Сейчас во многих школах по всему Казахстану (и не только) идет активная подготовка к приему детей в 1-й класс. Одни родители отдали своего малыша в нулевой класс, другие же, оценив ситуацию, решили, что ребенок сдюжит сразу стать первоклассником. Какая бы школа ни была выбрана, при подаче документов ребенку предстоит пройти диагностику у психолога и мини-собеседование у его будущих учителей. Может быть, кому-то из них будет рекомендовано отправиться в нулевой класс или еще год посещать дошкольное образовательное учреждение.

Оксана КузнецоваНа что именно смотрят психологи, какие навыки и умения важны завтрашнему школьнику, что можно изменить до 1 сентября? На эти вопросы ZOJ.kz ответила клинический психолог, заведующая кафедрой психолого-медико-педагогической службы школы-лицея «Туран» Оксана Владимировна КУЗНЕЦОВА.

 Для чего нужна диагностика?

Оксана Владимировна, для чего нужна психологическая диагностика?

– Психологическая диагностика проводится, чтобы определить, достаточен ли уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы, насколько он готов взаимодействовать с людьми и предметами из окружающего мира, есть ли у него определенные навыки, чтобы завтра сесть за парту и получать знания.

Мы ни в коем случае не называем диагностику тестированием. Мы не оцениваем ребенка. Результаты этого исследования не отражаются на решении администрации школы брать или не брать ученика. Результаты диагностики призваны дать подсказку родителям, стоит ли именно сейчас отдавать ребенка в 1-й класс (если ему еще нет 7 лет) и на что обратить внимание во время занятий дома. Также на основе этой информации психологи могут дать рекомендации учителям.

Мы смотрим, как ребенок в целом развивается, как он настроен на школу, как он умеет взаимодействовать с людьми (потому что школа, классы – это не только он один, ребенок и учитель, это еще и другие дети), насколько ребенок может чувствовать себя гармонично и комфортно среди других сверстников.

О каких навыках идет речь?

– Это точно не умение читать и писать, как думают многие. Психологи проводят комплексную диагностику, чтобы посмотреть развитие познавательных процессов, таких как мышление, память, внимание. Диагностика состоит из 3 этапов: определение уровня развития познавательной сферы, эмоционально-волевой и мотивационной.

Психологу важно не то, что ребенок знает, читает или пишет, а то, как он вообще готов брать информацию, обрабатывать ее и выдавать обратно. Психолог смотрит, достаточный ли уровень сформированности мышления, зрительной и слуховой памяти, внимания.

Очень часто бывают проблемы с вниманием, особенно когда родители хотят отдать ребенка в школу пораньше. В 5 лет еще не такое устойчивое внимание, как в 6–7 лет.

Речь о том, что у детей до определенного возраста нет возможности произвольно фокусировать внимание, то есть переключиться на важное сейчас и сосредоточиться на этом?

– Да, все верно. Произвольность внимания формируется согласно этапам взросления ребенка. Она появляется, когда для этого созрели определенные структуры мозга. И тогда усилием воли маленький человек готов участвовать в том, чем сейчас занимаются окружающие. Несмотря на звуки и действия вокруг.

– То есть это означает, что ребенок способен сесть за парту и 45 минут не просто просидеть, а эффективно учиться?

– Да. Несмотря на то что первокласснику хочется поиграть, отвлечься, материал тяжелый или сложно дается, ребенок все равно прилагает усилия и выполняет задание.

Но здесь также возникает вопрос о мотивации: сформированы ли у ребенка учебная мотивация и позиция «я – школьный ученик»? Потому что познавательная сфера, так же как и мышление, внимание, память, может быть на очень высоком уровне у ребенка, но несформированность мотивационной сферы может повлиять очень серьезно.

– Кто или что ответственен за формирование мотивации? На это влияют педагоги?

– Есть вклад всех сторон: и педагогов, и родителей, и времени. Допустим, говорить о формировании учебной мотивации в возрасте 4–5 лет бессмысленно. У ребенка есть интерес. И если урок проходит эмоционально окрашенно, то ребенку интересно. Но уроки не всегда бывают эмоционально окрашенными. Бывают темы, где надо сосредоточиться и очень серьезно мобилизоваться. А для 4–5-летнего ребенка смысла в этом нет. В 6–7 лет, когда уже сформирована позиция «я – школьник», гораздо проще и легче работать и педагогам, и родителям.

– Как родители могут сформировать мотивацию у ребенка?

– Родители могут помочь ребенку с помощью рассказов о школе, учителях, уроках. Стоит сказать, что школа – это не только когда все прекрасно и хорошо, школа – это и определенного рода трудности, которые надо преодолевать. И вселять в ребенка уверенность, что он, столкнувшись с этими трудностями, сможет их преодолеть. Это могут быть рассказы о собственном школьном детстве, о последствиях невыполненного школьного задания и т. д.

– По моим наблюдениям, есть два полюса. Одни родители очень переживают, что ребенок не справится, и натаскивают его перед визитом в школу. Другие – наоборот, гиперуверены в своем сыне/дочке и пускают все на самотек. Кто прав? Надо или не надо готовиться к диагностике?

– Не надо готовиться. Пусть лучше специалист увидит объективную картину. Тогда до начала учебного года можно будет скорректировать.

Как проходит диагностика?

Можем ли мы дать родителям примерный план, из чего состоит диагностика?

– Как правило, беседа психолога с ребенком длится 20–30 минут. Родители ребенка могут остаться в кабинете: часто дети в их присутствии чувствуют себя более уверенно. К слову, психолог обязательно отметит, будет ли ребенок искать помощи или поддержки у родителей в сложной для него ситуации.

Психолог смотрит познавательную сферу. Насколько ребенок справляется с логическими заданиями.

Мотивационную сферу. Какие мотивы у ребенка сейчас в предпочтении? У нас есть несколько таких основных – это игровой мотив, когда ребенок еще играет, учебный мотив и трудовой как переходный от игровой деятельности к учебной. Смотрим, какой мотив преобладающий у ребенка, и в связи с этим в дальнейшем даем рекомендации.

Эмоционально-волевую сферу. Насколько ребенок вообще в соответствии, скажем так, с окружающей действительностью живет, умеет ли он считывать свои эмоции и эмоции окружающих людей, как он себя внутренне ощущает, есть ли определенные какие-то страхи, переживания, как связанные со школой, так и не со школой. Бывает такое, что ребенок не посещал детский сад и у него не развита коммуникативная сфера. Даем рекомендации родителям, как расширять поведенческий репертуар у ребенка.

А как его расширяют?         

– Общением. Общение не должно быть только в семье. Если не посещать детский сад, то это могут быть какие-то совместные поездки с детьми друзей, с родственниками, чтобы у ребенка была возможность поконтактировать с миром. Не с определенным количеством людей, которых он знает с рождения и до поступления в школу, а с незнакомыми. Ребенку надо показать, что очень много разных людей, с разными нравами, с разными чертами характера: кто-то обидчивый, кто-то, наоборот, необидчивый. Чтобы у ребенка не было культурного шока, когда он пришел в школу и оказалось, что есть перечень нельзя и надо. Именно поэтому детсад, на мой взгляд, хорошая площадка для подготовки детей к школе.

– Насколько сложные задания встретятся ребенку?

– Психолог предлагает задания в соответствии с возрастом. Есть определенные нормы и требования к предъявляемым заданиям. И только по возрасту. Даже если ребенок хочет поступить в 1-й класс, но ему 5 лет, то ему будет дано задание, которое соответствует 5-летнему возрасту. Для взрослого человека эти задания не составляют никакой сложности, ведь у него уже хорошо развиты все познавательные процессы. А у ребенка в 5–6–7 лет этот процесс только идет к такому логическому завершению, но еще размывается. Поэтому для детей порой такие задания  могут показаться достаточно сложными.

– А можете ли Вы описать, какие задания есть в диагностике?

– Проверяется слуховая память. Ребенку дается ряд повторяющихся слов. 3 раза слова повторяются. Потом ребенок называет слова, которые он запомнил. Слуховая память – одна из важных вещей, потому что очень много материала идет как раз таки через слух ребенка. Видя пробелы в этой сфере, психолог может рекомендовать родителям тренироваться подобным образом дома, читать вслух сказки и т. д.

Также дается аналогичное задание на зрительную память, то есть посмотри, а потом перечисли. Кстати, довольно часто, если есть основания, мы рекомендуем родителям пройти с ребенком дополнительное обследование у более узких специалистов: окулиста, ЛОР-врача, невропатолога.

Обязательно проверяется мелкая моторика, насколько и достаточно ли развита. Как ребенок вступает в контакт? Есть ли сложности в понимании окружающей действительности. Хочет он учиться или нет? Некоторые дети говорят: «Ну, я хочу учиться, потому что мама сказала, что надо учиться». Это внешний мотив обучения.

Проверяется школьная незрелость. Вот у нас были дети 6-летние, очень хорошо развито логическое мышление, вот прям все-все-все, но ребенок говорит: «Я еще не хочу сам в школу, я хочу еще в детский сад». Мы тогда рекомендуем лучше пойти в 7 с чем-то лет, чем заранее форсировать события, отправлять ребенка в школу с несформированной школьной зрелостью.

То есть Ваша позиция детского психолога такова, что лучше пойти чуть позже? Чем раньше, тем тяжелее будет ребенку?

– Всегда родителям нужно возвращаться к вопросу: «А для чего мне надо заранее отдать ребенка в школу?» Потому что в итоге мы хотим чего – мы хотим гармонично развитую личность, без неврозов и страхов. Счастливого, самодостаточного человека.

Ведь когда ребенок 5–6 лет приходит в 1-й класс и у него что-то не получается в силу его возраста, он начинает себя сравнивать с детьми, которым полных 7 лет, у которых все отлично получается. Ребенок себя сравнивает не в свою пользу. Это влияет на его самооценку. Это вызывает сложности. Ребенку даются тяжелее задания, если у него не сформирована какая-то из сфер, которые требуются для школьного обучения. И у него пропадает интерес к школьному обучению. Он считает, что это очень тяжело, скучно и вообще не надо, не хочется это делать.

Часто родители характеризуют своего ребенка: тонкий, чувствующий. А по факту выясняется, что это довольно избалованный ребенок, который может реагировать истерикой на малейшее сопротивление. Как родителям не испытывать иллюзий по поводу своего ребенка? Как понимать, какой он в действительности? Или пусть иллюзии будут?

– В моей практике было очень много таких случаев, когда родители имеют определенные представления о своем ребенке, а он в социуме показывает себя с другой стороны. И когда родителям это предъявляешь, они говорят: «Это не совсем так». Некоторые, наоборот, говорят: «Да? А я думал так-то». Все зависит от того, насколько сами родители готовы слышать объективную информацию о своем ребенке.

Есть родители, которых вот такая точка зрения устраивает. Они считают: «Нет, мой ребенок только такой и только такой». Есть родители, которые говорят: «Хорошо, мы подумаем, что и как с этим сделать. А что можно вообще, какие рекомендации вы могли бы дать?» Тут все зависит от самой ситуации, от взаимодействия ребенка и родителей.

Но бывают, наоборот, ситуации, когда педагоги говорят: «Ваш ребенок вот такой», а на самом деле он попал под влияние большинства и в жизни он другой. Родителям говорят, что он замкнутый, не общается ни с кем. А дома, наоборот, ребенок достаточно открытый, идет легко на контакт с окружающими. Тогда это повод проанализировать, как и с кем у ребенка складываются такие отношения, как это можно исправить.

–  Я встречала такую точку зрения, что хорошо учатся те, кто умеет учиться, то есть любит учиться. Что Вы думаете об этом?

– Вот одна из наших задач – это посмотреть, готов ли ребенок вообще учиться. Не в плане того, что он что-то умеет или у него что-то получается. А в плане того, что он осваивает определенную учебную программу, у него не вызывает это каких-то серьезных затруднений и дается ему хорошо. И тогда мы можем сказать, что ребенок на самом деле учится и у него хорошо получается.

Но всегда надо помнить, что и в школьной программе встречаются сложности, где надо сидеть, размышлять, решать, что-то как-то выяснять. Тот ребенок, который не боится этих препятствий,  берется за них, конечно, и складывается такое впечатление, что ему и нравится учиться. И он хорошо учится. Но даже у таких деток бывает, что им сложно. Самое главное – это научить ребенка преодолевать эти препятствия, показывать, что они преодолимы, их можно решать. И тогда у ребенка не будет вариантов, почему ему надо не любить учебу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *