Нейропластичность — термин, обозначающий способность человеческого мозга к функциональной и физической самореорганизации. Другими словами, под воздействием нового опыта он может изменять «настройки», данные природой, и улучшать качество жизни. Долгое время ученые отрицали этот факт, утверждая, что невозможно выйти за рамки, которые были установлены в период развития в детском возрасте.

Последние исследования вызвали бурю эмоций среди нейробиологов во всем мире: при определенных условиях мозг продолжает развиваться и во взрослом возрасте, адаптируясь к изменениям окружающей среды, событиям и используя все возможности для улучшения почти каждого жизненного аспекта. Именно благодаря пластичности мозга человек успешно восстанавливается после перенесенного инсульта или тяжелой травмы, а врожденные аномалии и сложные повреждения далеко не всегда фатальны.

Что происходит в мозге ребенка по мере взросления

Человеческий мозг — это огромное количество нейронов, из которых формируются отдельные участки, и многочисленная армия синапсов, связывающих их между собой. У взрослого человека нейроны покрыты миелином — особой оболочкой, делающей связь между ними намного эффективнее. Каждая область мозга отвечает за свой участок. У детей и взрослых активность определенных зон значительно различается.

С момента появления крохи на свет в мозговом веществе уже содержится определенное число нейронов, однако они обособлены друг от друга. В процессе общения с людьми, взаимодействия с окружающим миром начинается формирование сложной структуры человеческого мозга. Получаемый опыт активирует нейроны и создает синаптические связи, каждую секунду их образуется до 2 миллионов! Как только малыш начинает осознавать связь событий (яркость и звук погремушки, сосание груди и насыщение из бутылочки с соской), нейроны начинают ветвиться и взаимодействовать между собой. Синапсы напоминают растущее дерево со множеством ветвей и мелких веточек.

depositphotos.com Автор: [email protected]

Главная задача мозга в первые годы жизни — создать прочную основу, от качества которой будет зависеть психическое здоровье и способность к обучаемости, склонность к вредным привычкам и поведенческие реакции во взрослой жизни. Конечно, роль генетики в интеллектуальном уровне ребенке достаточно велика, однако наследственность определяет только потенциал мозгового развития. Теперь уже доказано, что формирование мозговой структуры зависит от особенностей окружающей среды, куда малыш погружен после появления на свет.

Мозг, развивающийся под звуки скрипки и поэтических строк, будет отличаться от мозга, растущего в окружении новейших технологий ребенка. Тем более он будет отличаться от мозга детей, первые годы своей жизни проводящих в состоянии стресса и под аккомпанемент постоянных ссор. Если ребенок регулярно испытывает страх, даже при обеспечении возможностей для развития он не сможет ими воспользоваться. Мозг не будет способен развиваться, так как задействует только отвечающие за безопасность и выживание функции. Лишь после устранения причины стресса возобновляется работа обучения и мышления. В период активного роста, под влиянием окружающей среды и постепенно приобретаемого опыта, происходит становление способности к обучению и уровня интеллекта.

Первые 5 лет жизни идет поочередное развитие сенсорных зон: для зрительного и слухового восприятия, языковых навыков, познавательных функций. Позднее невостребованные связи между синапсами будут удалены, а пока, до 3 лет, очень важно насытить жизнь малыша новыми впечатлениями и положительными эмоциями, развивать речь и приобщать к разноплановым занятиям. Это стимулирует развитие мозга, ускоряет его полноценное формирование. В этот период малыш способен как освоить несколько языков, так и приобрести проблемы с речью. При недостаточном внимании и отсутствии общения возможно возникновение задержки в развитии, что происходит за счет неполного формирования некоторых зон головного мозга.

Развитие синаптических связей можно разделить на несколько возрастных периодов:

  • от 0 до года — формируются основные пять чувств, развиваются моторные навыки, действует бессознательная память;
  • 1—3 года — развивается сознательная память, формируется структура мозга. В 3-летнем возрасте объем его составляет 80% от взрослого, заложены восприимчивость к обучению и способности к социальному взаимодействию. Это самый стремительный и результативный период нашей жизни;
  • 3—10 лет — образование связи между нейтронами замедляется, однако активность мозга в два раза больше, чем у взрослых людей, а способности примерно сопоставимы. Созданные ранее связи постепенно «консолидируются», для предстоящей жизни остаются лишь наиболее значимые и часто используемые. С 8 лет начинает развиваться абстрактное мышление и логика;
  • от 11—14 лет — образуется миелиновый слой, ненужные связи деактивируются, идет процесс расстановки приоритетов, самооценки и решения других важных задач. Полное созревание мозга завершается примерно к 25 годам. Однако это совсем не означает начало его старения — способности мозга изменяться и восстанавливаться поистине безграничны!

По мере взросления сложное переплетение случайностей, генов и опыта формирует в мозге то, что называется личностью: привычки, симпатии/антипатии, умственную деятельность. В течение длительного времени считалось, что человек не в состоянии повлиять на работу мозга, а различные нарушения не поддаются коррекции. Но, к счастью, ученые ошибались. Например, Майкл Мерцених, известный нейроученый из США, разработал уникальную методику для лечения нарушений речи. Американский нейрофизиолог Пол Бач-и-Рита — создатель аппаратов для потерявших зрение людей. В основе интересной методики лежит преобразование сенсорных сигналов в зрительные. Таким образом, научно доказано: мозг способен изменяться и приспосабливаться к выживанию в мире, где существует его обладатель.

Мозг и тело — кто кем управляет

Поведение человека обусловлено динамическим взаимодействием мозга и тела. Первому подчинены бодрствование и сон, поиск пропитания и движение, дыхание и даже настроение. Может ли тело влиять на мозг и в чем заключается их взаимодействие? Телесный опыт — важная составляющая нейропластичности. Последние исследования убедительно доказали, что тело оказывает такое же влияние на мозг, как и обратное воздействие. Каждая часть тела проецируется в мозге и представлена определенным количеством нейронных соединений. Усиленная тренировка каких-то навыков увеличивает «мозговые карты» и наоборот, отсутствие их использования приводит к потере уже достигнутого умения.

При повреждении нерва руки мозг переключает свою деятельность на решение более актуальных задач. Но в ситуации, когда человек может использовать лишь обездвиженную конечность, через некоторое время мозг восстанавливает утраченные связи. Эта уникальная способность может использоваться для реабилитации после паралича.

Это свойство мозга и способность к самореорганизации прекрасно продемонстрировала уникальная история болезни отца упомянутого выше Пола Бач-и-Рита. Перенеся обширный инсульт, мужчина потерял способность разговаривать и двигаться. Возвращение к полноценной жизни происходило постепенно, через упорное усваивание начальных навыков: повторения отдельных звуков и лишь позднее слов, попытки удержать в руке предмет, ползания и ходьбы. Нейропластичность мозга, даже при наличии повреждения обширной области, помогла ему победить болезнь и вернуться к любимой профессии.

Еще один пример взаимодействия мозга и тела, доказанного исследованиями и опытами Майкла Мерцениха. При повреждении нерва руки мозг переключает свою деятельность на решение более актуальных задач. Но в ситуации, когда человек может использовать лишь обездвиженную конечность, через некоторое время мозг восстанавливает утраченные связи. Эта уникальная способность может использоваться для реабилитации после паралича, и здесь, в связи с последними открытиями, открываются интересные возможности для более масштабных исследований.

depositphotos.com Автор: lufimorgan

Помогают ли игры повысить интеллект

Многочисленные предложения в Интернете, ссылаясь на научные подтверждения нейроспециалистов, твердо гарантируют: скачав игру или приложение и регулярно используя новинку, вы сможете дать толчок стремительному развитию творческих способностей и даже повысить интеллект. К сожалению, нейроученые не подтверждают таких связей, так что красочная реклама — очередной обман. Ведущиеся в этом направлении исследования пока не увенчались успехом, однако некоторые выводы достаточно интересны. Например, нейрофизиолог из Ирландии Элеанор Магуайер убедительно доказала, что развитие мозга напрямую зависит от процесса обучения. Новые полученные знания сопоставляются с имеющейся базой, активизируют мозг, развивают память, повышают потенциал и в конечном итоге значительно улучшают качество жизни. Однако учение несет не только положительную динамику для мозга.

Чтение или спорт

Увлекаясь интенсивным обучением и проводя долгие часы за компьютером или книгами, человек вмешивается в процесс кровоснабжения мозга и получает совсем не ожидаемый результат: интеллектуальный орган начинает испытывать недостаток кислорода и снижает свою активность. Вспомните, как часто обычное постукивание ногами, машинальное ерзанье, бессмысленные рисунки помогали сосредоточиться и пробудить память. Но это лишь отвлекающие, обманывающие мозг факторы. Реальную пользу приносят аэробные занятия, бег, выполнение нехитрых физических упражнений. Занятия спортом способствуют росту нейронов, а значит, и развитию мозга, улучшению памяти, способностей к обучению. Более подробно об этом феномене можно узнать из книги о нейропластичности под авторством Венди Сузуки, ученицы Мэрион Даймонд.

Можно ли заставить мозг слушаться

Нейропластичность мозга — важное открытие, способное в корне изменить нашу жизнь. Как оказалось, даже умственно отсталый человек способен стать ученым, прекрасным специалистом в выбранной области, обладателем исключительной памяти. В течение всей жизни человеческий мозг сохраняет способность к овладению новыми навыками, изучению иностранных языков, обучению игре на музыкальных инструментах, положительному изменению качества своей жизни.

Границы нейропластичности пока не изучены до конца, однако это уникальное свойство может привести как к положительным изменениям в жизни, так и свести имеющиеся способности к минимуму. На структуру мозга оказывают влияние ваши активность и мотивация, полученные травмы и медитация, ежедневные занятия и даже надоедливая реклама. Обучение способно перенастроить на совершенно неприемлемые ранее эмоции и потребности. Эту возможность можно использовать как во благо, так и во вред.

Научитесь правильно выбирать цель, овладевайте новыми знаниями, осваивайте мастерство позитивного мышления и медитации, не отступайте перед жизненными трудностями. Только в этом случае мозг получит возможность развиваться.

Многочисленные исследования в этой области неизменно вызывают жаркие дискуссии, однако каждое новое открытие приоткрывает завесу над очередной тайной взаимодействия мозга с окружающей действительностью. Пока изменения убеждений и эмоций происходят практически бесконтрольно. Интерактивные технологии позволяют рекламе коренным образом изменить наше мнение, а пропаганде — сделать агрессивным и подтолкнуть к свершению чуждых ранее поступков. Между тем нейропластичность мозга можно широко использовать в благих целях: при восстановлении после инсультов и травм, для максимальной реализации в жизни, изменения привычек или профессии.

Однако пассивно ожидать перемен не стоит. Важно осознавать, что мозг оказывает поддержку и помогает выполнять регулярные действия. Даже если работа вам не нравится, соответствующие его участки увеличиваются и помогают выполнять ее более эффективно. Чтобы изменить жизнь на всех уровнях с помощью влияния на мозг, придется приложить определенные усилия. Научитесь правильно выбирать цель, овладевайте новыми знаниями, осваивайте мастерство позитивного мышления и медитации, не отступайте перед жизненными трудностями. Только в этом случае мозг получит возможность развиваться, а вы, направив его в нужном направлении, можете рассчитывать на улучшение своих когнитивных функций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *