Ноющая, острая, тупая, жгучая, покалывающая, невыносимая, физическая и душевная… Все это – определения одного короткого слова БОЛЬ. Четыре буквы, которые могут испортить не только настроение, но и значительно ухудшить качество жизни в целом. Боль, какой бы она ни была, всегда приносит страдания. Мы, взрослые, очень хорошо это знаем, поэтому и научились в некоторых ситуациях с ней справляться. Но что делать, если болит у ребенка? А если ребенок совсем еще маленький и не может объяснить, показать, где именно у него болит? Как понять, что беспокоит малыша? Как облегчить его состояние, чтобы не навредить детскому организму? На эти важные вопросы согласился ответить член Всемирной ассоциации боли и Всемирной федерации неврологов, директор департамента педиатрической службы Health City Clinic, MD, MBA, PhD докторант КМУ «ВШОЗ», врач-невропатолог Константин Андреевич ПУШКАРЕВ.

Врач-невропатолог Константин Андреевич ПУШКАРЕВ

В медицинской терминологии слово «боль» означает «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения».

Боль может быть физической, душевной, психологической и даже социальной. Кроме того, боль бывает ноцицептивной – вызванной какими-либо повреждениями, нейропатической – вызванной повреждением самой нервной системы, а бывает «другая» боль – возникающая не из-за повреждения, а по причине неврологической дисфункции.

Но для родителей, чья деятельность не связана с медициной, эти определения, скорее всего, непонятны и пусты. Поэтому разберем основные типы боли, которые чаще всего возникают у СОМАТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ, НЕ ИМЕЮЩИХ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ! малышей и детей старше 3 лет.

«Доктор, мой малыш постоянно плачет»

Для начала молодым родителям нужно запомнить, что не каждый детский плач обязательно означает, что у ребенка что-то болит. Любое чувство дискомфорта, физического или психологического, дети выражают плачем. Просто малышу может быть холодно или, наоборот, слишком жарко, у него может быть полный подгузник, или он хочет есть, а может, ему вообще одиноко и он хочет, чтобы мама взяла его на руки.

Если же обращаться к медицинской статистике, то детские истерики и приступы плача начинаются примерно в возрасте 3 недель от рождения. В этот момент у детей как раз появляются кишечные колики, малыши становятся раздражительными. Самый пик детских истерик (по наблюдениям специалистов) приходится на возраст 6 месяцев. В этот период у малышей начинают резаться первые зубы.

Существует три категории детей: малоплачущие, среднеплачущие и дети, которые много плачут – частоплачущие.

Малоплачущий ребенок плачет менее 1 часа в день. Его все устраивает до тех пор, пока он не голоден и у него сухой подгузник. Среднеплачущие дети требуют к себе больше внимания. Это такие «солнышки», вокруг которых должен крутиться мир, и плачут они примерно 1–2 часа в день. И наконец, частоплачущие дети – они плачут сразу абсолютно по любому поводу по 3–3,5 часа в день. Причем, по статистике, мальчики до 1 года плачут чаще и больше девочек (примерно 60% и 40%), а после 1 года ситуация меняется с точностью до наоборот.

Если ребенок соматически здоров (а это могут определить только специалисты), то все три категории детского плача являются абсолютной нормой и не требуют вмешательства невропатолога или иного специалиста. Родителям остается только набраться терпения и найти способ, который поможет успокоить ребенка. Покормите малыша, поменяйте подгузник, возьмите его на руки, поговорите с ним. Даже новорожденным детям очень нужно внимание. Они тянутся к общению. Иногда для того, чтобы успокоить малыша, нужно просто улыбнуться ему, поговорить с ним, заинтересовать его. Есть маленькая хитрость. Первый цвет, который дети умеют распознавать с рождения, – красный. Наденьте какой-нибудь красный аксессуар, и он привлечет внимание вашего малыша.

К сожалению, часто в попытках успокоить плачущего малыша родители совершают огромную ошибку – начинают усиленно его качать.

«Синдром укачанного ребенка», или SHAKE-синдром

Первое, что начинает делать среднестатистическая мама, когда ее ребенок плачет, – это качать малыша. По мере того как сильно он плачет, возрастает и амплитуда укачивающих движений. Иногда, выбившись из сил, мама или папа (что бывает чаще, примерно в 72,5% случаев) просто бросают ребенка в манеж со словами: «Ну что еще тебе нужно?!» И даже не догадываются о том, к каким последствиям это может привести.

А последствия могут быть самыми драматичными – от простых ушибов до переломов, сотрясения мозга, внутримозговых гематом, кровоизлияния в сетчатку глаза и инсульта. (рисунок 1)

Поэтому, если вы перестарались с укачиванием и заметили, что у ребенка вялый взгляд, синюшный цвет кожи, срочно обратитесь к врачу. (рисунок 2)

Кстати, SHAKE-синдром очень часто наблюдается у детей после курса массажа или динамической гимнастики. Лично для меня, как для врача-невропатолога, динамическая гимнастика – это просто преступление против жизни и здоровья ребенка.

Болевые синдромы у детей до 1 года

Кишечные колики

Кишечная колика – одна из основных причин боли у новорожденных. В большинстве случаев она является не патологией, а нормальной физиологической реакцией со стороны незрелого желудочно-кишечного тракта малышей. Колике способствуют: повышенное газообразование, рефлюкс, аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы, пищевая аллергия, бактериальная инфекция, незрелость центральной нервной системы.

Основные симптомы – это: вздутие живота и газообразование, ребенок громко и продолжительно плачет (истерика), обычно плач начинается в одно и то же время (чаще ночью и после еды), сжимает руки в кулачки, поджимает колени к животу, выгибает дугой спину, гримасничает, вздрагивает по ночам, лицо малыша краснеет. Для кишечной колики характерно внезапное начало и окончание симптомов.

В мировой медицинской практике существует так называемое «правило троек» кишечной колики:

  • ребенок начинает кричать и плакать в возрасте около 3 недель;
  • истерический плач длится на протяжении 3 часов в день;
  • истерики повторяются в среднем 3 раза в неделю;
  • истерики продолжаются более 3 недель.

Зубы

У детей в возрасте около 6 месяцев главная причина плача и беспокойства – прорезывание первых зубов. Процесс этот не всегда быстрый, и совершенно естественно, что он доставляет дискомфорт ребенку. Редко у каких малышей от начала симптомов до появления зубика на поверхности проходит только один день. У подавляющего большинства этот процесс занимает больше времени – 3–8 дней. А бывают «счастливчики», у которых он может затянуться до 4 недель и даже больше.

Основные симптомы: слюнотечение, припухшие десны, лихорадка (повышенная температура), диарея, зуд, раздражительность, плаксивость, беспокойный сон. Максимальный пик боли при прорезывании первых зубов обычно приходится на 5-й день.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz