Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в супермаркетах и на рынках Алматы. Однако многие на него даже не обращают внимания, потому что не знают о его полезных свойствах. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям любого возраста и пола. Шпинат помогает похудеть без диет, повысить иммунитет, восстановить гормональный баланс и пополнить запасы витаминов.

Ода шпинату

Считается, что родиной шпината является Персия. В середине «золотого века» Шелкового пути, в VII веке, предприимчивые купцы стали ввозить в Китай диковинное растение. Китайцы назвали его «персидским овощем» и начали с удовольствием употреблять в пищу. До сих в Китае выращивается рекордное количество шпината (более 80 % всего мирового урожая). Арабы называли его «генералом зелени» и посвящали целые трактаты. Французская королева Екатерина Медичи требовала подавать его к каждой трапезе. А Карл XII говорил, что шпинат дает ему силы для новых побед и свершений.

Витаминный запас

Шпинат – рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Он содержит железо, калий, магний, много витамина С, А и Е. Также шпинат является природным источником фолиевой кислоты – витамина В9. Кстати, именно из листьев шпината в середине прошлого века ученые впервые получили фолиевую кислоту и благодаря этому открытию позже синтезировали ее химическим путем. Также в шпинате много антиоксидантов, поддерживающих энергетические процессы и стимулирующих клеточный обмен, замедляющих процессы старения. Шпинат оказывает комплексное воздействие на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Восполняем недостаток йода и железа

Нехватка железа и йода в питании – одна из самых актуальных проблем для жителей Казахстана. Мы едим недостаточно морепродуктов, содержащих йод. В воде и почве нашего региона содержится мало этого микроэлемента, поэтому несколько лет назад было разработано несколько национальных программ, направленных на профилактику йододефицита. Шпинат поможет восполнить недостаток йода в организме и убережет от заболеваний щитовидной железы, нормализует гормональный баланс. Также опасение вызывает распространенность железодефицитной анемии в Казахстане. Она снижает иммунный резерв и вызывает патологии плода. Если у женщины в период беременности был значительный дефицит железа в организме, то есть большой риск, что ребенок будет отставать в умственном и физическом развитии. Железо тоже содержится в шпинате. Правда некоторые медики говорят, что оно недостаточно усваивается из зелени. Однако не стоит отказываться от такой возможности – пусть усвоится и не все, но запасы организма пополнятся.

Ешь и худей!

Большинство желающих похудеть наслышаны о чудодейственной силе шпината. Конечно, полезная зелень не решит одним махом все проблемы и не избавит вас от жировых запасов. Но она улучшает обмен веществ, способствует оттоку лишней жидкости из тканей. Шпинат содержит минимум калорий, как и любая другая зелень. Поэтому если вы хотите похудеть – переходите на этот «подножный корм». К примеру, если вам предстоит застолье в ресторане до полуночи, то сидеть весь вечер с пустой тарелкой вам вряд ли удастся. Чтобы не соблазняться калорийными блюдами, закажите себе порцию салата со шпинатом и стейк из постной говядины или мяса птицы. В таком ужине будет сосем немного калорий. Однако не стоит питаться целыми днями одним шпинатом – в нем много щавелевой кислоты. Она полезна в умеренном количестве, но мешает усвоению кальция. Поэтому главное правило здорового питания – сбалансированность. Не забывайте об этом!

Шпинат от рака

Шпинат – натуральный нейтрализатор канцерогенов. Они содержатся, в частности, в таком полезном красном мясе и воздействуют на матричную рибонуклеиновую кислоту, которая несет информацию о первичной структуре белков. Поэтому любители стейков находятся в зоне риска: мясо в большом количестве может стимулировать развитие раковых опухолей. Однако это не означает, что нужно отказывать себе в удовольствии – достаточно просто выбирать к мясу гарнир из листьев шпината. Американские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что шпинат препятствует изменениям в ДНК. Опыты над животными показали, что при употреблении шпината риск онкологии снижается с 58 % до 32 %.

Чтобы гормоны не шалили

Женский месячный цикл многих представительниц прекрасного пола совершенно выбивает на несколько дней из колеи. Для смягчения симптомов ПМС врачи рекомендуют употреблять магний. В шпинате содержится много этого микроэлемента. К тому же шпинат стимулирует иммунную систему, поэтому у вас будет меньше шансов подхватить какую-то инфекцию в период естественного снижения иммунитета во второй половине женского цикла.

Защитник сосудов

Витамин B9 (фолиевая кислота) убережет ваши сосуды от холестерина и атеросклероза. Он нормализует белковый и липидный обмен и препятствует появлению атероматозных бляшек.

Фолиевая кислота лучше усваивается не из свежего шпината, а из зелени после разморозки или термической обработки. Так что лучше зелень тушить с овощами или готовить в пароварке.

Шпинат от отеков и судорог

Отечность – знакомая многим проблема. Она часто сигнализирует о том, что нужно обратить особое внимание на состояние вен и помочь работе сердца. Для этого следует употреблять продукты, богатые калием. Это важный биогенный элемент, нормализующий водный баланс, создающий благоприятные условия для сокращения мышц и мембранного потенциала. Поэтому если у вас часто бывают судороги, вы утром встаете с оплывшими веками или не можете вечером обуть туфли, которые еще утром были по размеру, то налегайте на шпинат – в нем содержится много калия. Также в шпинате содержится магний – еще один микроэлемент, дефицит которого может вылиться в икроножные судороги.

Борьба с весенним авитаминозом

Весной в организме истощаются накопленные запасы и начинается витаминное голодание. Восполнить нехватку полезных веществ поможет шпинат. В нем содержится много витамина С, который помогает бороться с вирусами, уменьшает сонливость, дает запас бодрости и энергии. Также эта полезная зелень содержит много витамина Е – в одной чашке примерно 5-6 % дневной нормы. Летом и осенью можно сделать заготовки со шпинатом – он не теряет полезных свойств в замороженном и консервированном виде. Такая полезная витаминная добавка будет находкой в холодное время года и весной, когда сезон овощей и фруктов еще не начался.

Что приготовить из шпината?

Шпинат – универсальная добавка и основной ингредиент множества блюд. Из него можно готовить супы, салаты, пироги, закуски и даже десерты. Существуют как довольно экзотические рецепты, так и совершенно простые, с которыми легко справится даже неопытная хозяйка. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой. Его можно использовать в качестве овощной подушки для приготовления судака под сливочным соусом или для запекания маринованного в базилике с оливковым маслом палтуса.

Очень вкусной получается пшенная каша с нутом (горохом), маслинами и шпинатом. Для приготовления блюда нужно вначале пассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле лук, затем добавить туда воду и пшено. Через 15-20 минут всыпать нашинкованный шпинат и тушить несколько минут, добавить нут и нарезанные колечками маслины, сыр (типа фетаки), немного томатного сока и тушить 5 минут.

Шпинат используют для приготовления пирогов, слоек и штруделя. Из него получается также прекрасная начинка для блинов. Также шпинат – это основной ингредиент множества весенних супов-пюре и паштетов для намазывания на хлеб. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое – вашим домашним наверняка понравится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz