Мы привыкли, что при серьезных заболеваниях лечением человека занимается множество врачей – от профильных специалистов до специалистов альтернативной медицины. Напуганный опасным диагнозом человек готов принять помощь из рук любого, кто пообещает ему помочь. Однако эффективность очень многих популярных рецептов не доказана, а слепое следование некоторым из них и вовсе может сократить срок жизни.

К сожалению, роль профессиональной психологической и психотерапевтической помощи часто недооценивается. У нас просто не принято в подобной ситуации прибегать к помощи психологов. Большинство свой диагноз считают слишком серьезной причиной для обращения к этим специалистам.

Психотерапевт Европейского регистра, доктор медицинских наук, ректор Международного института социальной психотерапии, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги РФ, профессор Александр Лазаревич КАТКОВ

Zoj.kz взял интервью у доктора медицинских наук, психотерапевта Александра Лазаревича КАТКОВА о его авторской методике по помощи тяжело и длительно болеющим людям. Врач по первому образованию (лечебное дело и психиатрия), впоследствии получил диплом психотерапевта, многие годы преподавал в вузах и научных центрах. Спросите у любого хорошего казахстанского психотерапевта – скорее всего, он назовет Александра Лазаревича в числе своих учителей. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге, регулярно приезжая в Казахстан с семинарами-тренингами.

Александр Лазаревич, Вы разработали полимодальную методику психотерапевтической помощи тяжелоболеющим людям. Что значит полимодальная психотерапия? В чем суть методики?

– Методика называется «Стратегическая полимодальная психотерапия тяжело и длительно болеющих». Авторское свидетельство на нее я получил в марте 2017 года.

При полимодальном подходе результат достигается за счет специальных стратегий, не ограничиваясь рамками отдельной «школы». В психотерапии много «школ», или, как их еще называют, модальностей: психоанализ, логотерапия, гуманистическая психология, гештальтпсихология и пр. У каждого направления берутся и усовершенствуются самые эффективные инструменты, также используются оригинальные психотерапевтические технологии, дающие сравнительно быстрый результат. Итогом работы психотерапевта является положительная динамика в состоянии обратившегося за помощью. Либо даже супердинамика, то есть очень глубокие позитивные перемены в состоянии.

Клиент поэтапно приводится в так называемое ресурсное состояние – особое состояние организма, когда в максимальной степени используются скрытые психические и физиологические ресурсы. Далее происходит своеобразное перепрограммирование всех уровней функционирования организма на выздоровление.

Отчаяние и безнадежность, в которых обычно пребывают клиенты с тяжелыми диагнозами, должны смениться на надежду, уверенность, веру, знания. И далее выстраивается логическая цепочка действие–опыт–результат–исцеление. Это повышает качество и продолжительность жизни клиентов со «страшными» диагнозами либо же приводит к подлинному исцелению с появлением новых смыслов жизни.

– Можете ли Вы как врач объяснить, за счет чего возможны перемены?

– По данным исследований, определенные психотерапевтические стратегии и технологии могут оказывать влияние на течение хронических воспалительных и других патологических процессов. Происходит стимуляция процессов нейрогенеза (появление новых нервных клеток и нейронных сетей), которые ускоряют естественную регенерацию здоровых клеток пораженных органов и систем организма. В результате происходит ускоренное замещение поврежденных тканей на здоровые.

К слову, естественным – не ускоренным, как в описываемом случае, – образом клеточная система органов человека обновляется каждые 1,5–2 года. И если не дожидаться крайне нежелательных «звонков» в виде неприятных диагнозов или же самим не сжигать действующую тканевую структуру агрессивной химией (алкоголь, наркотики и пр.), а мягко стимулировать естественный процесс клеточного обновления, то можно прожить и долго, и счастливо.

Как психотерапевт делает это чудо?

– Чудо исцеления – действительно чудо. А чудеса должны быть хорошо подготовлены.

В первую очередь специалист формирует устойчивую мотивацию на выздоровление. Потом разрабатывает программу по достижению исцеления в работе с клиентом и его родными и близкими. На этом пути возможны атаки со стороны болезни и временная потеря сил у пациентов и их родных. Но все это возможно преодолеть. Как итог, болезненные проявления частично компенсируются (ремиссия) или же полностью преодолеваются (исцеление).

В работе с тяжело и длительно болеющими психотерапевт выделяет три проблемные зоны. Первая – это те изменения в психике клиентов, которые способствовали развитию болезни либо развились вследствие болезни и реально препятствуют выздоровлению. Вторая – те проявления телесных недугов, которые мешают человеку полноценно жить, работать, нормально функционировать. Третья – перемены из-за болезни в семейной роли и роли в обществе. У человека сокращается или прекращается трудовая деятельность, прекращается привычная самореализация. Также значительно сокращается круг контактов: многие знакомые неосознанно отдаляются, с кем-то болеющий человек сам не хочет общаться – не в последнюю очередь потому, что привык быть сильным и успешным в глазах окружающих. После того как определен уровень изменений на всех трех направлениях, начинается работа по выстраиванию устойчивой мотивации, чтобы пройти весь маршрут от болезни к здоровью.

Наличие глубинного желания и смыслов быть здоровым, жить долго и счастливо и прояснение пути, который можно и нужно преодолеть для достижения этих целей, – это и есть основание для того, чтобы скорость развития здоровья клиентов существенно возросла. А может быть, и опередила скорость развития болезненного процесса.

Что конкретно делает психотерапевт в работе с тяжело и длительно болеющими?

– Во-первых, устанавливает особый терапевтический контакт с пациентом, собирает необходимую информацию.

Во-вторых, мотивированно информирует. Чтобы перевести клиента в ресурсное состояние надежды и сформировать устойчивую мотивацию на выздоровление, специалист должен обладать широким кругозором, регулярно отслеживая в новостях информацию о достижениях медицины, науки и техники.

Обнадеживающая правда – это ключевой прием. Она позволяет получить облегчение сразу. Когда человек знает, что диагноз – не приговор, что он не умрет завтра, а сможет качественно прожить еще 10–20–30 лет, то ему действительно будет легче. Этот прием применяют психологи СПИД-центров по всему миру. К слову, в этих организациях их наличие обязательно. Они развенчивают ужасающие мифы о ВИЧ, носительство которого не означает СПИД. С ограничениями и предосторожностями, но человек будет знать, что жить с этим диагнозом можно, а применяемая терапия эффективна. Либо получить облегчение в обозреваемой перспективе. Если человек будет знать, что уже через 5–7 лет наука и медицина смогут решить его проблему, то ему будет легче найти силы прожить эти годы. Кстати, лекарство от СПИДа обещают создать уже к 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *