Одним из самых полезных продуктов на земле по праву считается мед. Это уникальный натуральный продукт, обладающий множеством целебных удивительных свойств, известных человечеству с древних времен. О полезных свойствах меда можно говорить много, их изучали, исследовали и использовали на протяжении истории человечества. Мед полезен для здоровья как в качестве профилактики множества заболеваний, так и как эффективное средство лечения, а благодаря своему уникальному вкусу и аромату он широко используется в кулинарии и является любимым лакомством многих людей. И все-таки чем же он так полезен?

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар. Цветочный мед – результат сбора и переработки нектара, а падевый мед вырабатывается пчелами в результате сбора пади и медвяной росы с растений. Падь – это сладкие выделения некоторых насекомых, в том числе тли. Самыми основными полезными свойствами меда являются антибактериальный, заживляющий и противовоспалительный эффекты. У него сложный и разнообразный природный химический состав. Полезные вещества, входящие в состав меда, могут оказывать положительный тонизирующий эффект на организм человека, укрепляя его и омолаживая. Ферменты, входящие в состав меда, могут остановить рост болезнетворных бактерий. Микроэлементы укрепляют скелет, влияют на процесс обмена веществ. Аминокислоты хорошо влияют на память и деятельность головного мозга. Натуральный пчелиный мед по минеральному составу схож с кровью и потому очень легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Мед положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, очень хорошо укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует работу внутренних органов. Он приводит в норму количество нужных бактерий в пищеварительной системе – пробиотиков, а это в свою очередь повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Мед считается хорошим антиоксидантом, он выводит из организматяжелые металлы и другие вредные вещества, тем самым предотвращая образование раковых опухолей. В состав меда входит фруктоза, а также минералы и витамины, очень редко содержащиеся в других продуктах.

Доказано, что если на протяжении 12-15 месяцев употреблять ежедневно 25-50 граммов меда, состав крови заметно улучшается, нормализуется обмен веществ и работа сердечно-сосудистой системы.

Мед часто используют в изготовлении косметических средств, компрессов, масок, кремов. Он смягчает кожу и питает ее, устраняет сухостьи шелушение, улучшает тонус. Мед одинаково часто используют как в народной, так и в традиционной медицине, его заживляющие свойства могут быть весьма эффективны при лечении порезов, воспалений, ожогов и других ран. Он помогает скорее затянуться рубцам и шрамам.

У древних народов пчелы почитались как священные насекомые. Их считали спутниками богов, часто изображали на монетах, гербах, коронах и гробницах. Существует множество мифов и легенд о пчелах, а мед — это продукт, который ранее имел широкое ритуальное применение. Во многих древних и современных культурах мед был символом бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья — одним словом, символом «сладости» жизни. Недаром мед до сих пор называют пищей богов и эликсиром жизни.

Мед обладает удивительным свойством не портиться на протяжении очень долгого времени и сохранять все свои вкусовые качества, но кроме этого, он еще способен сохранять свойства других продуктов, сока растений, кореньев и даже мяса. Именно поэтому, по легенде, тело Александра Македонского перевозили в Македонию для погребения погруженным в мед.

Есть много версий того, почему мед может предотвращать порчу органических веществ. Считалось, что мед защищает от гниения, потому что он обволакивает вещество и не пропускает воздух. Кроме того, мед содержит муравьиную кислоту, которая обладает прекрасным противогнилостным свойством. По другой версии, все дело в высокой концентрации сахара. Некоторые уверены, что дело в комбинированном действии сахара и ферментов. В составе меда обнаружены антибактериальные вещества – ингибиторы. Причем антибактериальные свойства меда никак не зависят от длительности хранения. В темных сортах меда ингибиторов меньше, чем в светлых. Цвет же меда зависит от растений, чей нектар был использован. К примеру, темные виды меда получаются из нектара гречихи, молочая, а светлые – из нектара липы, акации.

По консистенции мед может быть жидким или кристаллизованным (севшим). В нормальном состоянии, особенно сразу после откачки из сот, мед бывает жидким. Однако слишком жидкий мед – признак его «незрелости», это обычно означает, что его недодержали в сотах. Спустя некоторое время незрелый мед снизу густеет, а сверху остается жидким. Незрелый мед может испортиться, поэтому съесть его рекомендуется как можно быстрее. Кристаллизованный мед не является результатом химических процессов, как думают некоторые. Он образуется естественным путем из жидкого меда. Более того, мед, который не кристаллизуется, не является натуральным качественным медом. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом и им же кормят пчел. Такой мед искусственный, ничего в нем полезного нет, на сленге пчеловодов его еще называют «конфетой». Фальшивый мед никогда не сможет кристаллизоваться. Опытные покупатели берут только кристаллизованный мед, так как это главный признак его натуральности. Мед из нектара одуванчиков кристаллизуется быстрее всего (3-7 дней), из нектара других растений немного дольше, спустя примерно несколько месяцев. Когда мед «садится», он не теряет своих полезных качеств, но может немного помутнеть. У натурального меда обычно сладкий вкус с першинкой, после него должно слегка першить в горле. Если на вкус мед кисловатый и резкий, значит, он испорчен, а привкус карамели явно говорит о том, что мед подогревали. У настоящего меда душистый аромат, в то время как мед с сахаром запаха не имеет. Но при покупке меда на запах лучше не ориентироваться, потому что в настоящее время на рынке огромный выбор ароматизаторов и эссенций, которые могут придать ему любой аромат.

Некоторые из медовых сортов обладают специфическим вкусом. К примеру, такие сорта, как табачный, каштановый и ивовый, имеют горьковатый вкус, а вересковый сорт отличается терпкостью.

Несколько важных фактов о меде, которые нужно знать:

— Чтобы сохранить полезные свойства меда, лучше не добавлять его в горячий чай, так как кипяток убьет полезные вещества. Лучше всего дождаться, пока чай станет теплым.

— Как правило, мед, в составе которого есть какие-либо добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Если осадок не видно на первый взгляд, то он обязательно появится, стоит только некачественный мед растворить в стакане воды или чая.

— Если в мед опустить ложку, а затем вынуть, он будет тянуться за ложкой, а когда нить прервется, мед легко опустится, образуя на поверхности небольшую башенку, которая затем так же легко и неспешно разойдется. Разбавленный же мед начнет капать и не будет тянуться.

— Натуральный мед легко впитывается в кожу. По ощущениям он тонкий и нежный. При растирании фальшивого меда на пальцах остаются комочки.

— Мед нельзя хранить в металлических емкостях, поэтому всегда обращайте внимание на его упаковку. При соприкосновении с металлом происходит окисление, вследствие чего многие полезные свойства меда ослабевают или теряются.

— Чтобы проверить мед на натуральность состава, можно капнуть им на бумагу и поджечь. Мед не должен гореть, менять цвет или сворачиваться, если это произошло, значит, он разбавлен сахаром.

— Необходимо, чтобы емкость для хранения меда не имела запаха, поскольку мед прекрасно впитывает в себя любые посторонние запахи, которые его окружают.

— Бывает ядовитый или «пьяный» мед. Он может получиться, если пчелы собирали нектар или пыльцу с растений (аконит, рододендрон), содержащих ядовитые вещества. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах и даже обморочные состояния. Но в наших краях он встречается очень редко.

— В норме взрослый человек может употреблять не более 100-150 г меда в день. Детям рекомендуется давать около 2-3 чайных ложек в день. А в пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, не стоит употреблять более 1-2 чайных ложек меда.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz