Бурное развитие генетики как науки в XX столетии послужило толчком к возникновению совершенно новых направлений в современной медицине и смежных с ней специальностей. К примеру, антропологическая генетика позволила оценить генофонд населения планеты, что, в свою очередь, в сочетании с медицинской генетикой и геногеографией сделало возможным раскрытие сущности генома человека.

Казалось, что перед человечеством открылись поистине безграничные возможности в части определения предназначения каждого из нас и реализации предначертанного: появился шанс предугадать врожденную склонность к той или иной профессии, разобраться в том, кто из нас жнец, а кто – на дуде игрец. Эта информация стала доступной благодаря современным методам исследования ДНК и группы крови.

И если исследования ДНК кардинально изменили ситуацию в диагностике, лечении и профилактике наследственных болезней, опухолей и серьезных инфекций, то информационная значимость группы крови как генетического маркера до сих пор вызывает множество споров.

Существует научная точка зрения, которую отстаивает ряд западных ученых, что с помощью определения группы крови можно выяснить склонность людей к пагубным привычкам, узнать черты их характера, физические и интеллектуальные возможности. Однако достаточных клинических подтверждений она пока еще не получила.

Акценты в характеристике человека с точки зрения генетики и группы крови ученые разных стран расставляют по-своему. Например, романтичные французы связывают с определенной группой крови любовный темперамент, прагматичные немцы – физические возможности человека, трудоголики японцы считают, что группа крови определяет характер человека, а американцы «прописали» индивидуальную диету для представителей разных групп крови. Однако большинство ученых, в том числе и отечественных, считают, что порядковый номер группы крови не предопределяет и не регламентирует всю нашу жизнь, а является лишь биологическим фактором, знание которого необходимо в процессе лечения человека. Действительно, с этим трудно поспорить: научившись определять группу крови, врачи спасли немало жизней, так как это позволило избежать нежелательных осложнений при переливании крови.

Вместе с тем научно доказано, что порядковый номер группы крови – это все-таки генный маркер, располагающийся на наших с вами эритроцитах. То есть группа крови все же обладает определенными возможностями на генетическом уровне. А если это так, попробуем разобраться в мифах и реальности вокруг этого вопроса.

Как влияет группа крови на физические данные

Наиболее полно и достоверно изучена взаимосвязь генома человека по группе крови с его физическими возможностями. Давно известно, что такие характеристики человека, как телосложение, сила, быстрота, выносливость, свойства нервной системы, передаются по наследству. К примеру, достоверно установлено, что в 50–70% случаев дети выдающихся спортсменов имеют выраженные спортивные способности. Причем этот процент возрастает, если спортсменами оказываются оба родителя. Кроме того, стало известно, что наследование выдающихся физических данных носит этнический характер: в спринте все еще нет равных афроамериканцам, а в беге на средние и длинные дистанции – кенийцам и эфиопам. В конце 80-х годов ХХ столетия в рамках исследования генома человека начали появляться данные о генах, ассоциированных с проявлением и развитием физических качеств человека. В 90-х годах российскими учеными была выявлена генетическая предрасположенность человека к выполнению физических нагрузок, открыт так называемый «ген спорта». Генетическим маркером в данном случае оказались все те же группы крови. Каким образом? В мембране эритроцитов человека содержится более 300 различных генных маркеров, и в крови каждой группы они представлены в особой комбинации. При этом каждый из 300 маркеров отвечает за какое-то одно качество: за быстроту реакции, выносливость, пластичность и т. д. Получается, что группа крови – это своеобразный идентификатор личности человека в части его физических возможностей, который остается неизменным на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев.

Научные исследования подтвердили, что скорость и координация движений лучше выражены у людей с III (В) группой крови, а показатели силы и мощности движений – у IV (АВ) группы крови. Оказалось, что способности к спринту есть у лиц, имеющих групповую принадлежность крови I (0) и III (B) групп, а к техническим видам спорта склонны люди со II (A) группой крови. Таким образом, группу крови записали в помощники тренера для определения склонности юных спортсменов к тем или иным видам спорта, а также попытки прогноза достижений. Например, по группе крови можно определить, какой вид спорта будут полностью соответствовать врожденным особенностям организма ребенка.

Любовь, замешанная на крови

Как только был расшифрован геном человека, французские генетики заявили о том, что любовный темперамент во многом зависит от группы крови! Но, к сожалению, достоверных научных исследований по этому поводу до сих пор нет. Следуя логике французов, люди I (0) группы крови энергичны и коммуникабельны, хорошо умеют налаживать контакты с партнерами, в том числе и интимного характера. В сексе они отдаются своим фантазиям на все 100%, скучными их точно не назовешь. Люди со II (A) группой крови – честны, надежны, выполняют взятые на себя обязательства безукоризненно, но не слишком сексуальны, и в постели с ними партнеру может быть скучно. III (В) группа крови дарит нам чувственных личностей с очень хрупкой и ранимой душой. Внешне они могут казаться холодными и неприступными, но когда речь заходит о любви и сексе – таким людям нет равных в плане эмоциональности. Наконец, сильная натура представителей IV (АВ) групп крови делает их способными на страстный секс, дарящий истинное наслаждение партнеру. Верить этим характеристикам или нет, решать вам.

Скажи мне какая у тебя группа крови, и я скажу кто ты!

Японцы связали группу крови с характером. Они считают, что группу крови определяет вариация генов, называемая аллелями. Такая комбинация есть у каждого человека. Аллели определяют, будете ли вы голубоглазым или кареглазым, высоким или низким. А поскольку ученые не только считают группу крови биологическим маркером индивида, но и изучают взаимосвязь этой характеристики с особенностями личности в целом, то в поле внимания попадают как различия по этому признаку, так и сходства. Например, если у меня и у вас одна и та же группа крови, то у нас будет наблюдаться определенный тип реакции на стресс. Отсюда следует, что мы обладаем схожими чертами характера. Согласно этой теории, люди с I (0) группой крови ответственные, решительные, организованные, объективные, законопослушные и практичные. Они демонстрируют безразличие к тому, что думают или хотят другие, склонны к соревновательности, им присущи решительность и напористость. Люди со II (A) группой крови чувствительны к потребностям других, умеют слушать, ориентированы на подробности и детали, обладают аналитическим складом ума. III (В) группу крови представляют люди субъективные, с легким характером, творческие, оригинальные и гибкие, а IV (АВ) – эмоциональные, независимые, интуитивные. Эти характеристики могут быть полезны кадровикам и работодателям.

Диета по группе крови

Интересен и взгляд на наше питание в соответствии с группой крови. Корни этой теории растут из представлений о генной памяти человека. Считается, что люди с группой крови I (0) появились на Земле первыми. Такая кровь у 33% населения планеты. Они – охотники. Для них органична еда с высоким содержанием белков и ограниченным потреблением круп. Люди со II (A) группой крови – земледельцы. Их на Земле 40%. Для них рекомендован высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров. Люди с III (В) группой крови – животноводы. Такая кровь у 22% землян. Им показана сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину. IV (АВ) – самая молодая группа, возникшая в процессе эволюции при слияниий групп A (II) и B (III). Такая группа крови всего лишь у 5–8% жителей Земли. Для представителей этой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

В последнее время появились данные о связи группы крови и иммунитета. Согласно им обладатели самого сильного иммунитета – первогруппники, что вовсе не удивительно для физически и эмоционально развитых людей. Все остальные делят показатели иммунитета между собой поровну.

Кто знает, возможно, человечество стоит на пороге новых открытий в области изучения крови. А пока каждый из нас может провести собственное научное расследование, подтвердив или опровергнув гипотезу ученых. Ведь любознательность и пытливость ума присущи не только ученым мужам!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz