Боже мой, как часто мы произносим и слышим эти слова на протяжении всей своей жизни! Одно только слово «боль» способно вызвать у нас искреннее сострадание и неподдельное сопереживание. Ведь каждый из нас не понаслышке знает, что это такое! Как говорится, проверено на себе! И все же с чем именно ассоциируется это слово для каждого из нас? Ведь боль бывает такой разной.

Ученые изучали боль тысячелетиями, но, несмотря на кажущуюся простоту явления, смогли лишь сойтись во мнении, что это – феномен, выражающийся в разнообразных физиологических, биохимических и психологических реакциях организма. Боль – это сигнал организма, указывающий на то, что в нем что-то не в порядке. Она бывает физической и душевной. Тема душевной боли требует отдельного разговора. Она чрезвычайно сложна, связана с нашей психикой, и о ней в рамках этой статьи мы говорить не будем. Физическая боль «проще» по определению, поскольку имеет свою конкретную причину.

Для того чтобы как можно скорее избавиться от боли, необходимо выяснить причину ее возникновения и устранить ее. Для этого боль классифицируют. Прежде всего, по локализации.

Боль может быть поверхностной, когда повреждаются кожные покровы; глубокой – при повреждении костно-мышечных структур; и висцеральной, когда повреждены внутренние органы. Она может быть острой и не очень выраженной. В некоторых случаях болевой симптом может стать хроническим, обретая тем самым статус самостоятельной болезни.

С анатомической точки зрения различают головную боль; боль, связанную с повреждением опорно-двигательного аппарата (она в свою очередь делится на воспалительную и травматическую); абдоминальную боль (боль в животе); зубную.

Но что приоритетно при возникновении любой боли для каждого из нас? Думаю, знание, как справиться с ней. И, желательно, самостоятельно – в домашних условиях.

Помоги себе сам!

Если боли при травмах, переломах, разрывах связок, аппендиците, коликах, миозите или артрите требуют экстренного вмешательства специалистов, то некоторые боли спастического и воспалительного характера действительно хорошо поддаются коррекции в быту.

Чаще всего нас, конечно же, беспокоит головная боль. Трещит, ноет, пульсирует, раскалывается – это все о больной голове! Парадокс, но в случае если причиной головной боли стал спазм сосудов, обезболивающие нам не помогут, а напротив – лишь усилят приступ. Все дело в том, что в нашем организме есть собственные противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины – естественные анальгетики. Лекарственные препараты извне подавляют деятельность антиболевых структур, и головная боль возникает просто на пустом месте. Помните об этом и не увлекайтесь таблетками. Кстати, обезболивающие препараты с успехом можно заменить массажем, медитацией, йогой, дыхательными и релаксационными упражнениями, которым вас обучит врач.

Головная боль непредсказуема и имеет свойство возникать в самый неподходящий момент. Например, во время занятия любовью… Специалисты называют такую проблему «оргазмической головной болью». Известно, что мужчины от такого симптома страдают в три раза чаще, чем женщины. Причина – в раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс, и кровь приливает к голове, которая начинает болеть. Если вы испытываете такие «любовные» боли регулярно, нужно обратиться к неврологу и, независимо от возраста, тщательно проверить свои сосуды. Предупредить боль поможет стакан крепкого сладкого чая за 10 минут до интима. Чай можно заменить на грейпфрут или свежую петрушку (всего несколько веточек).

«Провокаторы» боли у офисных работников

Знаете ли вы, что самые злостные провокаторы головной боли – кофе и шоколад? Если привыкший к такому допингу организм вовремя не получает очередную дозу, он тут же мстит приступом головной боли.

Многие из нас реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины, которые в изобилии содержатся в сыре, горчице, майонезе, сельдерее, ананасах, авокадо, уксусе и сливах. Вызвать приступ головной боли способен и хорошо знакомый всем глутамат натрия, а ведь его добавляют в большинство продуктов для улучшения вкуса. Чего только стоят одни бульонные кубики! Аллергики могут столкнуться с головной болью и при употреблении колбасы или сосисок, в которых присутствует нитрит. Вы спросите, при чем тут еда, если речь идет о работе в офисе? Все очень просто: именно эти продукты чаще всего мы берем с собой на работу для «перекуса».

Ко всему прочему мы редко задумываемся о том, в каких условиях трудимся. Кажется, и уборщица старательно делает свое дело, и кондиционер включен, а к вечеру голова все равно «чугунная». Виной всему не только усталость, но и недостаток кислорода, то бишь гипоксия. И чем выше этаж, на котором вы работаете, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что повторяющиеся гипоксические проявления наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа. Избежать этого достаточно просто – нужно установить в помещении ионизатор. Если же работодатель отказывается от подобных «лишних» трат, возможно, есть смысл задуматься о смене рабочего места.

Советы для женщин

От боли, проявляющейся ежемесячно во время критических дней, страдают многие женщины. Такая боль может иметь разную степень интенсивности. Легкую боль хорошо снимает отвар ромашки. И если вы не аллергик, достаточно дважды в день – утром и вечером – выпивать по 2/3 стакана заваренной ромашки, и проблема решена. Помогут и несложная утренняя зарядка, массаж поясницы или живота, в зависимости от того, что вас сильнее беспокоит. Заменить массаж может теплая грелка на полчаса, а также сеанс релакса: прослушивание записи со звуками шума прибоя или пением птиц. При сильной боли понадобятся анальгетики в качестве экстренной помощи и обязательное обращение к врачу-гинекологу в дальнейшем. Это необходимо для исключения серьезной патологии со стороны придатков.

Несколько слов о зубной боли

Она всегда некстати и всякий раз застает нас врасплох. Избавить вас от этой боли сможет только врач-стоматолог, ваша задача – унять боль хотя бы на время, чтобы появилась возможность добраться до стоматологического кресла.

Запомните несколько правил. Прежде всего, больной зуб нельзя греть! Ни при каких обстоятельствах! Лучше приложите к щеке лед на 5–10 минут, а затем прополощите рот теплым отваром мяты, шалфея или соды. Это уменьшит отек, поможет удалить остатки пищи из кариозной полости и на время усмирит боль. Содовое полоскание способно снять острую зубную боль, но здесь есть небольшой нюанс – соду необходимо разводить не в теплой воде, ее нужно заваривать крутым кипятком, из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

Второй совет: не лежать! В горизонтальном положении приток крови к больному месту усиливается, повышается давление в окружающих зуб тканях, на это реагируют нервные окончания, расположенные в ротовой полости, и боль усиливается.

Третий совет. Не применять алкоголь! Знаю, что еще наши бабушки говорили о пользе винного компресса, который по определению согревает окружающие ткани и, следовательно, полезен для снятия болевых ощущений. Но ведь зуб окружают слизистые оболочки, весьма проницаемые для алкоголя! Поэтому одновременно с мнимой анестезией мы начинаем пьянеть… Так слегка пьяненькими и попадаем в кресло к врачу. Случается, что и чеснок запихиваем себе в рот, ведь это природный антибиотик, то есть противовоспалительное средство! А теперь представьте себе, как нелегко приходится врачам-стоматологам. В общем, чтобы не усугублять ваше, безусловно, болезненное состояние и не осложнять работу врача, не переусердствуйте с анестезией в домашних условиях!

Все другие разновидности возникающих болей требуют немедленного медицинского вмешательства и в домашних условиях не купируются. Помните об этом и не тяните с обращением к специалистам.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz