А вы знаете, что такое соляная пещера и за счет чего пребывание в ней оказывает благотворное влияние на организм человека? Лично я до последнего времени представляла себе соляную пещеру как созданное руками человека помещение, в котором полы, стены и потолки обиты сталактитами. Мне казалось, что люди дышат обычным воздухом в этой комнате, и я совсем не понимала, отчего они выздоравливают. Изучив тему, я узнала, что соляная пещера действительно отделана по периметру соляными плитами из натуральных кристаллов каменной соли. Но они в большей степени выполняют декоративную функцию. За оздоровление посетителей отвечает современное галооборудование, которое создает и контролирует аэрозольную среду в помещении. Соляные пещеры бывают сухие и влажные – от этого зависит, будет ли в помещении «ясно» или же пациенты будут пребывать в легком тумане.

1474004160_20160827_121005_resizedЧтобы узнать обо всех особенностях соляных пещер, понять, кому может быть полезно посещение пещер, когда и как их лучше посещать либо же воздержаться, «Эксперт здоровья» обратился к сотруднице астанинского филиала «Соляной пещеры «ТУЗ», врачу-педиатру с многолетним стажем Галине Искаковне БАЙГАЗИНОЙ.

– Что такое галотерапия? При каких заболеваниях она может помочь?

– Галотерапия – технология восстановительной медицины, эффективный метод профилактики и лечебного воздействия на организм человека искусственно созданным микроклиматом соляных шахт с помощью галокамеры. Родственным этому методу лечения является лечение в природных соляных пещерах, которые распространены в России и Европе. Однако у искусственных соляных пещер есть большое преимущество – их можно оборудовать в любом месте, следовательно, человек сможет проходить лечение курсами несколько раз в год – далеко на курорт не надо ехать.

Галотерапия рекомендуется с лечебной, а также оздоровительной или профилактической целью для часто и длительно болеющих детей и взрослых. Показаниями в основном являются заболевания ЛОР-органов, аллергии, дерматиты, даже переломы. Противопоказаниями – острые респираторные заболевания в период обострения. То есть пациент не допускается на сеанс, если у него сильный кашель, температура, лихорадка, интоксикация, когда он может заразить окружающих. Также на посещение соляных пещер распространяются общие противопоказания для всех видов физиотерапии – онкология и другие серьезные заболевания.

– На сайте одной из соляных пещер указано, что сеансы даже способствуют снижению веса.

– Почему бы и нет?! Оздоровление организма в соляных пещерах идет за счет насыщения кислородом всех органов, следовательно, после процедур можно и постройнеть. У нас люди часто засыпают на сеансах, выходят оттуда с румянцем. Так что есть не только эффект оздоровления, но и омоложения. Люди говорят, что после сеанса они начинают лучше мыслить, что восстанавливаются силы. Даже ученые подтверждают, что галотерапия избавляет от синдрома хронической усталости. Могу рассказать случай из собственной практики: к нам ходила девочка с бронхиальной астмой. Курс еще не закончился, а ее мама уже пришла, чтобы поделиться: «Дочка весной стала вялой, часто жаловалась на головные боли. Я отправила ее в соляную шахту. Буквально через 5-6 сеансов она сказала, что наконец-то начала высыпаться».

– В чем отличие соляных пещер от соляных кабинетов (галокабинетов)?

– Галокабинет – это помещение, где установлено оборудование для аэрации воздуха, но само оно может быть декорировано как обычный медицинский или офисный кабинет. Соляная пещера является более совершенной средой – здесь толстым слоем соли покрыты все поверхности, с потолка и стен свисают сталактиты соли. У соляных пещер есть преимущества. Во-первых, такая среда является идеальной для распространения аэрозоля – его действие только усиливается. Во-вторых, соляные плиты прекрасно шумоизолируют помещение – находясь внутри, пациента не побеспокоят звуки внешнего мира. В-третьих, это идеальная стерильная среда, здесь любой болезнетворный микроб погибнет через 10 минут.

– А есть ли дополнительные меры по обеззараживанию?

– Да. После сеанса, который длится 40 минут, когда люди уходят в раздевалку, администратор на 10 минут включает вентиляцию. Таким образом полностью заменяется воздух. Для соляной шахты этого достаточно, так как микробы не живут в солевой среде. Кварцевание у нас предусмотрено только в раздевалке – там, где остается обувь и верхняя одежда. Также я выступаю в роли «фильтра»: не пропускаю на сеанс чихающих, кашляющих, объясняю, что для их здоровья будет лучше, если они придут после катаральной (острой) стадии заболевания, а еще  лучше полностью выздоровевшими. С теми, кто приходит в первый раз, я беседую 20 минут: узнаю, по направлению они пришли или самостоятельно, что беспокоит. По необходимости даю дополнительные рекомендации: другие виды физиолечения, дыхательную гимнастику, дренажный массаж (для лучшего отхождения мокроты), гипоаллергенную диету (для страдающих аллергией) и так далее.

– Из чего состоит аэрозоль, распыляемый в соляных пещерах?

– Мы применяем сухой аэрозоль натрия хлорида. В наших соляных пещерах используется илецкая морская соль, которая добывается на Илецком месторождении Оренбургской области России – ученые указывают, что на этом месте 260 миллионов лет назад существовало Пермское море. Свойства солииз этого месторождения еще в 16-м веке изучал и описывал великий ученый Михаил Ломоносов. По его словам, состав соли уникальный, в ней содержится множество микроэлементов, которые оказывают профилактически-лечебное воздействие как при употреблении в пищу, так и при других способах использования.

Помещение соляной пещеры обустроено из расчета 6 квадратных метров на человека, то есть в нашей пещере площадью 30 квадратных метров одновременно могут находиться 4-5 человек. В отдельном помещении – операторской – в аппарате аэроботерапии воздух обогащается частицами высокосолевого аэрозоля. Существуют четыре режима работы галоаппарата – четыре уровня создания солевой атмосферы. Мы в основном работаем на третьем уровне (11 мг соли на квадратный метр), он является самым комфортным и для детей, и для взрослых. Первые два уровня – значительно слабее, они недостаточны для оздоровления, четвертый – предназначен для людей, перенесших туберкулез и другие серьезные заболевания. Кроме того, в соляной пещере поддерживается постоянная температура воздуха (18-24°C) и влажность (45%-60%) – эти факторы также важны для обеспечения результата. Зимой люди приходят к нам, снимают шубы, переодеваются в майки и шорты – как будто на курорте!

В наших соляных пещерах используется сухой тип распыления аэрозоля, поэтому поток воздуха сильно не заметен. Соляные пещеры можно сравнить с несколькими разновидностями бань: есть финская, русская, турецкая, они все разные: какие-то с влажным воздухом, другие – с сухим, но каждая по-своему благотворно воздействует на организм человека. У нас была пара клиентов, которые посмотрели, почитали про галотерапию и пришли к нам за «облаком соли» и, не увидев его, были немного разочарованы. «Туман», о котором пишут в отзывах, вовсе не обязательный атрибут соляных пещер. Однако даже в сухой солевой пещере по окончании процедуры пациенты могут почувствовать вкус соли на своих губах и коже. За счет своей мелкодисперсности частицы аэрозоля воздействуют на человека не только снаружи, но и внутри – через нос и рот они попадают в дыхательные пути человека.

– Пациентам какого возраста рекомендован такой вид терапии?

– Без ограничений. Самому маленькому нашему пациенту было 6 месяцев, он дышал насыщенным солью воздухом у мамы на руках. Самая пожилая посетительница недавно отметила 89-й день рождения. Большинство из потока посетителей, процентов 70, – дети в возрасте до 15 лет. Важно отметить, что дети до 7 лет посещают соляную пещеру в сопровождении взрослого, с сопровождающих плата не взимается. Но взрослые приходят и самостоятельно.

– Я видела, что сейчас соляные пещеры стали появляться даже в спа- и фитнес-центрах. Как бы вы рекомендовали выстроить порядок процедур: сначала фитнес, баня, спорт, а потом соляная комната или наоборот?

– Вообще, все индивидуально – лучше посоветоваться с врачом в том месте, где предоставляют такие услуги. Но лично для себя я ответ нашла. У нас по соседству раньше был кабинет массажа, где работала очень опытный специалист. Она говорит: «Лучше сначала приходите к нам, потом 15-20 минут перерыва, а потом пусть идет в соляную пещеру». Объяснила она тем, что после разминания мышц человек будет лучше дышать, следовательно, и отхождение мокроты будет проходить лучше. Думаю, что для СПА-процедур порядок будет такой же: гигиенические процедуры, открытие пор, потом соляная пещера.

– Я читала форумы и отзывы по соляным пещерам. Кто-то восторгается эффектом, а кто-то говорит, что не увидел особой разницы на себе или ребенке после курса процедур. Как понять, что эффект от посещения соляной шахты все же есть?

– У нас в центре есть плакаты с разъяснением на эту тему: «Галотерапия – это мощный профилактический метод, позволяющий снизить риск повторных острых респираторных заболеваний, и практически в 90% случаев курс галотерапии позволяет на 3-5 месяцев защитить детей от ОРЗ и гриппа, позволяет быстрее победить болезнь и быстрее восстановиться». То есть эффект виден не сразу, а в течение ближайших полгода. В идеале ребенку хорошо посещать соляную шахту два раза в год: в марте-апреле и в августе-сентябре. Потому что соляная шахта в качестве профилактики важна именно заранее, а не в сезон простуд. Дети совсем болеть не перестают, но болезни проходят быстрее и легче.

– Сколько процедур надо пройти пациенту?

– В зависимости от заболевания. Астматикам – 24 дня подряд, часто болеющим детям – 20 дней, имеющим бронхит с астматическим компонентом – 15 дней и так далее. Конечно, полного выздоровления мы не гарантируем, но улучшение состояния будет. У нас есть специальная таблица, где расписана продолжительность курса для разных диагнозов.

– Также на форумах пишут, что у некоторых людей на сеансах галотерапии появляется некий дискомфорт и головокружение. С чем это связано?

– У некоторых людей в целом возникает дискомфорт, когда они оказываются в новом помещении любого типа. Потом они осматриваются и привыкают. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Почти все они в первый день плачут, а со второго-третьего дня уже не хотят выходить из помещения. Дело в том, что на процедуре совершенно не обязательно соблюдать неподвижность. И если взрослые предпочитают дремать на кушетках, то дети начинают рисовать, играть с другими детьми. Сеанс начинается в полной тишине, потом постепенно включается музыка. Так как вкусы у всех разные, то мы остановились на мелодии, устраивающей большинство, – шуме морского прибоя.

– Музыкотерапия еще получается!

– Точно! Мы также применяем светолечение – включаем зеленую, красную подсветку. Скептики спрашивают у меня: «Неужели вы верите в лечение светом?» Я им отвечаю: «А что такого? Если есть люди, кому это помогло, то и среди наших клиентов такие найдутся. А тем, кто все новое подвергает критике, не навредит».

– Про аллергию хотелось бы поподробнее вас расспросить. Галотерапия помогает только при поллинозе (аллергия на цветочную пыльцу) или при пищевой аллергии тоже?

– Я как педиатр всегда рекомендую при аллергии смотреть глубже. Не бывает такого, что у ребенка внезапно в 5-7 лет проявилась пищевая аллергия. Всегда есть какие-то предпосылки, просто, видимо, проявлениям в раннем возрасте не придали значения. Поэтому рекомендация – отслеживать, на что появляется аллергия, не бывает такого, что ни на что. Вообще аллергия – это не болезнь, а усиленная реакция организма на какой-то агент. Поэтому если есть пищевая аллергия – стоит пересмотреть рацион питания.

Если поллиноз, то надо в активный период (поллиноз бывает весенний, летний и позднелетний) избегать контакта с пыльцой: не ходить в это время в лес, не ездить на дачу, не участвовать в сельхозработах, для защиты своего дома или квартиры стоит задуматься об установке очень мелкой сетки на окна – она процентов 70-80 частиц задержит. Также можно купить противоаллергенный очиститель воздуха, вешать на окна влажную марлю, перестать сушить белье на улице, чаще проводить влажную уборку, после пребывания на улице сходить в душ, при этом помыть голову (на волосах оседает очень много частиц).

Насчет посещения соляной шахты. Надо проходить курс до обострения. Если человек по опыту прошлых лет знает, что в конце июня у него обычно начинается аллергия, то я бы рекомендовала ему в начале или середине месяца походить на галотерапию. То есть за две недели, в крайнем случае за одну неделю до обострения.

«Галотерапия» так называется от греческого слова hals – соль. Термин, как и сама наука, появился сравнительно недавно – в 1980-90-х годах. О полезных свойствах соляных пещер было известно еще 2500 лет назад, во времена Древней Греции. Древние греки заметили, что в соляных пещерах естественного происхождения значительно облегчается дыхание, а люди, регулярно бывающие там, вовсе излечиваются от заболеваний органов дыхания.

Заново этот вид терапии открыл в середине 19-го века польский терапевт Феликс Бочковски: его пациенты-шахтеры, работавшие в соляной шахте «Величко» неподалеку от Кракова, почти не жаловались на проблемы с органами дыхания (у шахтеров этот вид заболеваний считается профессиональным). Спустя век именно в этой шахте была открыта первая «Легочная соляная лечебница». Свой вклад в развитие галотерапии внесли немецкие ученые – они создали и научно обосновали новое направление лечения заболевания органов дыхания – спелеоклиматотерапию.

А массовым лечение солью сделали советские ученые. В 1970-80-х годах был изобретен и начал распространяться метод «галотерапия», заключающийся в подаче сухого высокодисперсного аэрозоля природной каменной соли в любом помещении – в больнице, на предприятии и так далее. Метод зарекомендовал себя высокоэффективным при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Ученые подсчитали, что профилактические курсы галотерапии позволяют снизить уровень заболеваемости ОРВИ более чем в 2 раза.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *