После премьеры пронзительно-откровенной документальной драмы «Непокой» («Unrest») у зрителей возникает немало вопросов. Дженнифер Бреа — автор сценария, режиссер и главная героиня — представила на суд зрителей своеобразный дневник. Она рассказывает о вторгшемся в ее жизнь диагнозе и глобальных изменениях, которые он внес в ее судьбу. Синдром хронической усталости — это не просто переутомление, а серьезный недуг, диагностировать который достаточно сложно. На что следует обратить внимание, чтобы не пропустить тревожные признаки и определить наличие СХУ, мы постараемся рассказать подробно.

Усталость или болезнь

Каждодневную слабость и нежелание идти на работу многие поначалу принимают за банальную усталость — стоит съездить в отпуск, и все пройдет. Однако и после отдыха неприятные симптомы не исчезают, а лишь усугубляются. К ним могут присоединиться проявления, которые маскируются под другие заболевания — простуду, мигрень, проблемы с ЖКТ. Среди наиболее частых симптомов — увеличение и болезненность лимфатических узлов, дискомфорт в суставах и мышцах, депрессия и значительное снижение памяти, озноб и бессонница, признаки подступающей ангины или ОРВИ, сильнейшие головные боли.

Степень выраженности вышеперечисленных симптомов варьируется в довольно значительном диапазоне. Одни, преодолевая слабость, продолжают работать, другие решают на время прекратить трудовую деятельность, третьи просто не в состоянии выйти из дома и большую часть времени проводят в постели. Если постоянное бессилие и переутомление продолжается не менее полугода и сопровождается другими указанными симптомами, стоит задуматься о возможном наличии СХУ.

Сложности диагностики

Посещение доктора не всегда позволяет установить причину неприятного состояния. Наличие симптомов, присущих другим недугам, затрудняет постановку диагноза даже после всестороннего обследования. Синдром хронической усталости не может быть подтвержден анализом крови или мочи, электрокардиограммой или рентгенологическим обследованием. Часто страдающий пациент оказывается в положении «симулянта», особенно при посещении некомпетентного и нетактичного доктора. Отсутствие инфекций, онкологических заболеваний и прочих вызывающих слабость недугов приводит к недоверию врачей и обвинению больного в излишней мнительности. Более того, в фильме «Непокой» муж героини рассказывает о частом отношении докторов к такому пациенту, как к психически неполноценному.

Отчего возникает СХУ

К сожалению, в настоящее время наука не может установить причины серьезного недуга. Мнения специалистов разноречивы и не имеют достаточного количества подтверждений. Среди основных гипотез — наследственность, вирусы, стрессы, нарушения в иммунной системе. Однако наиболее достоверными являются утверждения о том, что эти и другие факторы могут выступать в качестве триггера («спускового крючка»), а не быть основной причиной болезненного состояния. Кроме вирусов и стрессов, к развитию синдрома хронической усталости могут привести:

  • интоксикация организма;
  • аутоиммунные заболевания — фибромиалгия, рассеянный склероз, волчанка;
  • отсутствие перспектив и жизненных интересов, однообразная работа;
  • травмы;
  • гормональный дисбаланс;
  • расстройства сна.

Однако специалисты не могут пока ответить на вопрос о том, почему одни люди подвержены СХУ, а других, при наличии аналогичных факторов, он обходит стороной.

Может ли болезнь давать осложнения

Несмотря на отсутствие специфического лечения для страдающих СХУ, рекомендации доктора необходимо выполнять. В противном случае прогноз достаточно серьезен — полная потеря работоспособности, атрофия мышц и хрупкость костей из-за отсутствия физической активности, когнитивные нарушения, депрессивное состояние и социальная дезадаптация. Со временем нарушения памяти становятся все беспощаднее, а невозможность выйти из дома или даже встать с кровати помещают больного в своеобразный вакуум. Развивающаяся на фоне этого депрессия может сопровождаться суицидальными мыслями.

Отсутствие понимания и поддержки

Для больного СХУ очень важна поддержка друзей, родственников, сослуживцев. Однако парадокс заключается в том, что многие знакомые искренне не понимают его страданий. Усталость, слабость, нежелание идти на работу? А не проявления ли это самой обычной лени? Советы друзей сводятся к рекомендациям съездить на курорт или заняться спортом, не искать себе «надуманных» болезней и выходить на работу. Постепенно они исчезают из круга общения, и единственным другом становится компьютер. Общение в интернете помогает отвлечься от тягостных мыслей, снова почувствовать себя кому-то нужным и интересным.

Социальная несправедливость, или как можно выжить с СХУ

Примерно каждый сотый житель планеты страдает синдромом хронической усталости, но поставить такой диагноз способен далеко не каждый врач. После обследования, если оно не выявило причин болезненного состояния, пациент получает вердикт «здоров» и продолжает сражаться с неприятными симптомами в одиночку. Часто доктор даже не в курсе существования такого недуга, если не интересуется последними достижениями научных исследований. Как же быть, если доказать свою неработоспособность очень сложно, а иногда и практически невозможно?

Даже неравнодушные активисты, которые пытаются привлечь внимание инвесторов к назревшей проблеме, отмечают их нежелание спонсировать исследования и поиск методов борьбы с болезнью под банальным названием «усталость». Результаты такого отношения плачевны — страдающие синдромом хронической усталости лишены малейшей поддержки. Они не могут оформить инвалидность, вынуждены обеспечивать себя медикаментами по полной стоимости, не имеют никаких льгот и помощи от государства.

И здесь виноваты женщины!

По мнению некоторых мужчин, женские стенания об усталости и переутомлении заложены в них на генетическом уровне. Быть может, поэтому начальные проявления СХУ остаются незамеченными и не требующими лечения, а исследованию недуга уделяется слишком мало времени и сил. Учитывая соотношение мужчин и женщин, имеющих симптомы болезни, это вполне вероятно — количество милых дам, страдающих аутоиммунными заболеваниями, примерно в 3 раза превышает численность представителей сильной стати с аналогичными проявлениями.

Лечение — возможны варианты

Борьба с любым недугом сводится к устранению причин, его вызвавших. Поскольку в случае с СХУ установить их не удается, доктор выписывает лечение для устранения симптомов и облегчения общего состояния. В числе рекомендаций:

  • щадящий режим, умеренные физические нагрузки;
  • витаминотерапия;
  • пребывание на свежем воздухе и пешие прогулки;
  • иглоукалывание;
  • гипнотерапия и психотерапия;
  • лечебные комплексы физических упражнений;
  • мануальная терапия, сеансы массажа.

При необходимости доктор назначает антидепрессанты и обезболивающие препараты. Если присутствует выраженность воспалительного процесса в головном мозге, для лечения применяются сильнодействующие средства иммунотерапии.

Даже лечение только симптомов проявления СХУ приносит значительное облегчение и часто позволяет вернуться к нормальной жизни. В качестве утешения всех больных следует отметить — медицина стремительно развивается, научные исследования механизмов возникновения и лечения недуга продолжаются, а успешная разработка инновационных препаратов позволяет надеяться на успешное решение проблемы. Не стоит опускать руки. Синдром хронической усталости — не приговор, и только от вас зависит успешность сражения с коварным недугом. Не игнорируйте посещение доктора, если в течение длительного времени вас беспокоит сильное переутомление — определив его причину, легче справиться с неприятными проявлениями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чаще всего у определенной категории людей наблюдается такое сосияние как — синдром yuppie…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *