Стресс

Состояние напряженности прочно вошло в нашу жизнь: городской житель чувствует себя не в своей тарелке без ежедневной дозы адреналина, авралов на работе и гонки за постоянным повышением собственной планки. Глухое раздражение от родни, коллег и повседневной рутины настолько привычно, что с трудом воспринимается как стресс.

Когда мы переживаем о чем-то, у нас напрягаются целые группы мышц. Вы можете заметить, например, что от страха или стыда перед начальником плечи непроизвольно сутулятся, иногда до такой степени, что сводит спину. От злости хочется пнуть что-нибудь, но вокруг ходят люди, и приходится подавить эту реакцию. Постепенно мы заковываем себя в мышечный корсет, который под силу разбить разве что хорошему массажисту. Помните, как тянет поспать после сеанса массажа? Это и есть настоящее расслабление.

Мышечный корсет — это еще полбеды. Постоянное напряжение дает повышенный тонус еще и другой мускулатуре, а именно, управляющей работой наших внутренних органов: чуть-чуть быстрее бьется сердце, кишечник сведен какими-то неритмичными судорогами, дышать сложно. Но мы этого не замечаем, потому что нам не с чем сравнить. Многие из-за хронических стрессов даже не высыпаются годами, и слегка взвинченное состояние считается нормальным.

Между тем, намеренное привнесение в жизнь расслабления могло бы решить многие наши проблемы — от личного здоровья до взаимоотношений с близкими. Органы человека, научившегося справляться со стрессами, изнашиваются медленнее, ведь их не заставляют постоянно работать в авральном режиме. Именно так можно уберечь себя от проблем с сердцем, язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта, болезней печени. Что до близких, то в благодушном настроении никакие конфликты просто невозможны.

Чтобы снизить влияние ежедневных стрессов, стоит попробовать разные способы. Хорошо помогают спорт, тонические нагрузки, массаж, сауна. Меньше всего времени и концентрации требует прием специальных расслабляющих лекарственных средств.

Речь о химии на современном этапе развития медицины не идет. Если раньше еще мог стоять выбор между стаканом отвара трав и таблеткой синтетического препарата, то сегодня стало возможно сохранить все плюсы природных препаратов благодаря появлению драже или капсул, и вопрос о синтетике отпал сам собой. Это очень удобно, так как чай заваривать после работы не каждый соберется с силами, а вот драже для сна проглотить легко, каким бы усталым ты не был.

Травы, входящие в состав подобных фитокомплексов, знакомы с детства, но имеют неожиданно интересное влияние на наш организм. Мало кто знает, что мята перечная не только нормализует сон, но и расслабляет мускулатуру кишечника. Это способствует лучшему пищеварению, снимает гнилостные процессы в кишечнике, восстанавливает аппетит. Так, пропадают сразу две основные реакции на стресс: снижение аппетита, ведущее к нездоровой потере веса, и желание «заесть» переживания.

Столь же неоднозначно, но не менее полезно влияние и пустырника, и ромашки, и прочих трав в составе современных фитокомплексов. Только не стоит принимать их с утра — на ночь, после работы, они подействуют куда лучше!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz