«У вас гепатит С» – эта новость почти всегда застает человека врасплох. Что неудивительно. Вирусный гепатит – заболевание молчаливое, если не сказать немое. Оно не доставляет человеку дискомфорта, обычно не проявляется внешне и не заставляет страдать от боли. Тем не менее хроническими гепатитами B и С страдает более 300 млн человек в мире, свыше 1 млн ежегодно умирает. Если говорить объективно, то умирают люди не от самого гепатита, а от его осложнений – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, или, выражаясь проще, рака печени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: вирусные гепатиты приобретают форму эпидемии. По заболеваемости они уже встали на одну строчку с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Еще несколько лет назад вирусные гепатиты считались «бонусом» разгульного образа жизни. Анализ на гепатит «со знаком плюс» автоматически причислял пациента к рядам наркоманов и работниц коммерческого секса. Но ситуация изменилась, когда заболеваемость хроническими вирусными гепатитами достигла критических цифр. Сегодня под угрозой заражения находится каждый житель планеты, независимо от возраста, пола, национальности и вероисповедания. Никто не может быть на 100% уверен в собственной безопасности, если хоть раз в жизни делал маникюр/педикюр в салоне, наносил татуировку, лечил или удалял зубы в стоматологической клинике и т. д. Одним словом, если ваша кровь хоть раз в жизни имела контакт с каким-либо нестерильным предметом или с кровью другого человека, сдайте анализ на гепатит.

Немного статистики

По последним данным ВОЗ за 2017 год, хроническими вирусными гепатитами (в частности, В и С) в мире страдают 328 млн человек. 257 млн приходится на гепатит В (ХГВ), остальные 71 млн – на гепатит С (ХГС).

20 млн человек, зараженных вирусом гепатита В, и 14 млн с вирусом гепатита С не знают о своем заболевании. Из числа тех, кто осведомлен о своем состоянии, только 1,7 млн (ХГВ) и 1,1 млн (ХГС) получают необходимую терапию, что в целом составляет менее 1%. 686 тыс. (ХГВ) и 399 тыс. (ХВС) ежегодно умирают от осложнений. Цифры не радуют, согласитесь.

Как передаются вирусные гепатиты: мифы и правда

Через кровь

Это правда, независимо от типа вирусные гепатиты В и С передаются в первую очередь через кровь. Другой вопрос, как они в нее попадают. Тут вариантов много.

На первом месте – все те же инъекционные наркотики. Количество инфицированных среди наркоманов действительно превалирует. Кстати, доказано, что назальное употребление наркотиков также повышает риск заражения вирусным гепатитом.

Большое количество инфицированных наблюдается в местах лишения свободы, а также среди людей с ВИЧ.

Как ни прискорбно, но гражданам, придерживающимся здорового образа жизни, тоже расслабляться не стоит. Вирус гепатита можно «подцепить» в обычном маникюрном салоне, в студии татуажа или пирсинга, в медицинском учреждении (к сожалению, и это бывает) при проведении любых манипуляций, контактирующих с кровью, в том числе при лечении зубов, сдаче крови, иглотерапии и т. п. Можно заразиться при элементарном несоблюдении правил гигиены – например, воспользовавшись бритвенным станком или зубной щеткой инфицированного человека.

Информация к размышлению: вирус гепатита С живет на необработанном инструменте довольно долго! Если недобросовестный мастер, который не обрабатывает специальным способом свои инструменты после каждого клиента (а нормы санобработки должны знать в каждом салоне), вас случайно поранит, то потенциальный риск заражения у вас просто зашкаливает. Все отговорки типа: «Я протер(ла) щипчики спиртом/перекисью, вымыл(а) с мылом и т. п.» здесь не работают. И… да, достаточно одного раза!

Контактно-бытовой и воздушно-капельный пути

Это миф! Вирусы гепатита В и гепатита С не передаются через посуду, игрушки, одежду и т. д. Не передаются они и через продукты питания, рукопожатие или при разговоре (кашле, чихании). Даже через поцелуй гепатитом не заразиться. В частности, вирус гепатита В хоть и обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированного человека, но при попадании на неповрежденную слизистую или кожу он не проникает в кровь.

При незащищенном половом контакте

Тут ситуация двоякая. Смотря о каком типе вирусного гепатита идет речь.
При половом контакте с вероятностью 30% передается гепатит В. Что же касается гепатита С, то вероятность заражения во время незащищенного секса составляет не более 5%. Но и по этим пяти процентам нет достаточной доказательной базы. Существует мнение, что заразиться гепатитом С при половом контакте можно в том случае, если были нарушены гигиенические условия (например, секс во время менструации) и повреждена целостность слизистых оболочек у партнеров, что повлекло за собой прямой контакт с кровью.

Вертикальный путь – от матери к ребенку

Здесь тоже важно разделять типы вирусных гепатитов. От матери к ребенку передается гепатит В. Вероятность передачи гепатита С составляет от 1 до 5% и только в процессе родов, при прохождении родовых путей.

Через грудное молоко

Это миф! Через грудное молоко гепатиты В и С не передаются. Опасность представляют лишь трещины на сосках, через которые может произойти контакт с кровью инфицированной мамы.

Всегда ли вирусные гепатиты В и С протекают бессимптомно?

Нет, не всегда. Для гепатита В вообще наиболее характерно острое течение болезни. Скрытый период может длится от 2 до 6 месяцев. В среднем на 12-й неделе после инфицирования появляются первые симптомы: усталость, ухудшение аппетита, тошнота, желтушность кожных покровов, дискомфорт в правом подреберье. Моча может изменить свой цвет до темно-коричневого, а кал, наоборот, обесцветиться. Но точная диагностика гепатита В возможна только в клинико-лабораторных условиях.
Гепатит С, напротив, может не проявлять себя на протяжении всей жизни, пока не осложнится циррозом. Недаром это заболевание называют ласковым или молчаливым убийцей.

Какие существуют меры профилактики вирусных гепатитов?

Самой надежной мерой профилактики гепатита B является вакцинация. Благодаря этому только в Казахстане за последние 20 лет удалось снизить заболеваемость гепатитом B среди детей в 49 раз!

У гепатита С, к сожалению, такой привилегии нет. Все, что остается, это соблюдать максимальные меры предосторожности. Не позволять другим лицам использовать ваши личные предметы гигиены (зубную щетку, бритвенный станок, маникюрные принадлежности и т. д.), при посещении медицинских учреждений, тату-салонов и пр. внимательно следить за тем, чтобы использовались только одноразовые стерильные инструменты.

Можно ли заразиться вирусным гепатитом В или С, но не заболеть им хронически?

Можно. Вирус гепатита В самостоятельно нивелируется (уничтожается) в организме примерно в 90% случаев, если заражение произошло во взрослом возрасте и течение болезни имело острый характер (не скрытый). Это при условии хорошего иммунного ответа на вирус. У 10% пациентов заболевание переходит в хроническую форму.
Однако стопроцентная гарантия того, что вирус не приживется в организме, есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В (к вирусу типа B вырабатывается пожизненный иммунитет). Существуют еще специальные иммуноглобулины, которые вводятся при рождении детям, появившимся на свет от инфицированных матерей, а также взрослым при уже состоявшемся заражении (например, медработникам). И тем не менее наибольшей гарантией защиты остается вакцинация.

При инфицировании гепатитом С шанс выздороветь самостоятельно, без врачебного вмешательства, есть только у 20% людей. 10% могут стать носителями этого вируса, но сами при этом страдать от него не будут. Но все же у львиной доли инфицированных (70%) гепатит переходит в хроническую форму. Причем перенесенный однажды гепатит С не является гарантией того, что повторного заражения не случится.

Обязательно ли мне проходить тестирование на вирусные гепатиты?

Это вопрос об ответственности за собственное здоровье. Если вы уверены, что ни при каких обстоятельствах (о них мы писали выше) не могли заразиться, то и переживать не стоит. Однако есть категории лиц, которые в Казахстане входят в программу обязательного скрининга на вирусные гепатиты. Это:
• лица, родившиеся в период с 1945 по 1965 гг. (по причине ненадлежащего контроля за медицинским инструментарием в этот период);
• потребители инъекционных и назальных наркотиков;
• лица, находящиеся на хроническом гемодиализе;
• работники здравоохранения, СМП, а также сотрудники общественной безопасности (после укола иглой, предполагаемо инфицированной кровью);
• дети, рожденные от инфицированных ВГ матерей;
• беременные женщины;
• все лица перед гемотрансфузией или трансплантацией органов;
• лица, находившиеся когда-либо в местах лишения свободы;
• ВИЧ-инфицированные лица;
• доноры.

С чего начать обследование?

Итак, вы все же решили не полагаться на авось и пройти обследование на вирусные гепатиты. С чего начать? Можно с лаборатории.

Сделать стандартный тест на скрининговые маркеры гепатитов В и С. Не лишними будут общий (клинический) и биохимический анализы крови. Первый укажет на наличие воспаления, второй – на уровень печеночных показателей (АЛТ, АСТ).

Что если какой-либо из тестов на наличие вируса гепатита даст положительный результат? Не паниковать раньше времени! По результатам только одного анализа диагноз не ставят! Обязательно идите к врачу, он назначит ряд дополнительных процедур для постановки точного диагноза. Без самодеятельности вы сэкономите время, деньги за ненужные анализы, а главное нервы.

А это лечится?

Хронический гепатит С на сегодняшний день излечим полностью. Новое поколение противовирусных препаратов способно вылечить пациента даже на стадии цирроза. Причем в довольно короткие сроки. Другой вопрос – цена этого лечения. Терапия оригинальными препаратами может обойтись в десятки тысяч долларов за один курс. Аналогами лечиться дешевле, но это тоже серьезно бьет по карману. Кроме того, многие неоригинальные препараты не разрешены для продажи на территории Казахстана. Однако сегодня у казахстанцев появился шанс попасть в специальный регистр по вирусным гепатитам и получить противовирусную терапию бесплатно, в том числе и препаратами нового поколения. Только в Алматы на эти цели в 2017 году было выделено 633 млрд 632 млн тенге.

С гепатитом В ситуация несколько иная. Лекарство, позволяющее полностью излечить пациента от хронического гепатита В, пока не найдено. Но антиретровирусная терапия (если функции печени изменены) позволяет контролировать вирусную нагрузку в крови, что позволит человеку жить качественной и полноценной жизнью.

Единственный минус – терапия будет пожизненной. Радует то, что на бесплатное получение и этих препаратов казахстанцы также вправе рассчитывать.

Как попасть в регистр и получить право на бесплатное лечение гепатита в Казахстане?

Если диагноз «вирусный гепатит В или С» подтвердился, участковый терапевт или гастроэнтеролог дадут вам направление для постановки на учет в местный гепатологический центр. Гепатоцентры сегодня расположены в 16 регионах Казахстана. В том числе в Алматы и Астане.

Что будет, если хронический гепатит не лечить?

Конечно, цирроз печени и рак развиваются далеко не у каждого пациента с вирусом гепатита В или С в крови. В группе риска – дети, люди пожилого и старческого возраста, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Последние рискуют заполучить цирроз в течение 10 лет.

В большинстве случаев хронические гепатиты, как В, так и С, протекают без осложнений. Но это вовсе не означает, что лечить их не нужно. Во-первых, вирусоносительство – это прямая угроза для окружающих, а во-вторых, никто не может спрогнозировать заранее развитие цирроза или рака. Спусковым крючком может стать даже обычный грипп.

Как жить с хроническим гепатитом, как вообще уберечься от этого заболевания — интервью с кандидатом медицинских наук Жанной Ахметовной Алдашевой.

Как сегодня обстоят дела с вирусными гепатитами в Казахстане?

В июле этого года в НИИ кардиологии и внутренних болезней (г. Алматы) состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. В рамках мероприятия были представлены результаты эпидемиологического исследования, проведенного НИИКиВБ, согласно которым распространенность вирусных гепатитов В и С составляет от 1,4 до 6,1% населения Казахстана (в зависимости от региона).

«В настоящее время усовершенствован республиканский Регистр по вирусным гепатитам, который имеет большое значение для оценки необходимых объемов медицинской помощи пациентам. По данным регистра, на учете с хроническим гепатитом B состоят 19 183 человека, с хроническим гепатитом С – 25 370 пациентов», – сообщил Александр Витальевич НЕРСЕСОВ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИКиВБ МЗ РК, председатель Казахской ассоциации по изучению печени.

В настоящее время лечение хронических вирусных гепатитов для пациентов со второй и выше стадиями заболевания обеспечивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года по настоящее время около 6000 пациентов получили лечение интерфероновыми режимами. Эффективность такой терапии при гепатите С составила от 65 до 85%, в зависимости от генотипа вируса. С 2016 года пациенты также получают лечение в рамках ГОБМП современными препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которых достигает 98– 100%. За это время новыми препаратами пролечено уже 264 пациента.


Хронический гепатит С на сегодняшний день излечим полностью. Новое поколение противовирусных препаратов способно вылечить пациента даже на стадии цирроза. Причем в довольно короткие сроки.
Лекарство, позволяющее полностью излечить пациента от хронического гепатита В, пока не найдено. Но антиретровирусная терапия позволяет контролировать вирусную нагрузку в крови, что позволит человеку жить качественной и полноценной жизнью.
Сегодня у казахстанцев есть шанс попасть в специальный регистр по вирусным гепатитам и получить противовирусную терапию бесплатно, в том числе и препаратами нового поколения.
Если диагноз «вирусный гепатит В или С» подтвердился, участковый терапевт или гастроэнтеролог дадут вам направление для постановки на учет в местный гепатологический центр. Гепатоцентры расположены в 16 регионах Казахстана.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz