагивает костно-суставную систему: позвоночный столб, колени, тазобедренный сустав.

Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) как одно из направлений костного туберкулеза

Примерно 3,4% от всех туберкулезных заболеваний приходится на туберкулез костей. Причем на долю коксита отводится 20% диагностирования. Это второе место после туберкулеза позвоночника.

Туберкулез тазобедренного сустава у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Примерно 60% случаев заболевания приходится на возрастной порог до десяти лет. Туберкулез тазобедренного сустава у взрослых встречается в 15% случаев.

Заболеванию характерно нарастающее разрушение костей, приводящее к функциональным и анатомическим искажениям тазобедренного сустава. Источник патологии – палочка Коха, которая является туберкулезной бактерией. Соответственно, заболевание имеет инфекционное происхождение. Бактерия поражает внутреннюю часть костей, за счет чего в суставах образуются свищи, приводящие к их постепенному разрушению.

Как правило, инфекция поражает один тазобедренный сустав. Одинаково часто встречается как правосторонний, так и левосторонний коксит. Двухсторонний коксит диагностируется только в 1-3% случаев.

Причины коксита

Так как патология носит инфекционный характер, то заражение может произойти посредством воздушно-капельного пути, через грязные руки или с пищей. Инфекция распространяется по всему организму, включая костную ткань. Возможно и вторичное инфицирование, при котором возбудитель из пораженных легких попадает в суставы.

При этом развитию заболевания способствует слабый иммунитет в сочетании с разнообразными неблагоприятными факторами. При сильной иммунной системе инфекция может попасть в организм и самоликвидироваться.

К неблагоприятным факторам, которые могут поспособствовать развитию патологического процесса, относятся:

  • чрезмерная физическая нагрузка на скелетно-мышечную систему;
  • травмы позвоночного столба;
  • переохлаждение;
  • рецидив иного инфекционного заболевания;
  • тяжелые трудовые условия;
  • несбалансированное или недостаточное питание.

Туберкулез тазобедренного сустава: симптомы 

Поражение тазобедренного сустава связано с двумя особенностями:

Поздним обращением к специалистам

Это связано с трудностью диагностирования заболевания на ранней стадии. Ранняя симптоматика отличается неясностью в связи с анатомическими особенностями тазобедренного сустава. Обследовать этот сустав труднее остальных: его строение и близость непосредственно с тазом значительно искажает реальное положение вещей.

Тяжестью течения

Коксит отличается от других разновидностей туберкулеза костей частотой осложнений и многочисленностью деструктивных изменений. Положение усугубляет еще и факт сложного лечения заболевания.

Клиника заболевания состоит из нескольких фаз:

Первая фаза характеризуется слабостью и размытостью

Больной даже не обращает внимания на изредка появляющиеся боли особенно при физической нагрузке. Тем более что после отдыха боль отступает, и пациент списывает ее на физическое переутомление.

Дети могут стать более раздражительными, вялыми, быстро утомляемыми. У них может нарушиться сон, аппетит и незначительно повышаться температура.

Вторая фаза связана с усилением болевых ощущений

Мышцы становятся жесткими, ограниченная суставная подвижность может привести к скованности движений. Пациента начинают беспокоить сильные боли, похожие на состояние при радикулите или межреберной невралгии.

Возможны проявления признаков интоксикации, особенно у детей. Их степень проявления зависит от активности распространения туберкулеза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *