В Казахстане травматизм занимает в структуре заболеваемости второе место. Впрочем, проблема травматизма актуальна не только для нашей республики. Ученые подсчитали, что общее количество случающихся в мире переломов костей, поделенное на число жителей земли, составляет цифру «2». То есть теоретически перелом может случиться у каждого, но в реальности кто-то может всю жизнь прожить, не столкнувшись с такой травмой, другому же достанется по полной. Но вот чего точно невозможно избежать, так это ушибов, гематом, вывихов и растяжений. Травмы такого рода нельзя подсчитать, потому что зачастую с ними люди не обращаются за помощью к специалисту.

Между тем подобные травмы также способны приносить неприятности, и немалые: боль, ограничение движений, не говоря уже о внешних дефектах, не позволяющих, к примеру, надеть короткую юбку в теплый весенний день.

Учитывая распространенность ушибов, растяжений и вывихов, каждому нужно знать основы первой помощи на случай подобной травмы. При ушибе необходимо прикладывать к месту повреждения завернутый в полотенце лед, держать его минут двадцать, повторять процедуру каждый час. При растяжении следует забинтовать поврежденную руку или ногу. При вывихе поврежденная конечность фиксируется шиной, после этого надо обратиться в больницу.

Значительно облегчить процесс заживления ушибов и растяжений возможно при использовании современных препаратов на основе гепарина, аллантоина и декспантенола. Гепарин способствует рассасыванию образовавшихся гематом, избавляет от отечности, способствует регенерации поврежденных тканей. Аллантоин стимулирует пролиферацию клеток, обладает противовоспалительным, заживляющим действием. Декспантенол активирует процессы клеточного метаболизма, увеличивает прочность коллагеновых волокон, оказывает  противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию.

Как известно, поврежденные ткани сразу после травмы нельзя согревать, травматологи не рекомендуют использовать согревающие мази сразу после травмы. На гели и крема на основе гепарина, аллантоина и декспантенола этот запрет не распространяется, так как они дают ощущение прохлады, снижают болезненность и воспаление.

Крем можно наносить на поврежденные участки кожи, в местах воспаления и вокруг повреждений, а гель – только на неповрежденную кожу. Лиофильная основа крема способствует глубокому проникновению действующих веществ, при этом смягчая и увлажняя кожу. Гель изготовлен на гидрофильной основе, содержит эфирные масла и оказывает тройное воздействие: охлаждающее, противовоспалительное и обезболивающее. Препарат необходимо наносить на пораженную область, а также на окружающие участки 2-3 раза в день, аккуратно втирая его в кожу.

Такой препарат называют средством скорой помощи при гематомах, ушибах и растяжениях, поэтому его наличие в домашней и дорожной аптечке обязательно. Препарат к тому же безопасен, так как его можно применять в период беременности и лактации, а также детям.

Берегите себя и будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz