Жалобы на ненормированный рабочий график продолжают расти в геометрической прогрессии: постоянные головные боли, депрессия, хроническая усталость стали постоянными спутниками посменной работы. Периодические ночные, а то и круглосуточные дежурства оставляют заметный след на работе иммунной системы и приводят к снижению когнитивных функций. Представители различных профессий испытывают физическое и моральное истощение благодаря нарушению естественного ритма.

История экспериментальных исследований

Рваный график впервые привлек внимание ученых в 1958 году. Институт профессионального здоровья в Финляндии провел 10 клинических испытаний при содействии свыше 20 тысяч добровольцев. Идентичность обследований после года работы в ненормированном графике поражала: риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы вырос на 80%. Четверть людей с посменной работой была подвержена хроническим воспалениям.

Поздние исследования американского психолога Герберта Фрейденберга в 1974 году позволили выявить причины «выгорания» на посменной работе:

  1. Высокое перенапряжение. При работе свыше 15 часов в сутки даже при последующих перерывах любимое дело становилось ненавистным. Через полгода пациента ничего не интересовало, кроме продолжительного сна в перерывах между сменами.
  2. Конфликт должностных обязанностей и личностных интересов. Проявление эмоциональной неустойчивости наблюдалось среди медицинского персонала. При неразрешении конфликта люди становились грубыми и циничными.
  3. Подавление отрицательных эмоций. Вредная привычка руководящих должностей или представителей сферы услуг, которая не позволяет выражать истинные чувства.

В 2009 году группа финских исследователей возобновила исследования по влиянию ненормированного графика на организм. Стрессовые ситуации в условиях чередования дневной и ночной смены отрицательно сказывались на психологическом состоянии. При чувстве постоянного утомления падал уровень физической активности, перекусы вызывали проблемы с пищеварительной системой в лице гастрита и язвы желудка. Дополнительные рабочие часы провоцировали проявление деменции.

Сотрудник частного психологического центра Екатерина Степанова прокомментировала сдерживание эмоций: «Истерика похожа на бомбу замедленного действия. Если негативные чувства постоянно подавлять, то они прорвутся в неподходящее время. Река, прорвавшаяся сквозь плотину, способна потопить все, к чему человек стремился. При работе в сменах человеку трудно сориентироваться и осознать, какие чувства он испытывает, потому что организм подавляет психику за счет четкого желания отдохнуть. Люди сами не замечают, как начинают быть раздражительными, и не понимают почему». Специалист советует искать способы самовыражения, чтобы обрести эмоциональное равновесие.

Рваный график – угроза для жизни?

Влияние на организм

«Практика в ночные смены, изучение материалов по учебникам в ночное время, конечно, откладывают эффект. Нагрузка большая. Иногда чувствую, что не справляюсь и плачу. Но это даст в будущем плоды. Я сама знала, как тяжело будет с будущей профессией, и поэтому самостоятельно устанавливаю свой график обучения. Присутствует ощущение хронической усталости и недосыпания, а вот с иммунитетом проблем не наблюдалось».

Айгерим, студентка КазНМУ

Работники в возрасте от 25 до 45 лет способны работать не более 55 часов в сутки. При превышении этого порога начинает наблюдаться снижение когнитивных функций. Данная тенденция в особенности остро влияет на людей в период студенческой жизни. Молодые ребята стараются встать на ноги в спешке, прибегая к дневному обучению в университетах и ночным подработкам.

Флористы, операторы-кассиры в интернет-кафе, сотрудники букмекерских контор, водители и фельдшеры – список ночных профессий в современном мире поражает. Организм в возрасте от 17 до 23 легко адаптируется к физическим и моральным нагрузкам. Поэтому особенностей ненормированного графика и последствий 65% молодых людей не отмечают. Остальная часть при проблемах со здоровьем предпочитает обращаться в медицинские центры, не связывая заболевания с рабочим графиком.

Ученые отмечают в издании American Journal of Industrial Medicine при постоянных ночных сменах повышение риска возникновения ишемической болезни у женщин старше 55 лет и у мужчин в возрасте после 45 лет. В эксперименте приняли участие   8 тысяч участников в возрасте от 19 до 75 лет. Анализировалось не только количество рабочих часов, но и наличие вредных привычек, повседневный рацион питания, уровень физической активности.

Ранним симптомом для диагностики ишемии сердца является стенокардия. При медицинском обследовании участников проводилась оценка лабораторных анализов на уровень:

  • ЛПВП (липопротеидов высокой плотности);
  • сахара (натощак);
  • холестерина;
  • триглицеридов;
  • определяли артериальное давление.

При увеличении количества рабочих часов соответственно повышался риск развития ишемической болезни. При этом у людей с 60–75 рабочими часами в неделю вероятность появления заболевания составляла 42%, при 30–45 рабочих часах ишемической болезни не наблюдалось. При тяжелом режиме, свыше 80 часов работы, риск повышался до 95%.

Ненормированный рабочий график повышал показатели артериального давления, уровень сахара за счет несбалансированного питания. Посменная работа способствует образованию холестериновых бляшек на стенках магистральных сосудов.

Мнение специалистов

Сотрудник медицинского исследовательского центра при содействии с Национальным университетом Сеула Ючул Хонг поделился мнением о действии рваного графика на организм человека:

  • повышается артериальное давление вплоть до развития гипертонического криза;
  • бессонница, ночные кошмары, проблемы со сном;
  • ухудшается состояние при сахарном диабете;
  • неправильное питание;
  • повышается избыточная масса тела;
  • психологическая неустойчивость.

Подавить усталость и работать в таком ритме помогают вредные привычки – курение и алкоголь. При этом развиваются заболевания со стороны респираторной системы и печеночная недостаточность.

Студентам совмещать ночные и дневные смены помогают ноотропные препараты и их аналоги. Последние обладают быстрым действием и массой негативных эффектов. Сотрудники 12-й городской больницы не рекомендуют принимать самостоятельно различные лекарственные препараты: «Кроме тяжелых последствий, трудно работать с напичканными химией пациентами. Люди хотят больше зарабатывать, не обращая внимания на свое состояние. Это как минимум неприемлемо по отношению к следующим годам жизни. Чем организм старше, тем больше болезней со временем проявляется. При проблемах лучше обратиться к специалистам».

Невролог медицинского центра «21 век» Наталия Колосова считает зоной риска людей, совмещающих несколько работ, когда при графике 2 на 2 отдых используют как лишнее рабочее время. Также опасность грозит людям, работающим больше 10 часов в день. Ситуация близка людям, которые не перестают думать о работе вне офисных помещений. Режим чередования выходных с трудовыми сутками влияет на организм аналогично – приводит к переутомлению:

  • Человек не способен избавиться от усталости даже после 8-часового сна.
  • Снижение когнитивных функций влияет на решение задач. Качество производства падает.
  • Интерес к работе резко падает. Наблюдаются раздражительность, агрессия, недовольство собственной работой. После года такого режима состояние плавно перерастает в апатию, появляется безразличие. Подавленность может привести к развитию комплексов.
  • Нарушается сон. Появляются мигрень, мышечные спазмы и судороги.
  • При ненормированном графике наблюдаются тахикардия (ускоренное сердцебиение), постоянная слабость.
  • Иммунная система слабеет, и организм подвергается атакам инфекционных агентов. Появляются воспалительные процессы, вторичные заболевания.

Проблемы начинаются со стороны нервной системы. На начальном этапе появляются непроизвольные резкие движения во сне, нарушение мелкой моторики и головные боли вследствие увеличения внутричерепного давления. Следом за нервами идут нарушения в работе сердечно-сосудистой (гипертония), дыхательной (одышка) и пищеварительной (язвы, острый гастрит) систем.

Наталия Колосова выделяет группу мужчин в возрасте 35–40 лет, которые страдают от переутомления и больше подвержены риску возникновения инсультов. На фоне хронической усталости развиваются неврозы и проблемы с мозговыми артериями. Проблемы нельзя разрешить таблетками и периодическим походом к врачам. По мнению специалиста, необходимо вносить изменения в повседневный образ жизни, регулярно наблюдаться у невролога и психотерапевта.

Как справляться?

Пить ноотропные и другие медицинские препараты не выход. Особенно если от ненормированного графика уйти не получается из-за обучения или острого желания больше времени уделять ребенку. Кардинальная смена профессии в средней возрастной группе от 25 до 45 лет практически невозможна и кажется несолидной.

Для облегчения негативных последствий рваного графика существует ряд рекомендаций:

  • Нельзя подавлять отрицательные эмоции. В частных ситуациях психологи советуют плакать. Это нормально, потому что слезы – естественное средство релаксации. Мужчинам рекомендуется выражать эмоции в спортзале или расслабляться после напряженного дня (сауна, массаж, баня). При накоплении негатива человек истощает моральные ресурсы, находясь в условиях постоянной стрессовой ситуации.
  • Пешие прогулки от 25 минут на свежем воздухе, умеренная физическая активность, фитнес и занятия йогой помогут восстановить функциональное состояние органов и систем.
  • Для повышения когнитивных функций рекомендуется 10 минут в день уделять внимание чтению, заучиванию стихотворений, решению логических задач, кроссвордов, ребусов.

Важно помнить, что в свободное от работы время человек самостоятельно составляет график занятий. Необходимо подумать над правильным распределением своих обязанностей и уделять время для профилактики болезней. Даже правильное питание способно повысить эмоциональное состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *