Туристы любят посещать тропические страны – комфортные пляжи, теплое море, хороший сервис. Особенно интересно отправляться в такое путешествие в зимнее время, буквально сбегать от зимы в лето. Однако при всей привлекательности такого отдыха стоит учитывать и опасности, связанные с этим. Например, лихорадка Денге.

Рассчитывайте только на самих себя!

В былые времена путешественники, ученые-исследователи, отправляясь в Южную, Юго-Восточную Азию или другие жаркие страны, подвергали себя смертельной опасности. Тогда еще не были разработаны многие вакцины, не были найдены и способы лечения различных экзотических заболеваний.

Медицинская наука, конечно, не стоит на месте, появляются новые лекарства для лечения и предупреждения заболеваний. Вся проблема в том, что от некоторых тропических болезней вакцин до сих пор не существует. К примеру, нет вакцины от так называемой лихорадки Денге, которая широко распространена в странах, где даже зимой тепло и влажно.

Тот самый комар

Переносчиком возбудителя вирусной инфекции является москит Aedes aegypti (кусака египетский), который размножается в стоячих водоемах. Этот комар атакует человека в светлое время суток, чаще всего утром или же во второй половине дня перед наступлением вечерних сумерек. Вирус размножается при температуре не ниже 220С, поэтому лихорадка Денге распространена только в местах с тропическим и субтропическим климатом. Жители стран со снежной зимой могут заразиться этой болезнью только во время путешествия в тропики или субтропики. Случаи, как правило, единичные, но все-таки бывают.

История из жизни

Житель г. Алматы находился в туристической поездке в Юго-Восточной Азии. Там он заболел лихорадкой Денге, сразу же обратился в госпиталь и получил соответствующее лечение. После возращения домой мужчина находился под наблюдением инфекциониста. У больного была легкая форма лихорадки Денге и он полностью выздоровел.

Симптомы «легкой» лихорадки

Лихорадку Денге иногда называют «костоломной» лихорадкой или лихорадкой суставов. Начинается она внезапно (инкубационный период — 5-7 дней), дает очень высокую температуру, боли в суставах, головные боли, иногда, но не во всех случаях, красную сыпь на теле. Через 2 дня может наблюдаться тошнота и рвота. Через 4 дня температура спадает. После этого приходит вторая волна повышения температуры, и затем наступает полное бессилие.

Так развивается лихорадка Денге в классической, наиболее легкой форме. Как правило, такое течение лихорадки бывает при самом первом заражении вирусом. Всего же лихорадкой Денге можно переболеть 4 раза в жизни, по количеству разновидностей вируса-возбудителя, к каждому из которых развивается свой отдельный пожизненный иммунитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *