Многие из нас очень впечатлительны и поддаются внушению, и этот факт, как ни странно, в некоторых случаях может помочь в излечении заболевания и даже сохранить жизнь. И подтверждением этому служат препараты «плацебо». На самом деле ничего чудодейственного в препаратах группы плацебо нет. Но в чем тогда причина их действенности?

Если перевести с латинского языка, то плацебо (placebo) означает нравиться, ценить. В случае плацебо речь идет не о медицинском препарате, который вызывает изменения на органическом уровне, а о препарате-«пустышке», не обладающем никакими лечебными свойствами.

Энциклопедический словарь медицинских терминов трактует термин «плацебо» как фармакологически индифферентное вещество, которое лишь внешне и по вкусовым качествам похоже на лекарственное средство и предназначено для использования в ходе исследований фармакологического эффекта лекарственных препаратов, в некоторых случаях – и в терапевтической практике.

Плацебо является инертным веществом, его действие объясняется позитивными ожиданиями больного. Фактически такое лекарство не способно никоим образом влиять на объективные характеристики, действительно меняющие ход заболевания.

Между тем эффект плацебо может проявляться изменениями как физиологического, так и психологического порядка. И этот эффект порой используют в терапевтической практике, предлагая пациенту прием абсолютно безвредного вещества под видом действенного лекарственного средства.

При этом различают положительный и негативный (отрицательный) эффект плацебо. Под положительным эффектом плацебо понимают позитивные изменения в организме пациента, выражающиеся в виде улучшения самочувствия, исчезновения тревоги и беспокойства. У больного после приема плацебо могут временно меняться в лучшую сторону показатели функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализоваться сон. Отмечено снижение частоты приступов стенокардии, купирование боли разного происхождения и многое другое. Таким образом, при положительном эффекте плацебо состояние больного претерпевает объективные изменения в виде ослабления (исчезновения) симптомов заболевания, что создает благоприятные предпосылки для выздоровления.

Но плацебо, помимо положительного эффекта, может воздействовать и отрицательно. В этом случае прием препарата начинает тормозить лечебный процесс. Негативный эффект плацебо называется ноцебо. Чаще всего это происходит при осведомленности пациента о наличии каких-либо побочных эффектов у настоящего лекарственного средства. Как показывает практика, в 77 % случаев при применении плацебо-препаратов эти побочные эффекты также будут присутствовать. То есть вера в определенный эффект лекарственного средства обусловливает появление либо позитивных изменений, либо негативных явлений.

История появления плацебо

Впервые о понятии «плацебо» заговорили в 1955 году, когда американский доктор Генри Бичер обнаружил у трети своих пациентов выздоровление от таблеток-«пустышек», которые не содержали каких-либо действующих лечебных веществ. Но заметил он этот эффект еще во время Второй мировой войны, когда госпитали на фронте испытывали острый дефицит обезболивающих (анальгетических) и наркотических средств. Применяя инъекции физиологического раствора, Генри Бичер (Henry Beecher) убедился, что в некоторых случаях они воздействовали на пациентов так же, как морфин, если перед проведением инъекции больному сообщали, что ему вводится сильное обезболивающее средство. Уже после войны Генри Бичер начал всерьез изучать феномен плацебо в Гарвардском университете.

Избирательность действия плацебо

Необходимо понимать, что эффект плацебо проявляется в зависимости от личностных, социальных особенностей пациента, от его внутреннего состояния и ожиданий. Существует миф о том, что эффект плацебо может проявиться только у больных с истероидным складом характера. Конечно же, это не так. По данным статистики, эффект плацебо актуален для всех типов людей. Однако сила его проявления, действительно, будет зависеть от психологического типа темперамента и текущего состояния пациента. Так, выраженность эффекта плацебо будет ярче у больных, чувства которых направлены вовне (экстравертов). Экстраверты по своему складу характера более тревожны, эмоционально лабильны, часто соглашаются с мнением врачей и готовы к сотрудничеству с доктором. Их противоположностью являются пациенты, направленные внутрь себя (интроверты), которые зачастую не доверяют врачам и настороженно относятся к различным медицинским процедурам. Кроме того, сильный положительный эффект плацебо выражен у пациентов, которые страдают незначительными психосоматическими расстройствами (бессонница, депрессия).

Большинство людей подсознательно «рисуют» у себя в голове стереотипы того, каким должно быть лекарство и как оно будет действовать на них. По представлению некоторых, лекарство обязательно должно быть горьким. Большие размеры таблеток в понимании ряда пациентов ассоциируются с большой дозой активного лекарственного компонента. Такие больные зачастую убеждены, что у лекарственного препарата непременно должно быть побочное действие (тошнота, головная боль, головокружение, чувство усталости и т. д.).

Некоторые ученые полагают, что механизм действия плацебо кроется в элементарном самовнушении. Но если бы дело было только в этом, то эффект плацебо не зависел бы от географической избирательности. Однако доказано, что в различных географических широтах количество людей, на которых успешно воздействовали плацебо-препараты, резко отличается. Поэтому в настоящее учеными рассматривается гипнотическая теория эффекта плацебо и уже доказано, что эффект плацебо возрастает при интенсивном внушении со стороны врача тех или иных характеристик препарата. Подобный эффект хорошо известен в лечении гипнозом (гипнотерапии) различных заболеваний.

Занимательный факт из истории

Пример известного российского терапевта ХIX века М. Я. Мудрова вошел в историю медицины. Врач использовал для лечения своих больных специальные порошки. Этим порошкам М. Я. Мудров дал названия: «золотой», «серебряный» и «простой», в соответствие с цветом бумаги, из которой были сделаны пакетики для порошка. Разноцветные порошки Мудрова производили на пациентов чудодейственный эффект, излечивая от многих заболеваний. Как выяснилось позже, после смерти доктора, в пакетиках был обыкновенный порошок мела. Но вера пациентов в исцеляющую силу «лекарства», подкрепленная авторитетом врача, помогала им выздоравливать от тех или иных недугов.

Коснувшись темы авторитета врача, хочется сказать, что для больного любое лекарство, принятое из рук уважаемого им доктора, почти наверняка произведет положительный исцеляющий эффект. То есть уже сам по себе авторитет оказывает лечебное воздействие, схожее с эффектом плацебо.

Психологический фактор в роли плацебо

Наукой уже доказано, что «фальшивые» таблетки (инъекции) вопреки здравому смыслу все-таки оказывают лечебный эффект. Но кроме «материальных средств» исцеления (таблетки) существует и психологическая разновидность плацебо. Этот вид плацебо замечательно описал О. Генри в рассказе «Последний лист». Это история молодой девушки – художницы, которая болела тяжелой формой воспаления легких. Лечащий врач пообещал ей один шанс из десяти на выздоровление, и то лишь в случае, если у нее будет очень сильное желание стать здоровой. После разговора с доктором девушка, потерявшая всю надежду на выздоровление, внушила себе, что умрет только тогда, когда с дерева за ее окном упадет последний лист. Пришла осень, на дереве оставалось все меньше листьев, и в конце концов остался один-единственный листочек. Но даже сильный ветер не мог сорвать его с дерева. За окном была картина с изображением дерева и одного листа на нем, нарисованная соседским стариком. И случилось чудо: убедившись в несокрушимой «стойкости» последнего листа, девушка поверила в свои силы и поправилась.

В заключение хочется сказать: независимо от того на то, что именно будет выступать в качестве плацебо – лекарство-пустышка или же психологический фактор, важно, чтобы каждый пациент верил в выздоровление. То есть, говоря поэтическим языком, «лист на дереве за его окном не должен быть последним».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *