Сталкиваясь с проблемами со здоровьем, мы первым делом хватаемся за лекарства. Пациентов в этом поддерживают и врачи, которые охотно назначают лекарственные средства в разных формах – таблетки, уколи, мази, капли и т. д. Но не стоит забывать и о более естественных физиотерапевтических методах, которые подчас не уступают лекарствам в своей эффективности. Отдельный разговор в этой статье пойдет о гипербарической оксигенации (ГБО). Мы все знаем, какое замечательное действие на нас оказывает свежий воздух, насыщенный кислородом, который мы охотно вдыхаем на природе. А если подышать чистым кислородом под наблюдением специалистов, то эффект будет еще более значительным.

Живительный кислород
Аппарат ГБО в Национальном центре нейрохирургии

Впервые об этой процедуре я узнал из книги американского врача Дэниела Грегори Амена. Авторитетный специалист в области неврологии на страницах своих книг время от времени упоминает об этом, по его словам, очень эффективном методе лечения и оздоровления. Доктор рассказывает об успешном лечении кислородом синдрома хронической усталости, некоторых психических расстройств, а также рекомендует проходить курсы здоровым людям, которые хотят быть на пике своего психофизиологического состояния. Дэниел Амен делает своим пациентам специальное исследование – ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) мозга и на основании полученных результатов утверждает, что гипербарическая оксигенация повышает общее кровообращение мозга и приводит к положительным переменам. Он приводит примеры, когда эта процедура помогла заметно улучшить жизнь людей с деменцией.

Что такое гипербарическая оксигенация и как она проводится? Пациент ложится в специальную прозрачную барокамеру, где кислород подается под давлением, которое выше обычного атмосферного. Человек спокойно лежит, отдыхает, дышит и получает пользу. Подобные барокамеры используются для восстановления водолазов, поднимающихся на поверхность после глубоководного погружения. Процедура увеличивает содержание кислорода в органах и тканях. Механизм действия основан на физических законах – при повышенном давлении увеличивается растворимость газов в жидкостях. Оборудование для проведения гипербарической оксигенации дорогостоящее. Поэтому, к сожалению, эту процедуру не удастся пройти в поликлинике, не доступна она и жителям небольших населенных пунктов. А вот людям, которые живут в мегаполисах или поблизости от них, повезло в этом плане больше.

Мнение эксперта

Живительный кислород
Татьяна Андреевна Жукова

В Астане процедуру ГБО можно пройти в Национальном центре нейрохирургии. Специалист этого центра, занимающийся консультированием и проведением процедуры, – врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Андреевна ЖУКОВА. Для большей уверенности в истинности ее слов опишем трудовой стаж и квалификацию. Врач имеет высшую квалификационную категорию, общий практический стаж работы – 30 лет. В 1988 году окончила Целиноградский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», ей была присвоена квалификация «врач анестезиолог-реаниматолог». Основные направления ее деятельности – обеспечение безопасной анестезии пациентам с нейрохирургической патологией; обеспечение интенсивной терапии в раннем послеоперационном периоде; гипербарическая оксигенация в неврологии, хирургии, гинекологии, токсикологии и реабилитации.

– Гипербарическую оксигенацию применяют во всех случаях, когда есть гипоксия организма, то есть когда организм испытывает нехватку кислорода, – рассказывает Татьяна ЖУКОВА. – Это практически все патологические процессы. Курс ГБО и его режимы подбираются индивидуально. Рекомендуется от 5 до 10–15 сеансов и больше. Например, при деменции назначается до 20 сеансов и курсы могут повторяться достаточно часто. Каждая патология рассматривается индивидуально, важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Например, если это пациент пожилого возраста, то одни режимы. А если молодой человек, то другие режимы. Если есть сопутствующие заболевания, то это тоже нужно учитывать.

Врач подтверждает эффективность гипербарической оксигенации при реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
– ГБО применяется при реабилитации послеинсультных больных. При ишемических инсультах, когда образуется ишемия в головном мозге, применяется на ранних сроках – в течение первой недели, через неделю. Если произошел геморрагический инсульт, то отдаленные сроки применения – через 1,5–2 месяца, чтобы гемостаз был хороший, – говорит Татьяна Андреевна.

Хороша эта процедура и для здоровых людей, и для тех, кто испытывает упадок сил.

– Здоровому человеку можно применять для профилактики. Например, при синдроме хронической усталости. В этом случае рекомендуется от 5 до 10 сеансов. Здоровому человеку они никогда не помешают. 10 сеансов в год – это замечательно! Можно разделить их на два курса по 5 сеансов или сделать за один курс. Это решается по самочувствию. Пациенты говорят, что после процедуры гипербарической оксигенации хочется встать и летать. Они испытывают чувство окрыленности и свободы, – рассказывает врач.

По ее словам, после курса ГБО улучшается сон. Некоторые пациенты даже после первого сеанса отмечают, что спали замечательно. За 2–3 сеанса у многих сон нормализуется. Хорошо действует процедура и при отечности. Также рекомендуется после пластических операций. В косметологии применяется после проведения пластики, в этом случае не образуются келоидные рубцы и ускоряется заживление послеоперационных ран.

В медицинской литературе применение гипербарической оксигенации рекомендуется при отравлениях, сосудистых патологиях, заболеваниях центральной нервной системы, эндокринных нарушениях и многих других заболеваниях. Есть и противопоказания: эпилепсия, тяжелые формы гипертонии, клаустрофобия, повышенная чувствительность к кислороду и другие состояния организма. В любом случае окончательное слово о целесообразности применения процедуры в вашем конкретном случае скажет специалист, который должен вас проконсультировать.

Процедура ГБО в больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан

Слово – пациентам

Жительница Тараза Айгерим АЙДАРБЕКОВА высоко оценивает эффективность ГБО и с 2016 года проходит курсы дважды в год.
– Мне посоветовал обратить внимание на эту процедуру терапевт. Меня беспокоила слабость, мигрени, спад общей энергетики организма. Прошла все обследования – вроде бы здорова, а сил никаких не было. Наладила питание, восстановила нормальный режим работы и отдыха, но это не дало заметного результата, – рассказывает Айгерим.

Первый результат она заметила после 4–5 процедур оксигенации. Утром стала просыпаться выспавшейся, головные боли стали происходить реже и легче переносились.

– Улучшение самочувствия связываю именно с насыщением организма кислородом. Сил стало больше, появилась ясность в мыслях. Часто мы лечимся   или занимаемся спортом, а эффект незаметен. А тут такие перемены произошли практически сразу, –говорит Айгерим.

Когда в ее семье произошло несчастье – у отца случился инсульт – она после его выписки из больницы посоветовала отцу пройти курс ГБО:

– Процесс реабилитации и восстановления еще идет. Он уже лучше говорит, частично вернулась двигательная активность руки. Наш невролог сказал, что гипербарическая оксигенация может помочь в реабилитации. Мы в это верим и не хотим упускать такую возможность.

Еще один пациент – 22-летний житель Астаны Андрей НОВИКОВ. Два года назад он чуть не утонул, купаясь в водоеме. Парня спасли, но кислородное голодание привело к заметному ухудшению здоровья.

– Были неврологические нарушения, плохое самочувствие. Сам заметил, что стала хуже память, трудно было сконцентрироваться. Иногда во время разговора не мог вспомнить нужное слово или трудно было выразить свою мысль. Одновременно с лекарственной терапией применялся и метод ГБО. Мне сложно сказать, насколько роль кислорода помогла справиться с моими проблемами, но сразу после процедуры и даже на следующий день я чувствовал себя намного лучше, – поведал Андрей.

Сейчас большая часть проблем со здоровьем у парня уже позади. Осталось только чувство тревоги при виде водоема или бассейна. Курс гипербарической оксигенации планирует повторить, так как интуитивно чувствует, что ему она пошла на пользу.

Если вас заинтересовала информация о ГБО, если вы чувствуете, что эта методика может помочь вам, то узнайте об этой процедуре в вашем городе. Но перед тем как лечь в барокамеру для насыщения организма кислородом, обязательно посоветуйтесь с врачом, проводящим эту процедуру. Это не банальная рекомендация, специалист подберет для вас подходящий режим и распишет курс, в этом случае эффективность гипербарической оксигенации будет значительно выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *