Маски с грядки

Помню как сейчас: двое краснолицых на нашей даче полют грядки на радость всем соседям — я и моя мама. Нет, это мы не обгорели так и не покрылись; сыпью, это у нас такой ритуал красоты: покрывать лицо соками растущих вокруг растений. Красный цвет лицу придавала клубника: мы срывали по паре ягод, мыли их под умывальником ледяной колодезной водой, надкусывали и размазывали по лицу.

По мере подсыхания наносилось еще 2-3 слоя, а после высыхания последнего все смывалось под тем же умывальником. Днем же, в самую жару, мы частенько отдыхали, намазав лицо какой-нибудь маской, приготовленной из того же подножного материала. Может быть, благодаря этому почти ежедневному летне-осеннему питанию, которое использовалось иногда и вместо крема, моя мама в свои 53 выглядит на 40, не знаю, посмотрим, что будет со мной. Но тот ритуал — покрывать свое лицо всеми возможными фруктами-овощами в теплое время года, я и сейчас повторяю регулярно.

Красота, не требующая жертв

Это главное правило. Я твердо убеждена, что все блага цивилизации, включая стиральную машину-автомат и кухонный комбайн, люди придумали благодаря лени. Именно из-за лени меня всегда отпугивали рецепты масок, состоящие из 10 компонентов, которые нужно парить по отдельности на водяной бане, а потом — смешивать по часовой стрелке. Мои маски просты как вареное яйцо, но от этого, как показывает жизнь, не менее эффективны. Первое правило — обязательно хорошенько умыться перед нанесением маски, а в конце процедуры ее тщательно смыть. В идеале во время процесса, когда ваше лицо покрыто чем-то полезным, нужно лежать, чтобы питательные вещества усваивались максимально эффективно. Однако, на мой взгляд, лучше иногда делать маски на бегу, чем не делать их совсем.

Итак, маски, их всего два вида:

Самая простая маска — это нанесение на кожу свежего сока: огурца, клубники, малины, смородины, кабачка, помидора, яблока, груши, винограда, арбуза, абрикоса, персика, сливы, тыквы, даже квашеной капусты. В ход может пойти любой фрукт, овощ или ягода, если вы уверены, что они не окрасят вашу кожу и не вызовут аллергии. Сделать эту маску просто: помойте продукт, очистите лицо. Далее фрукт или овощ можно порезать, сочные ягоды — просто надкусить. Сочными срезами протрите лицо, минут через 5-10, когда сок высохнет, нанесите еще слой, можно повторить процедуру еще раз или два. После последнего высыхания — умойтесь. Все, вы насытили свою кожу доброй порцией витаминов и микроэлементов. Кстати, у нас было принято во время приготовления салата натирать лицо и шею срезом огурца или помидора. Естественно, этот кусочек уже в салат не шел. А в ходе приготовления овощного рагу для маски использовалась шкурка от кабачков или тыквы.

Вид маски, для которого уже придется потратить некоторое время, — это накладывание кашицы из натертых овощей-фруктов на лицо. При этом обязательно полагается полежать минут 15-20. Целесообразно делать такие маски из несочных овощей-фруктов, например, из бананов, абрикосов, груш, немолодых кабачков и других твердых плодов. Так как в данном случае концентрация продукта на вашем лице высокая, не стоит делать такие маски чаще 2-3 раз в неделю, и курс следует ограничить 15-20 процедурами, затем обязательно нужно сделать перерыв — дать коже отдохнуть. Чтобы не считать процедуры, можно поступить просто: начните курс, например, с 1 сентября, и решите, что вы будете делать маски по понедельникам, средам и пятницам, и так — до первой недели или середины октября.

Тест на аллергию

Соблазнившись возможностью намазать на себя все, что растет вокруг, не спешите сразу приступать к действию, особенно если у вас есть склонность к аллергии. Потратьте день на то, чтобы проверить очередной продукт, особенно это касается фруктов и ягод с яркой окраской: намажьте соком сгиб локтя и не смывайте хотя бы час. Если у вас есть аллергия, обычно она проявляется в течение суток или сразу. В любом случае, пусть лучше покраснеет сгиб локтя, чем лицо и шея.

Даже боюсь пробовать

Не раз читала в разных газетах и журналах том, что можно наносить на лицо сок или даже натертую мякоть моркови, картофеля, свеклы. Да, эти овощи практически всегда есть в нашем доме. Но как вспомню свои руки после приготовления борща, то даже страшно представить, какого цвета будет мое лицо после того, как на нем 20 минут полежит свекла. Может, кто-то пробовал? Поделитесь опытом?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz