У более 500 000 женщин во всем мире диагностирован рак шейки матки, и 250 000 из них каждый год сдаются под напором болезни. В нашей стране заболеваемость этой патологией занимает 2-е место после рака молочной железы среди женского населения. Злокачественная опухоль шейки матки ежедневно уносит жизнь двух казахстанских женщин. Основной причиной высокой смертности от рака шейки матки является поздняя диагностика заболевания. В случае же выявления заболевания на ранних стадиях можно добиться полного излечения!

Вирус папилломы человека – главная причина рака шейки матки

70% случаев заболеваний раком шейки матки происходит из-за заражения штаммов 16 и 18 вируса папилломы. Это очень распространенный вирус. Инфекция передается половым путем, и большинство случаев заражения происходят сразу после начала половой жизни. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это целая группа родственных вирусов (около 100 типов), которые имеют онкогенный потенциал.

Гинеколог клиники Acibadem Temizkan OSMAN

«На ранних стадиях рак шейки матки излечим до 95%. В более сложных случаях процент снижается до 30. Успех терапии определяется не возрастом, а этапом диагностики заболевания: если инфекция обнаружена на ранней стадии, болезнь может быть вылечена как в 20, так и в 45 лет», – говорит доктор Temizkan OSMAN, гинеколог клиники Acibadem.

Факторы риска

Чаще всего рак шейки матки проявляется в возрасте от 35 до 55 лет, и женщины, которые пренебрегают гинекологическим обследованием и не проводят диагностику на папилломавирусы (ВПЧ), являются наиболее уязвимыми. Более того, риск заболевания возрастает у женщин, которые начинают половую жизнь до 20 лет, имеют многочисленных сексуальных партнеров, не пользуются защитными средствами, а также имеют дефицит витаминов А, С и фолиевой кислоты в организме. В группе риска – курящие женщины и те, кто имеет близких родственников, страдающих раком шейки матки. Простой и очень доступный тест может показать изменения, предшествующие раку шейки матки.

ВПЧ-тест

«Сексуально активные женщины в возрасте старше 21 года должны проходить специальный Пап-тест один раз в 3 года, до 30 лет. После 30 лет мы рекомендуем совокупность тестов – Пап-тест и ВПЧ-тест раз в 5 лет, до 65-летнего возраста, даже если нет никаких подозрений на заболевание», – утверждает эксперт Acibadem.

Результаты большого исследования, проведенного американскими и британскими врачами среди 450 000 женщин, показали, что ВПЧ-тест увеличивает шансы на раннее выявление предраковых изменений. Кроме того, врачи советуют посещать специалиста при любой подозрительной ситуации, указывающей на патологию – кровотечение, дискомфорт во время секса или боли в спине, так как это могут быть признаки рака.

«Если Пап-тест показывает наличие злокачественной трансформации, необходима биопсия. Это может быть сделано во время колоноскопии, которая предлагает хорошую микроскопическую визуализацию пораженной области. С помощью этого метода мы можем собрать клетки из нескольких потенциально пострадавших областей с минимальным дискомфортом для пациентов. После анализа образцов легко выявить злокачественные клетки, тип рака, стадию болезни и насколько она распространилась», – объясняет доктор Temizkan OSMAN.

Лечение рака шейки матки

Эксперты утверждают, что продолжительность и качество жизни больного раком шейки матки зависит от ранней диагностики заболевания. На ранних стадиях заболевания врачи передовых клиник могут при правильном подходе и выбранном лечении сохранить полноценную жизнь женщине, включая половую функцию, возможность забеременеть и родить, жить долго и чувствовать себя хорошо.

«Если говорить о раке шейки матки, выявленном на ранних стадиях, то сегодня существуют передовые процедуры, которые не оказывают негативного влияния на половую жизнь женщины, – лапароскопия и роботизированная хирургия. При таких методах лечения нервы половых органов защищены. Опытный хирург сможет удалить пораженную ткань, не повредив здоровую и не влияя на функции гениталий и мочевыводящих путей. Однако на тяжелых стадиях заболевания, когда операция завершается радиотерапией, половая жизнь, репродуктивная способность и мочевыделительная функция могут быть нарушены из-за повторяющихся сеансов лучевого воздействия», – добавил эксперт.

Восстановление после малоинвазивного вмешательства проходит быстрее, и пациент может вернуться домой через  2 дня. Если пациенту необходима радиотерапия или химиотерапия, эти процедуры могут быть применены через 15 дней после операции. Что касается мониторинга заболевания, то пациентка обязательно должна пройти обследование через 3 месяца.

В настоящее время вакцина против ВПЧ с улучшенной формой защиты от опасных штаммов вируса может предотвратить 90% случаев рака шейки матки. Это очень эффективно в применении у молодых людей в возрасте от 9 до 26 лет, ранее не бывавших в контакте с вирусом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz