Не знаю ни одного человека, которого бы не пугала перспектива услышать на приеме у врача страшную фразу: «У вас рак». Страх перед онкологическими заболеваниями небезоснователен. Рак – один из лидеров в списке основных причин смерти. Например, в 2012 г. во всем мире от рака умерли 8,2 млн человек (немногим меньше, чем численность населения Таджикистана), а заболели – 14 млн. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за ближайшие 20 лет количество новых случаев онкозаболеваний увеличится примерно на 70 % (а это более чем 22 млн). Впрочем, развитие рака – процесс многоэтапный и длительный. И, как правило, собственно злокачественной опухоли предшествуют предраковые изменения. Вот о них и поговорим.

Как развивается рак

Сначала давайте посмотрим, что такое рак, какова его природа.
Под общим названием «злокачественная опухоль» скрывается более сотни разновидностей этой патологии. Развиться она может в любых тканях и органах: легкие, печень, молочные железы, кожа, нервы, сосуды – да где угодно. Разные опухоли по-разному же протекают и лечат их тоже по-разному, но всем видам рака присущи общие черты. Рак возникает из-за мутаций в клетках организма. Насчитывается несколько сотен типов клеток: они отличаются друг от друга по внешнему виду и выполняют различные функции.

Человеческий организм – хорошо отлаженная система: мы состоим из 1013–1014 клеток, и все они контролируют друг друга, обмениваются информацией, регулируют скорость деления «соседей». А раковая клетка – маргинал и анархист: перестает подчиняться общим правилам и считаться с сигналами остальных клеток, живет как ей вздумается. Она перестает выполнять специфические функции, безудержно делится, создавая массу таких же клеток-«анархистов», которые в довесок ко всему способны перемещаться в другие ткани и части тела, размножаться там и формировать метастазы. Со временем раковые клетки ведут себя все агрессивнее, и когда они добираются до жизненно важных систем организма, человек умирает.

Что такое предрак

Принято считать, что развитие любой онкопатологии предваряют предопухолевые изменения. Часто врачам не удается зафиксировать эти изменения, потому что пациенты обращаются к ним, когда опухоль уже развилась. И даже в случаях, когда опухоль быстро формируется у, казалось бы, вполне здорового человека, имеют место короткие периоды развития предрака.

Предрак, или предопухолевое состояние – это изменения тканей, которые при определенных условиях могут иметь обратное развитие, и тогда человек выздоровеет; либо же они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Второе обычно происходит, если на больного долго воздействуют канцерогены:
● физические – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
● химические – асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
● биологические – инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Но если устранить канцерогенный фактор, то озлокачествление можно остановить, пусть даже клеткам остался всего лишь маленький шаг до ракового перерождения.

Количество различных предопухолевых состояний огромно. В этот перечень входят практически все хронические воспалительные заболевания и масса других: гастриты, бронхит, гепатит и цирроз, панкреатит, мастопатия, диффузный и узловой зоб, доброкачественные опухоли и т. д.

Врачи подразделяют предопухолевые состояния на две группы: облигатные и факультативные. Облигатный предрак связан с врожденными изменениями тканей и перерождается в злокачественную опухоль практически всегда. В эту группу входят такие болезни, как семейный полипоз толстой кишки, аденоматозный полип желудка, дерматоз Боуэна, пигментная ксеродерма. Факультативный предрак переходит в рак гораздо реже. Но чем дольше он продолжается, тем выше шансы, что злокачественная опухоль все же разовьется. К факультативным предопухолевым состояниям относятся такие распространенные заболевания, как язвенный колит, эрозия шейки матки, гиперплазия молочной железы, атрофический гастрит, папиллома и т. д.

Лечение предраковых патологий

Какой врач будет вести пациента – зависит от того, облигатный у него предрак или факультативный. Больными с облигатным предраком занимаются онкологи. И в этом случае лечение, как правило, хирургическое.

Пациенты с факультативными предопухолевыми заболеваниями наблюдаются у врачей соответствующей специальности в зависимости от локализации патологии: например, больных с язвой будет лечить гастроэнтеролог; эрозию шейки матки и другие женские болезни – гинеколог. Если факультативное предраковое заболевание носит хронический характер, пациенту придется периодически проходить обследование и консервативное (то есть нехирургическое) лечение, особенно при обострении болезни. Когда причины, вызвавшие предрак, устранены и больной прошел надлежащее лечение, очаговые изменения исчезают.

Если болезнь протекает атипично, скорее всего, понадобятся радикальные методы лечения: обычно это операция, в ходе которой врачи удаляют весь измененный участок ткани. Чтобы убедиться в том, что не происходит озлокачествление, проводятся гистологическое и цитологическое исследования. Если произойдет рецидив болезни, обнаружатся остаточные изменения в тканях, возникнет подозрение на раковое перерождение, эти исследования придется пройти несколько раз.
Рассмотрим некоторые распространенные предраковые состояния подробнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *