В Италии со спаржей готовят фриттату, пиццу и пасту с соусом песто, в Германии это обязательный ингредиент блюда под названием leipziger allerlei («лейпцигская всячина»), во Франции с этим овощем пекут сочный киш (пирог), делают разнообразные салаты и запеканки с сыром. А в Китае засахаренные побеги считаются деликатесным десертом.

В традиционной кухне любой страны мира есть множество рецептов приготовления спаржи, блюда с этим замечательным растением подают в самых дорогих ресторанах Европы, Америки и Азии. А у нас спаржа, к сожалению, не пользуется особой популярностью, хотя она очень полезна и доступна – сочные побеги появляются на рынках уже ранней весной. Мы решили исправить это недоразумение и познакомить вас поближе с замечательным растением, которым стоит порадовать себя и близких.

Экскурс в историю

Знаменитый биогеограф и ботаник Альфонс Декандоль писал в своих трудах, что культура спаржи насчитывает несколько тысячелетий. Выращивать ее и употреблять в пищу начали в Азии и Европе с незапамятных времен. О ней упоминается в летописях Диоскорида, Феофраста и Катона. Плиний Старший писал, что спаржа – дорогой овощ, который трудно возделывать, поэтому этот деликатес есть только на столах богатеев и знати Древнего Рима. В средневековую эпоху спаржу начали выращивать в Сирии, Египте и в Испании. В Европе пионерами стали голландцы, а затем эстафету подхватили французы. Вскоре она стала популярна в Англии и Германии.

Гиппократ называл этот овощ лекарством, а Александр Македонский велел включать блюда из спаржи в меню своего войска, потому что она придает силы и увеличивает выносливость. Людовик XIV требовал подавать ему круглый год нежные хрустящие побеги. Поэтому, видимо, спаржу и назвали в Европе «королевской пищей».

Сейчас гастрономическая традиция сезона спаржи во всем мире открывается ранней весной. В Германии, Чехии, Хорватии в честь этого овоща проходят празднества и фестивали, устраивают выставки. Весь мир считает ее таким же деликатесом, как устрицы, омары, и почитает не меньше трюфелей! Вы до сих пор не готовите спаржу? Пора исправить это досадное недоразумение!

Белая, зеленая и фиолетовая – на любой вкус

Существует более 200 видов спаржи, общее название этого растения на латинском – Aspáragus. Для приготовления различных блюд используется белая, зеленая и несколько реже фиолетовая. Но это может быть один и тот же сорт, просто выращенный по-разному. Белая – это «аристократическая» спаржа, которая не видела солнечного света – молодые побеги, росшие под землей, срезают еще до прорастания. Зеленая – успевшая «заколоситься» под весенним солнышком, а фиолетовая – которая только проросла и не успела как следует позеленеть. Белая считается более нежной, однако в зеленой содержится больше витаминов. Но любая спаржа невероятно вкусна, если ее правильно приготовить.

В Казахстане часто называют спаржей по-корейски совершенно другой продукт – фучжу. На самом деле он не имеет совершенно никакого отношения ни к спарже, ни к растениям вообще. Фучжу – это высушенная пенка с соевого молока. Она тоже полезна, однако не стоит называть ее спаржей.

Витаминный рекордсмен

В спарже содержится рекордное количество разнообразных и полезных для здоровья веществ: клетчатка, белок, аминокислоты, углеводы, калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций, витамины А, D, B, C, К, аспарагин, сапонин, фолиевая кислота. Спаржа полезна для сердца и сосудов, она восполняет дефицит железа, повышает иммунитет, улучшает работу мозга, благоприятно влияет на почки и печень, снижает утомляемость и действует как натуральный антидепрессант. Также спаржа спасает от интоксикации, очищает организм, выводит вредный холестерин и является профилактикой раковых заболеваний.

Спаржа – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. В ней практически нет калорий, можно каждый день придумывать разнообразное меню и худеть с удовольствием. Если вас по вечерам мучает голод, то вполне можно вкусно поужинать ошпаренной кипятком или слегка отваренной спаржей – вреда от этого точно не будет.

Спаржа нормализует обмен веществ и стимулирует выработку инсулина. Врачи советуют включать в рацион отварную спаржу всем людям, страдающим сахарным диабетом.

В ней содержится довольно много каротина, поэтому этот овощ стоит почаще есть тем, у кого есть проблемы со зрением, кто много работает за компьютером.

Это чудодейственный афродизиак, который поднимает настроение и возбуждает желание. Когда-то во Франции новобрачным специально готовили блюда со спаржей. А еще она помогает выдержать любой марафон, не только сексуальный. В ней много кальция, который нужен для костей и мышц.

Врачи рекомендуют есть спаржу будущим мамам для профилактики железодефицитной анемии и для формирования нервных клеток малыша.

Она полезна людям любого возраста, ее нужно давать после кулинарной обработки детям. Взрослым с крепким желудком можно просто ошпаривать стебли – спаржа улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

В народной медицине спаржу используют для лечения болезней почек, сердца, ревматизма и артритов, снижения артериального давления, повышения потенции, при различных кожных заболеваниях. Не стоит, конечно, считать, что это панацея от всех хворей и недугов, и лечить спаржей тяжелые заболевания. Но если вы будете постоянно включать спаржу в меню, то в аптеку заходить будете наверняка гораздо реже.

Как выбрать продукт здоровья?

• Обратите внимание на нижний срез – спаржа не должна быть высохшей. При надавливании на свежесрезанный стебель появляется сок.

• Свежая спаржа не гибкая – если вы попробуете ее согнуть, то она переломится.

• «Колосок», то есть чешуйки-цветочки не должны быть раскрыты.

• Самая вкусная, нежная и сочная спаржа – это побеги примерно 15 см длиной. Если вы видите слишком длинные стебли, то это старая спаржа, которую срезали слишком поздно.

Как приготовить спаржу

Перед приготовлением блюда спаржу нужно подготовить. Помойте стебли и просто освежите срез или обрежьте пару сантиметров, если она очень твердая. Затем очистите нижнюю часть картофелечисткой (сантиметров 5). Если же вам попались совсем молодые побеги, то чистить ее не нужно.

Теперь можно приступать к приготовлению. Самый простой способ приготовления молодой зеленой спаржи – обжаривание на оливковом масле с черным перцем. Можно добавить к ней пару взбитых яиц, и получится настоящая итальянская фриттата (омлет).

Более крупные и грубые стебли лучше слегка отварить в кипящей подсоленной воде (3-5 минут), а затем быстро опустить в холодную воду. Затем ее можно использовать для приготовления салатов с кунжутом и зеленью, запеканок, овощного рагу, супов и любых других блюд. Только закладывать спаржу нужно в самом конце – нежный овощ очень быстро готовится, а если долго подвергать его кулинарной обработке, то теряются все полезные свойства и уникальный вкус.

Спаржа прекрасно сочетается с любыми продуктами. Вы можете пользоваться готовыми традиционными рецептами из любой кухни мира или экспериментировать и придумывать новые блюда. Порадуйте себя и свою семью этим вкусным и очень полезным продуктом!

 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *