Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов в несколько раз увеличивается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, однако в этом году привычная сезонная эпидемия гриппа приобрела масштабы пандемии (прим. ред.: пандемия – эпидемия мирового масштаба), охватившей практически все страны и континенты. По данным эпидемиологов в Казахстане грипп пока не выходит за рамки сезонной эпидемии, но казахстанцам все же стоит насторожиться.

Коварство вирусов заключается в том, что они способны очень быстро мутировать и перерождаться, образуя все новые и новые подтипы. На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 200 видов вирусов, и с каждым годом их численность увеличивается.

Этой зимой вопреки ожиданиям ведущих мировых специалистов, которые прогнозировали в 2015–2016 гг. сезонное распространение вируса H3N2 (грипп типа А), вновь дал о себе знать штамм H1N1, более известный как свиной грипп, пандемия которого в 2009–2014 гг. унесла не одну тысячу человеческих жизней. Более того, грипп, который сегодня свирепствует на планете, вызывается сразу тремя штаммами: H1N1, H3N2 и H3N2 (грипп типа B).

Невозможность спрогнозировать заранее тип вируса делает неэффективной вакцинацию от гриппа, которая в большинстве случаев способна лишь снизить тяжесть осложнений. Грипп, как и любой респираторный вирус, передается воздушно-капельным путем: при чихании и кашле, или контактным, когда инфекция попадает на слизистые носа, рта и конъюнктивы глаз через грязные руки. Во всех случаях источником заражения при гриппе всегда является больной человек. Развивается грипп стремительно: инкубационный период может длиться от нескольких часов до трех дней, при пандемическом гриппе этот период увеличивается до 7 дней.

Любой грипп или острая респираторная вирусная инфекция опасны, в первую очередь своими осложнениями, т. к. вирус ослабляет иммунную систему и активизирует действие болезнетворных бактерий. Чаще всего осложнения проявляются в виде трахеитов, бронхитов и пневмонии.

Очень важно при лечении гриппа и ОРВИ не только подавлять активность самого вируса, но и повышать защитные силы организма. Именно в этом и заключается преимущество препаратов на основе активного вещества инозин пранобекс, который обладает двойным действием – противовирусным и иммуномодулирующим. Инозин пранобекс способен воздействовать на все типы респираторных вирусов, известных на сегодняшний день, при этом он стимулирует иммунную систему, что существенно снижает риск развития заболеваний и тяжесть осложнений. Несмотря на высокую эффективность у препаратов на основе инозина пранобекс полностью отсутствует токсический эффект, что делает их наиболее безопасными среди противовирусных препаратов. О безопасности инозина пранобекс может свидетельствовать и тот факт, что он разрешен к применению детям (старше 6 лет) и людям пожилого возраста.

Начинать прием препарата следует при первых же симптомах заболевания, а в период эпидемии врачи рекомендуют принимать инозин пранобекс в профилактических целях – для предотвращения развития заболевания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz