Весна и осень по праву считаются сезонами простуд: резкая смена погоды, ослабление иммунитета, авитаминоз. Причем дети подвержены простудам чаще, чем взрослые, поскольку организму ребенка сложнее самостоятельно справиться с инфекцией. Около 94% простудных заболеваний связано с обычным ОРВИ, реже – с гриппом и ОРЗ.

Как распознать, с какой именно болезнью столкнулся ваш ребенок? Причин может быть множество, от переохлаждения до серьезных вирусных инфекций.  Установить правильный диагноз и назначить подходящее лечение может только специалист. Однако для каждого родителя важно знать основные различия респираторных заболеваний, меры профилактики, а также возможные риски, связанные с, казалось бы, банальной простудой.

ОРВИ – лидер из всех простудных заболеваний

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Источником вируса является уже зараженный человек. Существует более 200 видов различных вирусов (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т. д.) При вирусной инфекции, как правило, температура достигает 37,5–38 °С. У больного начинает закладывать нос и першить в горле. Через 12 дня может присоединиться кашель, ухудшиться самочувствие, снизиться аппетит. В большинстве случаев, при соблюдении рекомендаций врача, ОРВИ проходит без осложнений, но в отдельных случаях может приводить к бронхиту или пневмонии. Кроме того, ослабление иммунной защиты на фоне ОРВИ делает детский организм крайне уязвимым для таких грозных заболеваний, как менингит и энцефалит.

Поэтому к лечению ОРВИ нужно подходить ответственно: неправильно подобранная терапия может привести к осложнениям и к обострению хронических заболеваний.

ОРВИ или все же ОРЗ?

ОРЗ – острые респираторные заболевания. Поражают локально органы дыхания, верхние и нижние отделы. Различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, назофарингит и др. Причиной становится переохлаждение организма: промокшие ноги, сквозняк, употребление холодных напитков и продуктов.

Основное отличие ОРВИ от ОРЗ: вирусной инфекцией ребенок может заболеть исключительно от зараженного человека, ОРЗ заболевают при определенных обстоятельствах.

Еще одной причиной может являться грипп

Грипп – заразная болезнь, сопровождается высокой температурой и общим ухудшением состояния. Вирусом гриппа можно заразиться также от другого зараженного человека. Грипп – один из подвидов ОРВИ, но самый тяжелопереносимый.

В чем отличие гриппа от других видов ОРВИ?

  • Грипп всегда начинается моментально. Больной может назвать час, когда почувствовал сильное недомогание. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (сначала боль в горле, потом насморк и т. п.).
  • Первые симптомы при гриппе: слабость, головокружение, боль во всем теле, озноб и очень резкий подъем температуры до 39–40°. ОРВИ начинается с заложенности носа и першения в горле. Температура колеблется до 38–38,5°.
  • Кашель. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания.

Он сухой и не очень сильный. При гриппе кашель появляется позже, вместе с ним также приходят насморк и боль в горле. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, что приносит дополнительный дискомфорт больному.

  • Чихание – признак только ОРВИ, отсутствует при заболевании гриппом.
  • При гриппе сильно выражена интоксикация, человек чувствует себя очень плохо. При вирусной инфекции человек какое-то время может чувствовать себя хорошо и заниматься повседневными делами.
  • Классический грипп переносится гораздо тяжелее, чем ОРВИ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и других поражений организма. Летальный исход при гриппе выше именно из-за присоединившихся осложнений.
  • Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.
  • Выздоровление при простуде происходит быстрее, и человек уже через неделю может вести обычный образ жизни. А восстановительный период после гриппа может затянуться на длительное время: больной чувствует упадок сил, головокружение, артериальное давление выше нормы. В этом случае необходимо продлить себе постельный режим. В случае неуспешного лечения ОРВИ в самом начале, к болезни могут присоединиться все те же самые осложнения, что и при гриппе.

Как лечить ОРВИ?

Когда у малыша только-только начал «бежать» носик или появился сухой кашель, температура поднялась чуть выше 37° и при этом ребенок чувствует себя хорошо, воспользуйтесь следующими советами:

  • Поддержание чистого прохладного влажного воздуха в доме, где проживает ребенок (температура 17–19 °С, влажность 75–90%). В этом случае ребенка можно одеть потеплее или уложить под одеяло.
  • Давать побольше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры. Это могут быть компоты, соки, чаи (в меру сладкие).
  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Если ребенок отказывается от еды, не нужно заставлять его есть.
  • Отложить водные процедуры.
  • Пересмотреть режим дня ребенка, так как организм во время болезни сам лучше знает, когда ему отдыхать или бодрствовать.
  • Увлажнять слизистую носа, промывать солевыми каплями или физраствором.
  • Если погода располагает, отправиться на улицу подышать свежим воздухом, но без подвижных игр. Это может быть пешая прогулка по парку или сбор листочков в саду.

Когда срочно нужен врач?

  • Отсутствие улучшение на 4-й день болезни.
  • Высокая несбиваемая температура, бледность кожных покровов, озноб.
  • Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.
  • Признаки дыхательной недостаточности (усиление кашля, нарушение дыхания, боль в грудной клетке, одышка).
  • Появление сыпи в любой части тела.
  • Нарушение сознания, судороги.
  • Рвота, понос.
  • Интенсивная боль.
  • Нахождение пациента в группах риска (имеющие хронические заболевания, а также больные иммунодефицитом и сахарным диабетом).

В этих случаях больного осмотрит врач, проведет тщательную диагностику и назначит квалифицированное лечение. При осложненных формах заболевания пациента поместят в стационар для более детального наблюдения.

Zoj.kz провел беседу с врачом о лечении и методах профилактики ОРВИ и гриппа, о том, какие дети заболеваниям подвержены больше всего и чего нельзя делать при наступлении болезни.

Мира Зекеновна АЖАХМЕТОВАНа наши вопросы отвечает педиатр-пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической педиатрии при КазНМУ им. С. Асфендиярова г. Алматы Мира Зекеновна АЖАХМЕТОВА.

Что является самым основным в лечении ребенка?

– Лечить ребенка надо комплексно. Самым важным во всем лечении, будь это вирусная инфекция, грипп или ОРЗ, является режим обильного питья. С потом, с кашлем, с температурой ребенок теряет много жидкости, у него может развиться интоксикация (отравление всего организма) или обезвоживание. Пациента вывести из этих состояний крайне тяжело. Обезвоживание также приводит к судорогам, чтобы этого не допустить, ребенка следует хорошенько отпаивать. Вода, компоты, соки, чаи, морсы. Если ребенок склонен к аллергии, без добавления сахара.

А нужно ли заставлять ребенка есть?

– Во время болезни у детей, как правило, теряется аппетит. Заставлять не следует, но кормить по 1–2 столовой ложке каждый час приветствуется. Еда в это время должна быть исключительно легкой, быстроусвояемой. Желательно придерживаться гипоаллергенной диеты для всех пациентов, так как организм ослаблен и возможен риск аллергической реакции даже на те продукты, которые он уже ел. Если ребенок склонен к аллергии, из рациона нужно исключить красное, желтое, оранжевое. Не давать сладкое. Кормить бульоном, супчиками, картофельным пюре и т. п. Пусть кушает мало, но часто.

В связи с чем связаны осложнения у детей при ОРВИ?

– Осложнения у детей развиваются, если есть очаги хронической инфекции, если ребенок недолеченный и к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Или если имеются патологии со стороны других органов, именно они дают осложнения в виде ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии; сердечно-сосудистая система, центрально-нервная система и другие органы тоже могут страдать. При возникших осложнениях ребенка в большинстве случаев пациентам назначаются антибиотики.

Можно ли сразу применять антибиотик в начале заболевания?

– При вирусной инфекции антибиотик будет бесполезен. И в качестве профилактики вирусных инфекций использовать его категорически нельзя, так как он несет за собой нежелательные побочные эффекты. Антибиотик назначается только после возникших осложнений и при присоединении бактериальной микрофлоры. Обычно это происходит на 4–5-й день заболевания, если у ребенка ухудшается самочувствие. Но возможны случаи применения антибиотикотерапии в первые дни болезни ребенка, если маленький пациент состоит на диспансерном учете или имеет другие серьезные патологии.

Является ли проведение всех «отвлекающих процедур» (горчичники, банки, смазывание грудины овечьим, барсучьим, любым жиром) эффективным методом в лечении инфекционных заболеваний?

– Ни в коем случае! Эффективность этих методов наукой еще не доказана, а последствия могут быть тяжелыми. Мы проводим профилактические беседы с родителями о способах облегчения симптомов. Рассказываем, какие меры стоит применять, а какие нужно забыть.

Парить детям ноги в тазике с кипятком, делать паровые ингаляции над горячим чайником или кастрюлей, растирать детей спиртосодержащими жидкостями – все это может привести к нежелательным бытовым травмам и нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Даже, например, любимый в нашей стране овечий жир закрывает кожные поры, усиливает процесс затрудненного дыхания. Ребенок потеет, а влага выделиться из организма не может, также из-за закрытых пор не могут выделиться все шлаки. Вместо того чтобы намазать ребенка жиром и укутать под одеяло, лучше сделайте ему дренажный массаж. Так мокрота будет легче отходить.

Все манипуляции с кастрюлями вообще забудьте! Пар в большом количестве попадает на лицо и вызывает покраснение, раздражение, ребенку становится дискомфортно. А сколько травм ребенок может получить, если вдруг опрокинет на себя эту кастрюлю или чайник! Поэтому данный метод мы строго-настрого запрещаем применять.

Сейчас существует замечательная альтернатива для проведения ингаляций – небулайзер. Он намного безопаснее и эффективнее, так как в этом устройстве используют исключительно лекарства. Оно доставляется куда надо по всему бронхиальному дереву, до самых мелких альвеол, и начинает активно воздействовать на поселившиеся вредные микроорганизмы. Побочных эффектов от такого ингалятора нет. И ребенку становится легче дышать. Всем астматикам небулайзер иметь обязательно нужно.

Если же у ребенка скопилось огромное количество слизи и секрета, с чем он не может справиться самостоятельно, в медицинских условиях мы проводим санацию верхних дыхательных путей. Самостоятельно родители могут справиться, если будут обильно отпаивать жидкостью ребенка и чаще промывать ему носик.

Спасибо за развернутый ответ. Давайте теперь поговорим о том, какие дети чаще подвержены вирусным инфекциям. Детсадовские болеют чаще, чем те, кто сидит дома?

– Да, потому что детсадовские дети находятся в коллективе, там они быстрее подхватывают вирусы друг от друга. Каждый ребенок приходит со своей микрофлорой, и они друг к другу адаптируются.

Школьники болеют чаще, чем детсадовские дети?

– Нет, потому что к 6–7 годам вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, и многие болезни они переносят легче. Но есть осложненные дети с хроническими патологиями, и вот они подвержены заболеваниям чаще других.

Есть ли дети, которые вообще не болеют?

– Есть. Таких детей родители с самого раннего возраста закаливают. Дети получают массаж, ЛФК, ходят в бассейн, им вовремя ставят профилактические прививки. Они обычно на грудном вскармливании с рождения и до 2 лет. Но таких детишек очень мало.

Должен ли ребенок ходить в детский сад?

– Да, так как к 3 годам у ребенка начинается период социализации, с ним уже нужно заниматься более серьезно, ему нужно заводить друзей. Садик – отличная площадка перед походом в школу. Психологически, эмоционально, физически ребенок в садике развивается. Его организм адаптируется к обществу, он знакомится с первыми правилами, его хвалят, его наказывают – в общем, он познает окружающий мир вне дома.

Сейчас дети, сидящие дома, смотрят телевизоры, телефоны, планшеты и не получают тот базовый уровень знаний, что дети, посещающие садик. У таких детей наблюдаются отклонения психического, моторного, речевого развития, и это все также сказывается на здоровье ребенка.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о методах закаливания.

– Общего средства защиты от всех вирусных инфекций нет. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Для этого всей семье необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно бывать на свежем воздухе.

С самого рождения детей необходимо закаливать. Принимать воздушные ванны, кормить грудью. Не купать в горячей воде, с каждым разом ее понижать, примерно на полградуса. Начинать с 35–36° и довести температуру воды до 28–30° (как раз ребенок уже подрастет). Детям постарше после купания можно обливаться или применять контрастный душ. Гуляя на улице, кутать ребенка не надо, так как перегрев является губительным для иммунитета. Комната ребенка должна содержаться в чистоте, температура около 19–20°, относительная влажность 50–70%. Летом ходить босиком дома, по траве. Промывать почаще носик, особенно в период холодных сезонов. Пропивать комплекс витаминов. Полноценно отдыхать. Сон ребенка в среднем составляет 10–12 часов в сутки.

Также необходимо планово посещать врача и вовремя ставить календарные прививки.

Что касается гриппа, самым эффективным средством в его профилактике является вакцинация. Она проводится до начала эпидемии. Вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Наиболее важным для здоровья ребенка является среда, в которой он растет. Создавайте дома уют и поддерживайте атмосферу любви, уважения и защищенности. И тогда ваши дети вырастут здоровыми, сильными, счастливыми людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *