Всем известно, что во всем мире есть школы, в которых учатся задиристые дети. Они любят бить, задирать, обзывать, обижать, унижать других детей, отбирать у них деньги и вещи. И есть дети, которые становятся жертвами хулиганов чаще остальных. К сожалению, для таких детей травля, издевательства и насилие – это повседневная, обыденная реальность. И если первые принимают непосредственное участие в этом процессе в качестве агрессора, то вторые – неизменные жертвы. А остальная, основная масса школьников обычно участвует в травле пассивно, как сторонние наблюдатели, молчаливые очевидцы. Детская жестокость – печальная реальность. Зачастую родители даже не подозревают, что их ребенок подвергается издевательствам или, напротив, сам участвует в травле. Как вовремя заметить тревожные сигналы и как помочь своему ребенку? «Эксперт здоровья» совместно с психологом Ангелиной БОНДАРЕНКО попробует разобраться в этих главных вопросах.

Что такое буллинг?

Буллинг, или травля – это систематическое агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или нескольких членов коллектива. Может проявляться в любых возрастных и социальных группах. Но в основном это распространено в учебных заведениях – школах, университетах. Само слово «буллинг» английского происхождения и в переводе означает «хулиган, драчун, насильник». То есть буллинг – это индивидуальный или групповой террор. Это серьезный процесс, в который во все времена были вовлечены миллионы детей и подростков (и неизвестное количество взрослых людей). Но каким-то образом вышло, что у него нет конкретного обобщающего названия на русском языке. По этой причине было принято решение использовать англоязычный термин «буллинг». Он означает все сразу: психологическое и физическое насилие, агрессию, угрозы, доминирование и принуждение, вымогательство, постоянную негативную оценку жертвы и ее деятельности и т. д.

Иногда, в особенно тяжелых случаях, буллинг может принять черты групповой преступности. Травля отличается от обычного конфликта тем, что жертва заведомо слабее и не в состоянии защитить себя от нападок. Таким образом, силы сторон совершенно не равны.

Разной может быть и степень насилия: от легкой до тяжелой. В результате травли жертва может как попасть в больницу с физическими увечьями, так и совершить попытку суицида. Это все довольно размыто и условно, так как моральные и физические издевательства могут иметь довольно серьезные, но отсроченные последствия. Чаще всего жертвы и инициаторы травли – мальчики. Методы буллинга тоже часто разнятся в зависимости от гендера жертв: мальчиков в основном бьют, девочек бойкотируют, распускают о них порочащие слухи, унижают.

На самом деле школьные издевательства и травля существовали всегда, у них долгая история. На сегодняшний день масштабы буллинга становятся заметнее, появились цифры. Но возможно это лишь потому, что раньше подобное не считалось значительной проблемой и предметом исследований.

Как известно, еще в начальных классах дети могут столкнуться с рэкетом –старшеклассники отнимают у них деньги и сотовые телефоны. Среди детей постарше, 12–15 лет, распространены унизительные шутки, бойкот, психологическое насилие. Ребенок, оказавшийся жертвой, испытывает боль, гнетущее одиночество, страх и безысходность. В фильме «Чучело» (1983 г.) Ролана Быкова очень точно показан пример школьного буллинга и переданы ощущения жертвы преследования. Картина популярна по сей день и нисколько не потеряла своей актуальности. Все это узнаваемо и сегодня.

Но, несмотря на наличие таких фильмов, о травле одних детей другими долгое время почти не говорили. Не сказать, что тему замалчивали целенаправленно. Скорее, просто не придавали особой важности. Взрослые – учителя и родители – могли вмешаться, когда дело доходило досерьезного физического насилия. Но буллинг в школе не ограничивается лишь этим. До недавнего времени психологическое насилие не воспринималось всерьез. Дети высмеивают одноклассника? Всякое бывает в школьные годы. Не разговаривают с ним, бойкотируют? Ничего страшного, в школе надо учиться. Мальчика бьют толпой? Зато научится давать отпор.

И только в последнее десятилетие стали задумываться всерьез о том, какие моральные страдания испытывает ребенок-жертва и как эта глубокая травма сказывается на его дальнейшей жизни.

Статистика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно проводит мониторинг всех аспектов поведения учащихся, которые влияют на их здоровье. В частности, один раздел посвящен насилию в школах.
По данным за 2015 год, регулярному насилию в школах подвергаются:
• 21% девочек и 22% мальчиков 11 лет;
• 20% девочек и 19% мальчиков 13 лет;
• 12% девочек и 13% мальчиков 15 лет;
• сами систематично обижают других 20–24% школьников и 10–14% школьниц.

Буллинг в школе: кто жертва?

Одно дело слышать о школьных издевательствах и понимать опасность буллинга в теории. Совсем другое – не заметить происходящее с собственным ребенком. Но дети и подростки чаще всего запуганы и не хотят усугубить ситуацию, прослыть «стукачом» или «терпилой». Поэтому они тщательно скрывают факт буллинга. А самостоятельно обнаружить его не так просто.

Жертвой может оказаться практически каждый. Группа агрессивно настроенных подростков может затравить даже сильного, способного противостоять психологическому давлению и дать физический отпор ребенка. Но все же определенные категории детей чаще других становятся жертвами буллинга.

• В первую очередь это дети-изгои, «не такие, как все». Например, те, кто необычно или «странно» выглядят и ведут себя, чей внешний вид и поведение отличаются неким эпатажем. Или наоборот, те, кто выглядят неопрятно, неряшливо или даже бедно.

• Во-вторых, жертвами выбирают излишне чувствительных, заведомо выглядящих слабыми мальчиков и девочек. Они не могут противостоять хулиганам, их легко вывести из равновесия, заставить плакать.

• В-третьих, жертвами могут быть дети, которые легко ладят со взрослыми. А с одноклассниками отношения у них складываются не очень хорошо. Они приверженцы дисциплины и могут по любому поводу жаловаться учителям, рассказывать им все. В целом это обоснованно вызывает презрение или гнев одноклассников, а не симпатию, и иногда одноклассники переходят черту.

• Очень часто жертвами буллинга становятся новенькие, особенно если они отличаются от других одноклассников. Например, более инициативные, талантливые, умные или наоборот, глупые, замкнутые. Коллектив отвергает «чужака».

• Бывает, что виноват учитель, потому что выделяет в классе ученика, который ему не нравится. Он может публично унижать его и этим задавать тон и определять нормы допустимого поведения для школьников.

Критерии могут быть любыми. Школьникам достаточно прицепить ярлык: «тупой, ботан, быдло, мажор, жирный, дылда, разговаривает с акцентом, деревенский, представитель субкультуры, рыжий, гомик, оборванец, чурка…» Но у всех жертв есть кое-что общее: в основном объектами издевательств становятся те, кто проявляет «слабость» – страх, негодование, обиду. Такая реакция оправдывает ожидания агрессоров, пробуждая в них ощущение превосходства.

Кто становится буллером?

В основном родители испытывают потрясение и непонимание, когда узнают, что их ребенок участвует в издевательствах над кем-то. Большинство просто не может такого представить.Эти дети могут быть воспитанными, вежливыми, общительными, с хорошей успеваемостью. Но, несмотря на это, все привыкли думать, что травлей и насилием занимаются лишь «неблагополучные» дети. В основном считается, что они сильны физически, но интеллектуально не очень развиты, а в семьях у них есть явные проблемы. Их склонность к насилию считается лишь попыткой компенсировать свою ущербность.

Но на самом деле организаторами буллинга могут быть достаточно приличные дети из приличных семей. Ими могут быть популярные подростки, с ярко выраженными лидерскими качествами. Разумеется, у них есть проблемы. Но они касаются скорее нравственности, нежели интеллекта или социального статуса. Они не умеют сочувствовать и сопереживать, у них сверх меры развито почти болезненное стремление к популярности и искажены моральные ориентиры. Таких детей чаще всего воспитывали без запретов, собственные родители для них не имеют достаточного авторитета. Одновременно с этим им сильно не хватает одобрения, внимания, уважения взрослых. Нехватка по этим чувствам рождает в них агрессию. Но они не могут выплеснуть ее на родителей, потому ищут себе подходящие мишени. Возможности проявлять власть и силу вызывают у них энтузиазм.

Характер у большинства буллеров с ярко выраженными нарциссическими чертами. У них нет полноценного ощущения собственного достоинства, любви к себе и подлинной самоценности. Поэтому им необходимо самоутверждаться за счет других людей, доказывать свое «превосходство» другим и самому себе. Иногда родители таких детей жестоко наказывают их за всякие проступки, и те срывают зло на своих жертвах. Часть буллеров одновременно являются жертвой у себя в семьях.

Заводилу, как правило, всегда поддерживают его последователи. К ним относятся дети, которые не могут выступать против лидера, боятся оказаться жертвой сами. Они стремятся стать частью сильного большинства.

Тревожные сигналы

— С детства ребенок манипулирует другими детьми, любит самоутверждаться и руководить.

— Ему нравится обижать, третировать, высмеивать других детей. В лучшем случае он их обзывает, в худшем – бьет.

— Делит мир и людей на две категории: белое и черное, свои и чужие. Одна категория людей заслуживает его внимания, а другая – лишь плохого отношения.

— Он слишком избирателен и щепетилен в выборе друзей и формировании собственного круга общения.

— Любит высмеивать окружающих, прохожих, его шуточные комментарии могут быть весьма жестоки.

— Считает, что имеет право осуждать кого-то и предпринимать негативные действия в отношении других.

— Животные не вызывают в ребенке ни умиления, ни сочувствия, ни других положительных эмоций.

— Вам кажется, что ребенок чересчур агрессивный, капризный, упрямый.
Конечно, для любого родителя очень тяжело и стыдно узнавать, что его ребенок издевается над другими детьми. Но не стоит поддаваться панике. Дети-агрессоры не безнадежны, вопреки распространенному мнению, что это не так. При должной работе с ними они могут осознать свою неправоту. Но эти изменения возможны лишь при помощи взрослых, которые действительно готовы помочь им.


История Марьям

– В школе надо мной издевались одноклассники и ребята с параллельных классов. Я всегда была тихой и скромной, немного замкнутой. Училась средненько, с тройки на пятерку, одевалась обычно, ничем особенным не выделялась, иногда любила рисовать. Все началось с 7-го класса. К нам в класс пришла новенькая девочка Мира. Я ей почему-то сильно не понравилась. Она быстро стала популярной, потому что была красавицей. Все девочки хотели с ней дружить, а мальчики сражались за ее внимание. Но ее мало кто интересовал. В основном объектом ее внимания была я. К сожалению, в самом негативном смысле этого слова. Она постоянно задирала меня словами, обзывала, всячески унижала. Ей не нравилось, что я постоянно молчу, во что одеваюсь, как заплетаю волосы, как выгляжу и с кем общаюсь. Вскоре от ее нападок стало некуда деваться, а все, кто со мной как-то общался, перестали это делать во избежание.

Я просто игнорировала ее, смотрела в парту и никак не реагировала на ее злые слова. Возможно, это злило ее еще сильнее. Вскоре остальные просекли фишку и поняли, что ее одобрение можно заслужить, обижая меня. И те девочки, которые набивались в ее свиту, стали проявлять ко мне агрессию. Если сама Мира никогда не трогала меня физически, они пошли дальше. Стали прятать или портить мои вещи, топтаться по одежде, толкать, ставить подножки, кидаться в меня мусором. Я не говорила маме, она бы сильно расстроилась. Папы у меня нет. А мне казалось, что самое главное – никто меня не бьет, а остальное можно перетерпеть. Дома, конечно, я сильно плакала. Было ужасно больно и обидно, что они со мной так поступают. Ведь я ничего им не сделала.

Я была просто развлечением

Так продолжалось несколько лет. Учителя ничего не замечали, а может, делали вид, что не замечают. Позже к издевательствам подключились мальчишки. Двое моих одноклассников словно возненавидели меня. Постоянно шептались за моей спиной, тыкали пальцем и оскорбляли в лицо. Такую манеру поведения постепенно переняли и другие классы. Если раньше меня никто не замечал, то теперь стало невозможно пройти по школьному коридору, чтобы кто-то не оскорбил меня. Почему они это делали? Скорее всего, просто от скуки, потому что одна девочка предложила, а остальные радостно подхватили. Я было просто развлечением.

Я никогда не отвечала им, но однажды, после очередной их выходки, решилась поговорить с Мирой. За эти годы я сломала всю голову. Пыталась понять, чем не угодила ей, но так и не поняла. Как-то я пошла за ней после уроков и, когда мы отошли подальше от школы, догнала ее. Я спросила: «Почему ты меня так ненавидишь? Чем я так обидела тебя?» А она посмотрела на меня как на дурочку, похлопала по щеке и ответила: «Даже не пытайся понять, куда тебе».

Однажды меня встретили, тыча в лицо камерами телефонов. Они фотографировали меня, а потом выложили фотографии в интернет с гадкой надписью. А потом один парень с другого класса назвал меня этим словом. Просто громко издевательски крикнул вслед, когда я проходила мимо него. Тогда у меня сдали нервы, я развернулась, подбежала к нему и залепила сильную пощечину.

До сих пор помню то чувство ужаса, страха и восторга и ту тишину в коридоре

Он сильно разозлился и схватил меня за пиджак. Начал трясти меня и орать, называл психопаткой. Как ни странно, спасла меня та самая Мира. Она подошла, буквально отодрала его от меня и велела ему убираться. Он был зол, но все же так и сделал. А я впервые разревелась на людях. Мира грубо схватила меня за рукав, отвела в туалет, где я умылась. Потом она вытащила мой альбом с рисунками, который у меня давным-давно стащила одна из ее подружек. Молча отдала его мне, развернулась и ушла.
Это был 10-й класс.

С тех пор постепенно издевательства прекратились. Конечно, с Мирой мы не стали друзьями. Если честно, мы больше вообще никогда не разговаривали. Но меня внезапно просто оставили в покое. Наверняка это было ее желание. Я никогда не понимала, откуда у нее такое влияние на людей. В целом, насколько я знаю, она не была плохим человеком. Почему-то лишь я вызывала у нее негатив. Ненавидеть ее с чистой совестью у меня не получается. С нее начался этот кошмар, но она же в итоге и заступилась за меня… Иногда я думаю: а если бы я набралась смелости и дала ей отпор с самого начала? Может, тогда бы все сложилось иначе. Сейчас уже не узнать.

Мысли о суициде меня, к счастью, не посещали. Но тот период моей жизни сильно повлиял на меня. Я и без того была тихой, а после всего этого и вовсе замкнулась в себе. Поступая в вуз, я все ждала, кто же будет мучить меня там. Но этого не случилось. Там я нашла друзей, которые помогли мне полюбить себя и немного раскрыться. Сейчас я понимаю, что в то время было бы гораздо лучше рассказать все маме. Я бы уговорила ее перевести меня в другую школу. Но тогда побег казался мне неправильным.


Комментарий психолога Ангелины БОНДАРЕНКО:

– Проблема возникновения агрессивного поведения ребенка заключается чаще всего в воспитании родителей. В таких семьях родители сами выступают в роли агрессора с применением жестких наказаний. Детям очень не хватает внимания, заботы, уважения и любви родителей. Это и становится причиной их агрессии, которую они выплескивают на тех, кто слабее. Также немаловажное значение имеет школа. В заведении со строгими правилами и неравнодушными к детям учителями маловероятно возникновение таких ситуаций. Здесь на первом месте будут выступать человеческие ценности, взаимоуважение. В такой атмосфере буллеру будет легче контролировать свое поведение.

В описанной ситуации Миры и Марьям проблема заключалась в том, что для Миры Марьям была «другой» девочкой, «не такой», как она. В чем-то, возможно, Мира неосознанно воспринимала превосходство Марьям, что повлекло такое агрессивное поведение по отношению к ней. А если жертва не дает отпора и позволяет агрессору так к себе относиться, действия будут продолжаться и заходить все дальше. Если бы Марьям не испытывала сильное чувство страха и тревоги, она смогла бы оценить эту ситуацию с другой стороны. Возможно, она бы предприняла попытки, чтобы отстоять свои границы.

Остальные ученики в классе неосознанно определили для себя роль лидера в лице Миры. А кто обычно выступает в жизни в позиции лидера? Человек, за которым хочется следовать, прислушиваться к нему и считать его поведение правильным. Лидер имеет колоссальное влияние на общество, получая социальную поддержку и одобрение для достижения цели.

Каждому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, сложно самостоятельно взглянуть на нее по-другому. Поэтому для Марьям школьные годы стали глубоким травмирующим переживанием. Из всего важно извлекать уроки. И несомненно, эта ситуация обернулась хорошим опытом в ее дальнейшей жизни. Ведь самый лучший опыт – негативный. Для Марьям было бы полезно пересмотреть некоторые аспекты своей личности и поработать над ними. Это помогло бы ей не бояться в дальнейшем отстаивать и защищать свои границы и ценности.

Что делать в подобной ситуации?

Попадая в такую ситуацию, ребенку нужно признать, что он столкнулся с серьезной проблемой. Это не так уж и просто, ведь существует защитный механизм отрицания: «Ничего особенного. Это небольшая проблемка, и она сама собой разрешится». Как только вы перестанете отрицать проблему и признаете, что она серьезна, вы сможете трезво оценивать степень вашей погруженности в проблему и погруженности проблемы в вас. Вам нужно ответить себе на вопросы: мешает ли вам проблема жить или выполнять определенную работу/учиться? Нуждаетесь ли вы в поддержке семьи, профессионала, друзей, вообще каких-либо людей? Изменилось ли ваше поведение? Хотите ли вы изменить то, как к вам относится группа агрессоров, и что вы могли бы сделать для того, чтобы ситуация изменилась?

Также с проблемой можно и нужно обращаться к учителям/семье/психологу, которые помогут разобраться с этой проблемой. Для учителя важно не искать виноватого. Наоборот, следует помочь детям проявить заботу о том, кто оказался жертвой. Вот ситуация: две девочки объявили третьей бойкот. Учитель, получив согласие жертвы и ее родителей, организует встречу. Приглашает инициаторов бойкота и еще четырех ребят, занимающих нейтральную позицию. Объяснив детям, что чувствует девочка, он просит детей придумать два-три возможных решения, как уменьшить ее страдания. Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в «проект». Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через пять-шесть таких встреч ситуация, как правило, полностью себя исчерпывает.

При преследованиях, издевательствах и унижениях жертва обычно начинает заниматься самобичеванием. Хуже всего, если у ребенка и так есть проблемы с собственным восприятием и самооценкой. Тогда у него начинается депрессия, появляются апатичность, страх, тревога, переживания. Все это с психологического уровня будет переходить на физический, что может повлечь за собой другие, не менее серьезные заболевания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz