Люди теряют зубы по разным причинам: плохой уход за полостью рта, наследственность, различные заболевания, такие как сахарный диабет и др. И если по каким-либо причинам вам не удалось сохранить все свои зубы, медицина сегодня готова решить вашу проблему с помощью различных видов протезирования. Какое зубное протезирование подойдет именно вам? Хорошо если стоматолог-ортопед предложит вам несколько вариантов протезов, честно рассказав об их минусах и плюсах. А если нет, то вам придется самостоятельно разобраться в этом вопросе. Ввести наших читателей в курс дела, рассказать о новинках в протезировании мы попросили врача-стоматолога общей практики клиники «Шик Дент» Сергея Юрьевича Рябцова.

— Страшные съемные челюсти, которые носили наши бабушки, остались только в памяти и в мультфильмах. Современная медицина предлагает нам удобные и качественные зубные протезы. И если человек потерял зубы полностью или частично, ему, соответственно, понадобится полный съемный протез либо частичный (один или несколько зубов). Стоимость протезов варьирует от 15 000 до 90 000 тенге. Видов протезов достаточно много, они различаются по качеству, цене, назначению и т. д. При необходимости их комбинируют.

Пластинчатые протезы – самые простые и доступные по цене. Обычно их основа изготавливается из пластмассы, на которую крепятся керамические коронки. Основание может быть жестким и мягким. Они просты в уходе, легко устанавливаются и быстро изготавливаются. Но жесткое основание может натирать десны и причинять неудобства, влиять на дикцию. Со временем их нужно подтачивать. Цена соответствует качеству.

Иммедиатпротезы. Они так же доступны и легки в установке. Но это временная конструкция, которую устанавливают сразу после удаления зубов или при подготовке к более сложному постоянному протезированию. Эта форма протезирования удобна для пациента: не нужно долго ходить без зубов, испытывая косметический дискомфорт. Такие протезы способствуют быстрому заживлению тканей, которые были повреждены во время удаления зуба. Они достаточно хрупкие, поэтому на период их ношения рекомендуется прием соответствующей пищи.

Бюгельные протезы считаются более удобными и надежными. Они подходят практически всем, но стоимость их значительно дороже. При таких протезах меньше нагружается десна, зубы фиксируются и не смещаются. Это вид протезов крепят к собственным зубам пациента с помощью специальных крючков или замков. Если у вас нет крепких и здоровых опорных зубов, вам могут предложить импланты.

Если разрушена лишь часть зуба или отсутствуют 1–2 зуба, применяются микропротезы. Они крепятся на соседние опорные зубы с помощью лапок, либо металлических, либо пластмассовых, не отличающихся по цвету от зуба. Таким образом, соседние зубы не повреждаются. При неполном разрушении зуба микропротез напоминает керамическую съемную пломбу.

Мне как специалисту на сегодняшний день более симпатичны термоинжекционные съемные протезы с умеренной гибкостью. Их основа обеспечивает правильную жевательную нагрузку. Материал, из которого они изготовлены, более плотный, что позволяет во время ухода за ними добиваться зеркального блеска, используя при этом простые инструменты. Цвет искусственных зубов остается прежним весь период ношения. Горячая пища никак не влияет на материал. При необходимости протез можно отремонтировать и привести в изначальный вид.

Выбираем цвет
В современные протезы устанавливаются зубы, подходящие конкретному пациенту, что позволяет сделать протез незаметным в ротовой полости. Сейчас для этой цели используют готовые гарнитуры зубов разных цветов, форм и размеров. Новинкой в протезировании стал ручной беспроводной прибор, позволяющий в электронном виде получить полную характеристику каждого зуба, цвет, оттенок и т. д., и таким образом, благодаря цифровой фотографии, подобрать наиболее подходящий цвет протеза. Такой прибор применяется далеко не во всех клиниках нашей страны, и потому делать окончательную оценку его достоинств и недостатков рано.

Общие правила ухода за протезами
Съемные протезы, как и настоящие зубы, нуждаются в уходе. Периодически их необходимо снимать и чистить. Только что изготовленный протез требует привыкания. Для того чтобы ускорить этот процесс, я рекомендую в первое время не снимать его на ночь. Однако вечером следует почистить протез и промыть рот. Пациенты, использующие протезы, должны быть предупреждены, что вязкая пища, например, ириски, или использование жевательной резинки и пр. им не рекомендуется. Если не соблюдать это правило, можно легко сломать протез. В начале своего «протезного пути» не употребляйте жесткую пищу – можете натереть десны. Если чувствуете неудобство от протеза, не терпите, обращайтесь к врачу, он откорректирует протез. Существует много мнений по поводу того, как хранить протез, если вы снимаете его на ночь. Я рекомендую хранить протезы в воде. Утром, перед тем как надеть протез, нужно обязательно почистить и его, и полость рта.

И в заключение о протезировании

Несвоевременная установка протезов ведет к нарушениям в челюстно-лицевой области. Выбор правильного вида протезирования – это индивидуальный процесс, который зависит от состояния вашего рта, наличия заболеваний и ваших финансовых возможностей. Обдуманно подходите к этому вопросу, советуясь с квалифицированным врачом-стоматологом, а не с другом. Возможно, вашему другу поставили самый современный и дорогой протез, и он доволен, но это не означает, что в вашем случае этот вариант будет оптимальным. Протезы, особенно несъемные, имеют и противопоказания, поэтому врач обязательно должен быть проинформирован о состоянии вашего здоровья и наличии заболеваний. Если же вы вместе с врачом правильно подберете протез, будете регулярно за ним ухаживать, в целом он должен прослужить вам около 5 лет. По истечении этого срока, как правило, делается так называемая перебазировка – в места, где протез стал «свободным», добавляется материал.

Пока зубы здоровы
Если вас не радует перспектива в будущем оставлять челюсть в стаканчике, не относитесь к уходу за зубами халатно уже сегодня. Если вы посещаете стоматолога только тогда, когда зуб заболел, вы очень рискуете. Любой дефект на зубе чреват последствиями. Сами вы можете этот дефект не заметить, поэтому рекомендуется посещать стоматолога для профилактического осмотра 1 раз в полгода. Несвоевременное обращение к врачу приведет к необходимости более глубокого вмешательства и, соответственно, к увеличению цены лечения, что, согласитесь, большой минус в дни кризиса.

 Чистка

Немаловажную роль в профилактике заболеваний полости рта играет и правильная чистка зубов. Многие пациенты не умеют правильно чистить зубы или ленятся. Во время приема я обычно индивидуально подбираю пациенту щетку и пасту и учу чистить зубы так, как нужно.

Щетка должна быть жесткой или средней жесткости. Начинаем чистить в одном направлении – от основания зубов к верхней части, как бы выметая остатки еды и налет. Делаем это с внутренней стороны и с наружной. На это должно уходить не менее 1,5–2 минут утром и вечером. После чего прополаскиваем рот водой. Пациентам, имеющим проблемы с деснами, я рекомендую на этом чистку не заканчивать. Снова наносим пасту для чувствительных зубов на щетку, и делаем такие же движения, только уже в обратном направлении – от острой части зуба к десне, стараясь ее задеть. Так мы массажируем десну. Подержите пасту на зубах и деснах 20–30 секунд, затем прополощите рот. Со временем такая процедура чистки зубов станет вашей хорошей привычкой и сослужит вам добрую службу. Ведь проще правильно чистить зубы, чем потом тратить время и деньги на лечение.

 Питание
Безусловно, в комплекс профилактических мер также должны входить здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо включить в свой рацион кисломолочную продукцию, овощи, фрукты богатые витаминами и минералами. И не забывайте про ежегодную профессиональную чистку зубов в условиях клиники.

Желаю всем красивой улыбки!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar