Анель СадыковаЭмоциональное выгорание – довольно распространенная проблема в современном мире. Характеризуется серьезным снижением уровня качества жизни вследствие психологических проблем. Также может стать причиной многих вполне реальных заболеваний. Например, от своего заболевания человек имеет вторичную выгоду. Чтобы разобраться с причинами появления и методами преодоления эмоционального выгорания, Zoj.kz обратился к практическому психологу Анель САДЫКОВОЙ.

Утрата сочувствия к себе и людям

Что такое эмоциональное выгорание?

– Термин «эмоциональное выгорание» впервые прозвучал в США в 1970-х годах. Burn-out  – это метафора, ведь на физическом уровне процессов горения нет. Признаки этого явления заметили у представителей помогающих профессий (врачи, соцработники, психологи), а также у тех, кто по роду службы много общается с людьми. Ведь результат работы именно этих людей не всегда очевиден. Про эмоциональное выгорание больше говорят в отношении профессиональной деятельности, но ему может быть подвержен и неработающий человек.

Эмоциональное выгорание – это состояние эмоционального, психического, физического истощения. Оно характеризуется эмоциональной холодностью, раздражительностью, апатией, утомлением, бессонницей или сонливостью и спадом энергетического характера, затруднениями во взаимопонимании и сочувствии по отношению к себе и людям. Развивается как результат хронического неразрешенного стресса, когда есть сложности с удовлетворением своих потребностей. Важно отметить, что способы удовлетворить их есть всегда, но человек может не видеть их в данный момент.

Если вы спросите у человека, что он чувствует, то, скорее всего, он ответит: «Просто все надоело». Выгорание – это не полное отсутствие эмоций. Это психика перекрыла их подачу до некоторой степени, чтобы не тратить ресурсы на то, что человек переживает внутри себя как вредное. И здесь нужно понять, от чего психика человека его защищает с помощью выгорания. Потребности не удовлетворены в данное время – психика предлагает искать новый способ.

Как определить, что у человека эмоциональное выгорание?

– Признаков у выгорания много. И если их искать, то можно найти буквально у каждого. Но это не значит, что эмоциональное выгорание грозит всем. Я бы поставила вопрос так: «Где грань между эмоциональным выгоранием и эмоциональной наполненностью, достаточностью? Какие действия приводят к переходу этой грани туда и обратно? Сколько времени и каких усилий нужно для этого?»

Человек всегда растет, меняется, заходит в кризис (нормативный, то есть соответствующий возрасту или новому социальному положению, или нестандартный – индивидуальная реакция на обстоятельства), теряет силы, набирается энергии, выходит на качественно новый уровень. На этом пути есть выходы из зоны комфорта, следовательно, будут случаться временные периоды эмоционального выгорания. Так что это нормально. Кризисы в этом смысле – подарок для психики и личностного роста, возможность обратить внимание на себя.

Проблема возникает в тот момент, когда эмоциональное выгорание становится частым состоянием, у человека возникают автоматические убеждения: «лучше не будет», «так и должно быть», «поменяется, но не сейчас, а когда-нибудь, а пока нет», «вот у меня вроде получается достичь чего-то, но потом опять срыв», «для достижения моих желаний нет реальных возможностей» и т. п. Таким образом, человек застревает в кризисе.

Можно ли преодолеть эмоциональное выгорание самостоятельно?

– Можно. Ведь человек меняется каждое мгновение. Нужно расширить свои знания и искать методы.

Что находится на другом полюсе от эмоционального выгорания? К чему стоит стремиться выгоревшему?

– То, что сейчас модно называть эмоциональным интеллектом. Это способность осознавать и понимать собственные эмоции и эмоции окружающих. Тогда можно управлять своими эмоциями и обмениваться вдохновением с людьми. Основная задача человека – приобрести конструктивный эмоциональный опыт и превратить его в навык общаться на своих условиях.

эмоциональное выгорание

Безысходность изо дня в день

Насколько часто люди приходят с жалобами на эмоциональное выгорание?

– Нечасто. Люди могут не подозревать, что у них эмоциональное выгорание. Приходят, например, с самодиагностированной «депрессией» или неразрешенными конфликтами. Обычно есть некая главная проблема, а ее последствия – признаки выгорания.

Чаще об эмоциональном выгорании речь идет у тех, кто пришел по вопросу профориентации или со сложностями/конфликтами на работе, в частности в общении с начальством, коллегами, подчиненными. Также это может быть семейная проблема – в супружеских или детско-родительских отношениях. Например, человек говорит: «Мне надоела моя работа, а раньше ее любил» или «У меня не клеятся отношения с кем-то». При этом он чувствует усталость и безысходность, повторяющиеся изо дня в день. Либо может прийти с вопросом о страхах. А в процессе консультации выясняется, что человек регулярно не удовлетворяет свои важные интересы. Может быть, он так построил коммуникации в семье, взял на себя больше, чем положено, и теперь домочадцы «сидят у него на шее». Выгореть можно в каких угодно отношениях.

Если наступило эмоциональное выгорание, то человеку надо сменить деятельность?

– Не обязательно. Может не помочь. Потому что в новой деятельности, на новом месте он в любом случае будет общаться с людьми. А если его умения и навыки в этой сфере остались прежними, то спустя некоторое время он приобретет уже в новой сфере те же типы отношений, которые его не будут удовлетворять.

Вы говорите: «Человек не удовлетворяет потребности». Эти потребности у каждого человека индивидуальные, они разнятся у всех нас? Или по большей части они одинаковые?

– Это очень хороший вопрос. Потому что найти, что нас не устраивает, не хватает, очень хочется, всегда можно. И при этом мы не можем абсолютно всегда удовлетворять абсолютно все свои потребности. Даже базовые потребности – поесть, пообщаться или, наоборот, помолчать. Нам всегда чего-то недостает.

Так устроен человек, он переводит все в конкретные, материальные, измеряемые вопросы: деньги, время, общение. А на самом деле потребность – она глубже.

Вот человек почувствовал недостачу и пытается понять, в чем она. И в сознании всплывает мысль: «Кажется, денег нет, поэтому мне плохо» или «Кажется, у меня не хватает времени на самого себя». Так устроен человек, он переводит все в конкретные, материальные, измеряемые вопросы: деньги, время, общение. А на самом деле потребность – она глубже. И вот как раз психолог может помочь человеку ее понять. Либо человек сам, имея определенные навыки, может найти.

А что это за потребность, которая глубже?

– Если упрощенно, то психолог на консультации, где создана особая атмосфера, делает так, чтобы человек ясно слышал себя и свои силы, и только тогда задает вопрос: «Зачем?» Если человеку не хватает денег, то зачем они ему? Человек отвечает: «Я хочу, чтобы у меня всегда были деньги на то, чтобы удовлетворять текущие потребности». И действительно, кажется, что без денег их не удовлетворить. Но продолжаем дальше идти по линейной логике: «А какие конкретно свои вопросы вы хотите решать с помощью денег? Расскажите примеры из вчера, сегодня, завтра». В итоге человек может страдать из-за неосуществленной мечты детства или еще чего-то важного, но забытого. Раньше человек не думал в таком ключе и возложил ответственность на другое.

Деньги и болезни

Как связаны эмоциональное выгорание и карьера?

– Эмоции четко связаны с мотивацией, выгорание часто происходит из-за неудовлетворенности работой. Многие сводят удовлетворенность от работы к большой зарплате, но не все так просто. Это еще вопрос возраста и индивидуальной планки, которая меняется во времени. Кроме того, каждый человек уникален и по-разному строит смыслы своей деятельности. Помимо денежной оплаты труда, существует еще множество мотивов для профдеятельности: карьерный рост, самостоятельное дело, руководство, отношения с интересными людьми, постоянное расширение новых знаний и их интеграция в свою профессию, физический комфорт на работе, распределение дел во времени, чувство полезности, новые технологии, перемена мест, сохранение традиций и другие. Кто-то предпочитает работать не стабильно изо дня в день, а «марш-бросками». Есть люди, для которых важно менять профессию: 6 раз поменяли профессию и счастливы.

А какую роль в этом играют деньги?

– Чтобы удовлетворять реальные потребности и оценивать свой труд, нужен и денежный эквивалент. Когда оплата низкая, это может привести к эмоциональному выгоранию. Но и наоборот, «превышенная» оплата труда часто приводит к неврозу и выбросу энергии, а деньги становятся просто временной компенсацией. Важно простроить свои взаимоотношения с финансовой прибылью. Эмоции энергетически связаны с деньгами. Изменялся ли ваш энергетический тонус, когда вам не хватало денег, а потом они появлялись? Когда человек удовлетворяет свои потребности, он чувствует наполнение силой на биологическом уровне – таким образом, у него появляется энергия действовать дальше, более активно.

Получается, без денег никуда?

– Есть варианты, когда деньги – не компенсация проблем. Когда человек чувствует интерес к тому, что делает, то на уровне психики открываются скрытые резервы организма, и тогда развивается творческое начало. Творчество во всех его проявлениях, это не только рисовать, танцевать или музицировать. Это энергия созидания, направленная на настоящую пользу себе и окружающим. Тогда деньги становятся нужны не как дефицит, а как инструмент для диалога с миром на языке пользы. У человека обостряется чутье на реализацию возможностей, возникают интуитивные прозрения, как оказаться в нужном месте в нужное время.

Творческий подход к своей жизни напрочь лишает уныния. Зато дает умение общаться на равных со всем миром, получать поддержку у других людей (энергия группы), налаживать энергообмен.

  Можно ли заболеть, получить реальный медицинский диагноз от того, что твои эмоции «выключены»? Чем чревато продолжать жить в эмоциональном выгорании?

– Да, заболеть можно. Эмоции сообщают об удовлетворении потребностей. На основе эмоций возникают чувства. Чувства более сложны, чем эмоции, иногда даже противоречат им. Эмоции важны, потому что имеют психофизиологические функции. Еще они слаживают работу памяти и внимания. Зная их основные функции, мы можем последовательно регулировать свои эмоции, помогая себе развиваться.

Каждая эмоция связана с 3–4 гормонами. Если у человека дисбаланс в проявлении эмоций, то, соответственно, эти гормоны точно так же скачут не в ритме жизни тела человека. И раз они неадекватны ситуации, тело начинает болеть. Еще, когда человек не проявляет эмоции, у него может возникнуть чрезмерное напряжение, которое даже массажем не уберешь.

Синдром выгорания описан в 10-й редакции Международной классификации болезней, пункт Z.73.0. Он связан с некоторыми физическими недугами, но важно, что болезни не являются его прямым следствием.

 Профилактика и коррекция

­Как Вы работаете с теми, кто имеет признаки эмоционального выгорания?

– Я предпочитаю совмещать лучшие инструменты разных направлений. Я знаю, как они сочетаются, и подбираю нужное под конкретного человека вместе с ним. При таком подходе проблему можно решить за 3–5 сеансов.

Иногда можно встретить рекомендации: найти хобби, сменить обстановку. Но ведь человек в состоянии выгорания часто не имеет достаточно энергии для этого. Ему «что воля, что неволя». Поэтому начать нужно не с самоанализа. Начать нужно с физической перемены обстановки, пространства, нужно двигаться телом, но не привычными способами. Раз раньше ресурсы шли не туда, то нужно включить новизну. Психика временно выйдет из «блокирования» за счет инстинкта новизны, чтобы разобраться, туда ли теперь.

Следующий шаг – занятия творчеством, без выдавливания у себя вдохновения. Простейшие действия – рисование, дыхательные практики, пение, новыми путями добираться до работы, бывать на природе без людей и привычных бесед. Или общение с теми людьми, кто находится в ресурсе и эмоциональном тонусе, кто реально доволен жизнью (если они не вызывают раздражения). Психика человека скопирует с них не показное поведение, а состояние, а они не потеряют при этом.

А к каким другим специалистам может обратиться человек?

– По вопросу выгорания методики и инструменты есть почти во всех направлениях психологии: в психоанализе, транзактном анализе, рационально-эмотивном и когнитивном подходах, НЛП и коучинге, арт-терапии, танцевально-двигательной терапии, телесно-ориентированном подходе, дыхательных практиках, символдраме, семейных расстановках, психодраме и т. д. Человек при обращении к психологу может выбрать специалиста того направления, которое ему ближе.

Главная задача психолога состоит в том, чтобы найти в человеке уникальное состояние внутренней готовности – так называемое ресурсное состояние, пребывая в котором человек сам понимает, что делать.

Важно понимать, что психолог не приводит к заготовленным решениям. Он не мотивирует: «Ты сможешь! Ты сильный! Давай, это же классно!» Главная задача психолога состоит в том, чтобы найти в человеке уникальное состояние внутренней готовности – так называемое ресурсное состояние, пребывая в котором человек сам понимает, что делать. Ресурсное состояние – это не только настроение, это уникальная обращенность к себе, к своим истинным потребностям.

А можно ли профилактировать эмоциональное выгорание? Получится ли отследить первые звоночки и разобраться самому?

– Думаю, что можно. Для этого нужен навык, умение остановиться, прислушаться к себе и понять, что со мной происходит. Вообще, у каждого человека есть свои сигналы. Кто-то стал слишком часто просыпать на работу или  чаще болеть. Возможно, это и есть тот самый звоночек от подсознания: «Кажется, ты что-то не так делаешь». И дальше надо искать это свое состояние внутренней готовности, чтобы понять, что делать дальше.

Всегда, в любой ситуации, есть несколько вариантов. Эмоциональное выгорание, как правило, наступает тогда, когда человек думает, что его способ мышления, действия – единственно возможный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *