Вегето-сосудистая дистония, болезнь чуткого сердца

Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья». Хочу поблагодарить  вас за такую полезную и интересную газету и поздравить всех с наступающим  Новым годом! Я  постоянный читатель вашей газеты и  нахожу в ней много  полезной информации для здоровья. В частности, долгое время страдаю от вегето-сосудистой дистонии.

Знаю, что  Вегето-сосудистая дистония , с  одной  стороны, болезнь неопасная для жизни, но с другой — трудно поддающаяся лечению и доставляющая массу дискомфорта. Я — научный  работник, преподаватель  ВУЗА. Приходилось  много читать, изучать, писать… От перегрузки начинаешь напрягаться, нервничать. Появляется головная  боль, поднимается давление, особенно если поджимают сроки: дипломный проект, диссертация и т. д.

Приходилось зачастую долго и  упорно искать необходимый материал, анализировать, строить предложения, переписывать, корректировать и

т. д. Все  это вызывало напряжение, переутомление. Сейчас понимаю, что надо было время от времени делать паузы и давать возможность организму переключиться на что-то другое. Но в те годы приоритетом была работа и по-настоящему отдохнуть никак не получалось. Тогда я не понимала, что зарабатываю  гипертонию, которая постепенно перешла в вегето-сосудистую дистонию. Сердцебиение, головная боль, нестабильное артериальное давление, слабость, вялость, функциональное нарушение работы почти всех внутренних органов — теперь почти постоянные мои спутники. И порой не всегда избавиться от болезни можно с помощью врачей и лекарств. Приходится искать выход самостоятельно.

Мне помогла статья в газете «Эксперт здоровья» № 14 за 2011 г. «ВДС -неудачный способ пережить стресс». Там  врач-невролог коротко и четко пишет о ВСД, ее проявлениях, последствиях, лечении и пр. И еще о том, что только таблетки от этой болезни не избавят!

Из своего  опыта  хочу добавить, что главное — научиться правильно распределять время на работу и отдых, обязательно двигаться, делать зарядку. Без выполнения элементарных физических  упражнений все остальные методы лечения ВСД малоэффективны. И конечно же по возможности избегать  переутомления, стрессов, так как это первые ласточки вегето-сосудистых нарушений. Этого, конечно, сложно достичь.

Сама жизни толкает нас к перегрузкам: компьютерная система, интернет, бесконечные комиссии, проверки, отчеты, справки — всего и не перечислишь.

Но я читаю  вашу газету и вижу, как люди силой  воли преодолевают и более сложные  заболевания. Такие примеры вдохновляют, хочется продолжать бороться за свое здоровье и психологическое благополучие. Теперь я уверена, что состояние здоровья во многом зависит от нас самих — нашего к нему отношению, образа жизни и даже эмоционального настроя. Я научилась контролировать свое состояние! От души желаю всем читателям обрести такой опыт и вновь почувствовать себя здоровыми, как в далеком детстве!

С праздником еще  раз!
С уважением, Ахметова Ф. А.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz