Для проведения качественного стоматологического лечения во всем мире применяется седация. Это лечение без применения наркотических препаратов в глубоком сне. Данная техника анестезии помогает пациенту расслабиться и снять страх боли. Седативная поддержка повышает комфорт процедуры, применима как  для взрослых, так и для детей.

Под седацией можно проводить абсолютно любые стоматологические манипуляции: имплантацию, удаление зубов мудрости, лечение глубокого кариеса или пульпита, молочных зубов. Чтобы защитить пациента не только от негативных эмоций, но и от боли, седацию дополняют обезболивающими препаратами. К сожалению, в нашей стране она проводится не во всех клиниках, так как требует специальной аппаратуры и технической поддержки.

Седация. Лечим зубы во снеОбо всем по порядку нам расскажет врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории стоматологии «Рахат» Гульназ Советбековна Акшанаева.

– Что такое седация? Для кого она нужна?

– Седация – прежде всего это погружение пациента в глубокий сон. Проводится она только в операционной  с помощью специального наркозно-дыхательного аппарата и лекарственных средств. Седация необходима людям, страдающим дентофобией, то есть тем, кто боится стоматологов (например, маленькие дети), и людям с повышенной тревожностью.

Хирургическое вмешательство (резать, удалять) можно проводить только в глубоком сне. В поверхностном сне можно лечить небольшие поражения зубов. Маленьких детей в полудреме мы не лечим, так как они ничего не дадут делать, будут просыпаться и мешать.

Во время проведения операции пациент подключается к монитору для наблюдения за жизненно важными функциями организма. По монитору отслеживаются артериальное давление, частота сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Также ставится внутривенная система, через которую вводят физиологический раствор для питания организма. Седативное действие имеет слабовыраженный эффект обезболивания. При лечении кариеса, например, дополнительная анестезия не нужна. Но при запущенном состоянии, когда придется удалить зуб или разрезать десну, применение дополнительной анестезии необходимо. Взрослым и детям постарше мы применяем местные анестетики. Для маленьких детей и людям с отягощенным аллергическим анамнезом противопоказана местная анестезия. Лучшим выбором таких пациентов станет ингаляционная анестезия – седация. Для дополнительного обезболивания вводятся внутривенные анальгетики.

Главная задача анестезиолога – не навредить пациенту и защитить его от хирургической агрессии, чтобы не было больно и не развились сопутствующие осложнения.

– В чем же отличие седации от общего наркоза?

– Самое главное отличие в том, что седация безопаснее, чем общая анестезия. Во время общей анестезии полностью угнетается сознание человека, отключаются рефлексы, пропадает болевая чувствительность. При седации блокируется часть мозга, отвечающая за страх. Поэтому наступает расслабление, и пациент перестает бояться. За одно посещение можно вылечить большое количество зубов.

Но при этом надо учитывать, что седация, в отличие от общего наркоза, не обезболивает. Поэтому при ее проведении следует применять дополнительную анальгезию (по показаниям).

Также следует отметить, что для наркоза используют более сильные вещества, нежели для седации. Еще 30–40 лет назад, в советское время, для наркоза использовались наркотические препараты из сильнодействующей группы А, что тяжело отражалось на организме человека. В наше время изобретены более лучшие, более чистые медикаменты, которые не влияют ни на печень, ни на почки. И последствия после их применения минимальны.

– Расскажите подробнее об этих препаратах, пожалуйста.

– Седация осуществляется ингаляционно, внутривенно и внутримышечно.

Ингаляционная анестезия проводится в соединении лекарственного вещества с кислородом и поддается пациенту в виде пара через наркозно-дыхательный аппарат. Этот анестетик – самый безопасный на сегодняшний день. Не токсичен, быстро выводится из организма. Побочные действия  маловероятны. Не вызывает аллергии (наоборот, аллергикам показано его применение в качестве анестезии). Противопоказаний почти нет. Доза подбирается индивидуально. Еще одним плюсом является легкоуправляемость для врача-анестезиолога.

Для проведения небольших манипуляций допустимо применение еще одного вида седации – введение гипнотиков через вену. Этот препарат вводит пациента в глубокий сон. Пациент не слышит, что с ним происходит, но все чувствует. Доза подбирается индивидуально. Врачу следует титровать дозу с определенной скоростью до появления признаков начала общей анестезии. Дополнительно пациента подключают к аппаратуре, так как высок риск сердечных сокращений. Процесс просыпания после этого гипнотика окажется легким. Допустимо применение детям.

Некоторые седативные препараты вводятся внутримышечно непосредственно перед общим наркозом, для избавления пациента от тревожности и страха перед операцией.

Несмотря на свои различия по составу и по показаниям, вещества для применения седации в стоматологии действуют щадяще, в отличие от общего наркоза, но полностью человека не обезболивают. Поэтому при седации по показаниям применяется дополнительная анестезия.

– Нужно ли проводить какую-нибудь диагностику перед седацией?

– Конечно. Во-первых, необходимо посетить врача-стоматолога, который собирает анамнез пациента и определяет лечение. Далее, если по показаниям или по желанию пациента требуется применение седации, его просят сдать следующие виды анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, который расскажет о состоянии его внутренних органов. Также нужно будет пройти эхокардиографию сердца (УЗИ) и сдать пробы на аллергические реакции (каждая больница предоставляет свой список препаратов). Это основное. Но так как к каждому пациенту у нас индивидуальный подход, то может потребоваться дополнительная диагностика или консультация других врачей, если нас не удовлетворят анализы. Таким образом, если пациенты приходят к нам с острыми заболеваниями или обострением хронических инфекций, мы отказываем им в лечении. Этим пациентам советуем обратиться в специализированные клиники, в Центр неотложной медицинской помощи или в больницу челюстно-лицевой хирургии.

– Бывает ли риск при проведении операции?

– Любая операция – это, конечно, риск. Поэтому для проведения седации необходим специализированный кабинет или палата, оснащенная особым оборудованием. Также не менее важно в каждой стоматологической клинике иметь реанимационный пост с централизованной подачей кислорода и сжатого воздуха под руководством врача анестезиолога-реаниматолога с ассистентами  для  оказания первой необходимой помощи пациентам. Очень важно на расстоянии вытянутой руки иметь противошоковый уголок, где в запасе всегда должны лежать противошоковые препараты.

Анестезия в стоматологии – это специфическая отрасль. Во время работы стоматолога, когда он пилит зубы, осколки могут попасть в дыхательные пути, что представляет из себя смертельную опасность для пациента. Поэтому сначала мы вводим пациента в седацию, после этого через нос ставим интубационную трубку в трахею, надуваем манжетку и присоединяем аппарат к трубке для поддержания дыхательной функции. После этого мы смело разрешаем стоматологу приступать к лечению. В глотку уже точно ничего не попадет.

– Как происходит пробуждение?

–Пробуждение после седации наступает в тот момент, когда прекращается подача анестетика. Какое-то время сознание будет спутанное. Когда восстанавливаются все защитные функции, кашель, дыхание, пациент может быть вялым, капризным, дети чаще всего плачут. Потом наступает второй физиологический сон, в этот момент пациентам, как и взрослым, так и детям, следует хорошенько выспаться. Поэтому после операции мы ведем пациента в палату пробуждения под наблюдение врача-анестезиолога. Выспавшимся примерно за час-полтора, при хорошем самочувствии, мы отпускаем его домой. Но если мы видим, что вмешательство было долгим, а его течение тяжелым, можем оставить пациента до утра под наблюдением наших врачей анестезиологов-реаниматологов. Так как у детей, например, возможен риск отека слизистых ротоглотки, вплоть до закрытия дыхательных путей. Но такое бывает крайне редко.

При правильном проведении операции, при правильно подобранной дозе пациент должен легко проснуться после седации, как ото сна. Как говорил знаменитый философ Парацельс: «Все – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза».

– Что насчет лечения «особенных» пациентов?

– Мы всегда принимаем пациентов с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия, под седацией, так как эти люди являются неконтактными и им сложно проводить лечение зубов под местной анестезией в кресле стоматолога. Они в числе первых, кому мы советуем проводить лечение под медикаментозным сном.

То же самое относится и к аллергикам, так как аллергии на наш ингаляционный препарат не бывает. Также от него совершенно не бывает анафилактического шока.

Да и вообще, побочных эффектов от любого наркоза быть не должно при условии правильно подобранной дозы и при том, чтобы тщательно следить за состоянием пациента во время операции, вовремя реагировать на какие-то изменения. Если же не соблюдать правила проведения наркоза, то, конечно, человека можно и до комы довести. Также нужно учитывать сопутствующие заболевания. Поэтому к выбору стоматолога и лечению зубов нужно подходить ответственно.

– Всегда ли седацию должен проводить врач-анестезиолог? Или это может осуществлять сам врач-стоматолог, например?

– Всегда. Наркоз и седацию должен проводить исключительно врач-анестезиолог. Врач-стоматолог не имеет права проводить седацию ни ингаляционно, ни внутривенно. Любую, даже 5-минутную, анестезию должен проводить исключительно врач-анестезиолог, имеющий соответствующую квалификацию. И, как уже говорилось выше, в каждой, даже самой маленькой клинике, где проводится седация, должен располагаться реанимационный пост, во избежание неприятных ситуаций. К слову, у нас в клинике находится целое реанимационное отделение.

– И последнее. Скажите, пожалуйста, какова цена на седацию?

– Наверное, стоит отметить, что не все клиники проводят данный вид анестезии. Оборудование, сам медикамент стоят достаточно больших денег. Помимо лечения самих зубов, анестезия под седацией оплачивается отдельно. В нашей клинике ее цена колеблется от 30 до 45 тысяч тенге за 1 час работы.  Если объем лечения небольшой, наши врачи справляются за 1,5–2 часа. А если больных зубов много, то время операции может достигать выше 4 часов.

– Спасибо Вам за предоставленную информацию!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *