Заболевания верхних дыхательных путей хотя бы раз в жизни, но приходится перенести каждому человеку. Среди них фарингит — заболевание глотки (от латинского pharynx — глотка) по частоте занимает второе место после ангины — инфекционного или вирусного заболевания верхних дыхательных путей (ВДП), сопровождающегося воспалительным процессом в миндалинах (лимфатических узлах), расположенных на передней поверхности шеи.

Близость расположения глотки и лимфатических узлов, которые цепочкой растянуты вдоль шеи, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих тканей часто приводят к тому, что человек не может точно определить, какое заболевание поразило его — ангина или фарингит. Зачастую многие даже не знают, что это различные заболевания и им свойственна различная симптоматика (признаки болезни). Точно определить причину и локализацию воспалительного процесса может только врач-отоларинголог (при первичном приеме — терапевт) и на основе данных осмотра и лабораторных исследований назначить соответствующее лечение.

Причины возникновения фарингита

В медицине причины и условия возникновения болезни принято называть этиологией. А все, что способно вызвать заболевание или способствовать его развитию, — этиологическими факторами.

Такими факторами по отношению к фарингиту выступают инфекционные агенты — возбудители, которые делятся на:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • простейшие микроорганизмы;
  • патогенные микроскопические грибы.

Помимо непосредственного возбудителя, который является причиной заболевания, выделяют и этиологические факторы, способствующие внедрению возбудителя в организм и его бурному развитию (при остром течении заболевания) либо длительному нахождению в организме и устойчивости к лекарствам (при хроническом течении).

Факторов, способствующих возникновению фарингита, несколько.

Ослабление иммунной системы организма. Может носить:

  • временный характер (инфекционное заболевание другого органа, ослабленное питание, стресс, сильное физическое переутомление, переохлаждение организма);
  • хронический характер (ВИЧ (СПИД), системные заболевания иммунной системы, гормональные (эндокринные) нарушения).

Влечет за собой нарушение деятельности лейкоцитов — белых кровяных клеток, ответственных за иммунитет человека.

Врожденные или приобретенные дефекты верхних дыхательных путей или глотки (искривление или деформация носовой перегородки, воспалительный процесс в гайморовой пазухе, западение мягкого нёба). Все они приводят к развитию застойных явлений в тканях, развитию отеков и инфильтратов, которые служат питательной средой для инфекционных микроорганизмов.

Мощным провоцирующим фактором являются физические воздействия: курение, употребление раздражающих веществ (вдыхание ядовитых или едких паров), а также длительное физическое напряжение голосовых связок и органов шеи (чтение лекций, пение, декларация на сцене).

Устранение этих провоцирующих факторов называется профилактика (предупреждение).

Какие виды фарингита бывают

Каждое заболевание может быть классифицировано по различным признакам. Так и это заболевание принято разделять по длительности течения на:

  • острый фарингит — длительностью до 6 месяцев;
  • хронический фарингит — когда заболевание не излечивается в течение полугода и дольше.

Вторым основанием служит характер морфологических изменений, которые происходят в тканях глотки под воздействием инфекции. По этому признаку выделяют фарингит:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • атрофический.

Первый из них — катаральный носит характер острого, быстроразвивающегося воспаления слизистой оболочки глотки, который захватывает только поверхностные слои клеток и не изменяет структуру тканей. Глотка отекает, краснеет, и четко проступает структура кровеносных сосудов.

Второй — гипертрофический (от древнегреческих слов ὑπερ — чрезмерно, слишком и τροφή — еда, пища) характеризуется увеличением или разрастанием слизистой, подлежащего эпителия и стенок глотки. При существенном разрастании тканей такой фарингит называют гранулезным (если в процесс вовлечены боковые стенки глотки — боковым гранулезным).

Третий вид — атрофический диаметрально противоположен гипертрофическому (в переводе означает отсутствие питания, истощение). При таком течении заболевания слизистая оболочка глотки истончается. Клетки перестают выделять слизистый секрет, поверхность глотки иссыхает, что служит причиной постоянного кашля и ощущения непроходящей сухости.

Самым благоприятным для излечения считается первый тип — катаральный. Он свойствен острому течению фарингита и длится при лечении несколько дней. Два других типа носят более затяжной характер, труднее излечиваются и характерны для хронической формы заболевания.

Симптомы фарингита

Буквально «симптом» означает признак. То есть отдельно взятое проявление заболевания. Такие признаки (симптомы) часто могут совпадать при различных, никак не связанных этиологией заболеваниях. Поэтому на основании одного симптома поставить диагноз невозможно. Врач, собирая анамнез (историю болезни) и проводя осмотр, выявляет несколько симптомов. Их характерная совокупность называется синдромом — совокупностью симптомов, которые уже точнее указывают на конкретное заболевание.

Поэтому симптомы, проявляющиеся при фарингите, можно разделить на общие и местные. И большинство из них совпадет с таковыми при ангине или ОРВИ.

Общие:

  • повышение температуры тела до 37—38 °С;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость.

Специфическими симптомами при острой форме являются:

  • боль в горле (не усиливающаяся при глотании — отличие от ангины);
  • першение (саднение) в горле;
  • чувство постороннего предмета в глотке.

Эти три симптома носят название триады и в совокупности составляют синдром, позволяющий диагностировать фарингит.

 Фарингит у ребенка достаточно часто сопровождается воспалением Евстахиевой трубы — протока, соединяющего наружное ухо с ротовой полостью. Появляются шум в ушах и резкая болезненность в зачелюстном пространстве и самом ухе.

При хронической форме симптомы фарингита могут несколько меняться.

Например, при хроническом атрофическом фарингите появляются:

  • постоянное покашливание;
  • сухость и желание сделать глоток воды, однако это не приносит облегчения;
  • фарингит у взрослого проявляется тяжелым, неприятным (гнилостным) запахом изо рта, который не удается устранить чисткой зубов, полосканиями или жевательными резинками.

При хроническом гипертрофическом фарингите человека постоянно беспокоит ощущение инородного тела в горле — больной испытывает желание вытолкнуть его с помощью кашля. Воспаленная слизистая производит большое количество секрета — мокроты, которую больной постоянно сглатывает (обильное слюноотделение).

Диагностика

Диагностика фарингита у врача состоит из трех этапов:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр визуальный и инструментальный;
  • клинические исследования (сдача анализов, соскобов).

Только после этого возможны выявление возбудителя, вызвавшего воспаление, и назначение медикаментозного лечения, эффективного против конкретных микроорганизмов.

Основной задачей диагностики фарингита является дифференциация (отграничение) его от схожих заболеваний:

  • ангины;
  • опухолевых заболеваний гортани и пищевода;
  • травматических поражений пищевода (гортани) — от ожога кислотами или щелочами, от вдыхания стеклянной или другой пыли с острыми кристаллами.

От ангины фарингит отличается тем, что при глотании нет боли. Напротив, больному становится легче и снижается болевой симптом, когда он пьет мелкими глотками теплую жидкость.

С опухолевыми заболеваниями фарингит различают, изучая соскоб со стенки глотки под микроскопом. В нем могут присутствовать бактерии, простейшие, грибные нити — при фарингите.  А могут опухолевые клетки — тогда больной сразу перенаправляется к онкологу.

Лечение фарингита

Адекватное и эффективное лечение фарингита может назначить только лечащий врач. Он же контролирует его результаты по окончании приема назначенных препаратов. Недолеченный фарингит почти всегда переходит в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению.

Именно этим опасно самолечение — снятием внешних симптомов без полного уничтожения возбудителя, который может длительное время жить в клетках, провоцируя рецидивы болезни.

При вирусной этиологии лечение симптоматическое. Поскольку до сих пор нет лекарств, которые бы эффективно уничтожали вирусы.

При инфекционном характере — назначение специфических антибиотиков в сочетании с комплексной терапией, направленной на укрепление иммунной системы.

Если фарингит вызван простейшими (амебами, лямблиями, токсоплазмой), назначают препараты, убивающие их.

При грибковой этиологии — противогрибковые средства.

Кроме антибиотиков и противопаразитарных или противомикозных препаратов для снятия симптомов назначают спреи (с маслами и антибиотиками) и пастилки (леденцы), содержащие лекарственные препараты.

Лечение фарингита народными средствами (травы, настои, ингаляции) обычно хорошо дополняют назначенное врачом лечение, но не могут служить заменой ему.

При хроническом течении фарингита хороший эффект дает физиолечение:

  • лазерное воздействие;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Фарингит"

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Куат
Гость
Куат

Здравствуйте!У меня хронический тонзиллит,хотел узнать операцию делают у вас.

Руслан
Гость
Руслан
Здравствуйте . У меня Проблемы в глотке и носоглотке . Эти проблемы длятся с 28 сентября 2017 года . Проблемы такие : 1) слюни застревают в районе ниже кадыка из-за этого делаю глотания по несколько раз , 2 ) ночью сохнет вся глотка , 3) постоянно ощущение что глотка стала неправильной и происходит давление на место которое рефлекторно вызывает рвоту , 4) Иногда ощущается давление в носоглотке и распространяется в нос особенно на верхнюю полость носа и в верхнюю ротовую полость , 5) Иногда из глотки давит в уши и начинается шум в ушах . Все анализы крови хорошие ,… Читать далее »
wpDiscuz