К хорошо знакомой всем нам с детства овсяной каше все относятся по-разному. Некоторые поют ей дифирамбы и говорят, что каждое утро должно начинаться чашкой овсяных хлопьев с фруктами и йогуртом. Другие считают, что ничего особо полезного в ней нет и она даже вредна для организма. Третьи презрительно морщатся и называют ее «кашей-размазней». Что на самом деле правда, а что вымысел, нужно ли есть овсянку и в каком количестве, как ее правильно приготовить, чтобы она была действительно вкусной и полезной? 

Экскурс в историю

Археологи впервые обнаружили дикий овес на раскопках в гробницах египетских фараонов. Находка была датирована примерно 2000 веком до нашей эры! Однако культивировать его начали несколько позже, в последнем тысячелетии до нашей эры. Родиной «окультуренного» овса считается Малая Азия и Европа.

В Древнем Риме и Греции злак считали пригодным лишь для кормления скота. А вот в Шотландии и Англии из него делали лепешки. У кельтов была традиция печь сдобные овсяные лепешки на каждый праздник. Причем рецепт, к примеру, новогодней выпечки отличался от того, который использовали для празднования свадьбы или рождения наследника.

На территории современной России и стран бывшего СНГ овес начали выращивать примерно в VII веке. Из крупы варили каши и кисели.

Есть еще одна памятная страница в истории этого злака. Именно благодаря ему мы сейчас пользуемся продуктами в картонной упаковке. Пионерами знаменательного маркетингового хода стали американские бизнесмены Henry D. Seymour и William Heston, основавшие компанию Quaker Mill (в настоящее время дочерняя компания PepsiCo). Владельцы мельницы, на которой перемалывали злаки в муку, в XIX веке начали выпускать в картонных упаковках «Квакер Овёс» с рекомендациями по здоровому питанию и рецептами. Рекламная кампания предприимчивых американских бизнесменов была настолько удачной, что популярность овса после этого значительно возросла. До сих пор во вторую пятницу апреля в Южной Каролине проходит праздник – Национальный день овсянки, который пафосно называют Всемирным фестивалем!

Овсянка – полезная пища для желудка, костей и зубов

Мы не зря назвали статью одой этому удивительному злаку. О его полезных свойствах можно написать поэму! К примеру, хорошо проваренная до состояния «размазни» овсянка – полезное лекарство для страдающих болезнями ЖКТ. Она обволакивает тонкой пленкой слизистую и стенки желудка, защищая от разъедания желудочным соком при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. А овсяный кисель нормализует работу кишечника, спасает от диареи и запоров. Для приготовления нужно замочить овес в воде в пропорции 1:1, добавить немного ржаного хлеба и оставить бродить в теплом месте как квас. Через 10-12 часов напиток можно кипятить и пить небольшими порциями.

Спортсмены едят много овсяной каши, потому что в ней содержится протеин – строительный материал для мышц. Также в геркулесе есть укрепляющий зубную эмаль фосфор, полезный для костей кальций, необходимые для калий-магниевого гомеостаза микроэлементы. Есть в крупе железо и йод, так необходимые жителям Алматы для лечения железодефицитной анемии и профилактики патологий щитовидной железы.

Умникам и умницам на заметку

Содержащиеся в овсяной каше витамины и микроэлементы – питательный материал для мозга. Ученые одного из университетов Великобритании сделали такое заключение после ряда экспериментов. Они наблюдали за группой добровольцев, в которую вошли мужчины и женщины в возрасте от 30 до 80 лет. После месячного «курса» овсяных завтраков у всех улучшилась память и сообразительность, даже пожилые люди легче стали справляться с логическими задачками.

Спасение от плохого холестерина, солей тяжелых металлов и токсинов

Овсянка помогает нормализовать уровень холестерина и спасает от атеросклероза. Она очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек на артериях. В геркулесе содержится бета-глюкан, улучшающий работу иммунной системы и стимулирующий антиогенез – процесс обновления клеток и образования новых кровеносных сосудов при канализации тромбов. Овсяный отвар улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов. Поэтому можно смело говорить, что полезная каша поможет прожить дольше и реже посещать аптеку и больницу. А избавиться от отеков поможет овсяный отвар. Для приготовления целебного напитка нужно проварить овес в воде в пропорции 1:4 в течение 10 минут, потом добавить 1 столовую ложку меда и кипятить еще несколько минут.

Овсяная каша очень полезна жителям Алматы и Казахстана, потому что она выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Об этом должны помнить все, кто живет в мегаполисах с загазованным воздухом и в промышленных регионах.

С добрым овсяным утром!

Любители овсянки знают, что эта чудо-каша дает на весь день заряд энергии, дарит изрядную порцию бодрости и позитива. Дело в том, что это самый натуральный антидепрессант – в овсянке содержится большое количество витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, помогают легче переживать стрессы и не переутомляться на работе. «Успокоительная» каша снимет нервное напряжение и вылечит от бессонницы!

Питательное похудение

Сытная и питательная овсяная каша – главный герой множества диет. Диетологи ценят ее за замечательное свойство – нормализацию обмена веществ. Оказывается, она уменьшает усвоение жиров и заставляет организм активно расходовать свои запасы.

Для похудения больше всего подходят кратковременные диеты. Устраивайте себе 1-2 раза в неделю разгрузочный день на овсяных хлопьях без масла. Ваше меню должно состоять из сваренной на воде овсянки. Второй вариант – замоченные в нежирном йогурте или кефире хлопья. Соль и сахар в эти дни под запретом, но вполне можно подсластить себе жизнь свежими или замороженными фруктами и ягодами. Пить можно воду, зеленый чай, несладкий отвар шиповника или ягодный морс без сахара и заменителей.

Полезная и… опасная

Противопоказан злак страдающим целиакией – тяжелым генетическим заболеванием, при котором содержащие большое количество белка злаки вызывают нарушение работы пищеварительного тракта. Для них глютен – токсин и смертельно опасный яд.

Все хорошо в меру, поэтому не стоит питаться одной овсянкой, так как она может принести вред для организма. Дело в том, что овес препятствует всасыванию кальция из пищи – полезный микроэлемент просто проходит «транзитом» и выводится из организма. Поэтому пусть овсянка будет на вашем столе 3-4 раза в неделю – в этом случае она принесет только пользу.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz