Аспирин

Аспирин — самое привычное средство в домашней аптечке. От всего спасает: от головной боли, жара, разбитости… А главное, практически безопасен. Если не злоупотреблять, конечно. Но мало кто знает, что у аспирина есть несколько десятков «родственников», помогающих направленно снять гораздо менее невинные болевые ощущения. В перетруженных мышцах и воспаленных суставах, например.

Чудеса из ивовой коры

Двести лет назад любая сильная боль решалась дозой опиумной настойки. У ребенка режутся зубки? Кокаин — чудесное средство! Жар и лихорадка? Примите ложечку микстуры-концентрата на маковых головках. Опиаты назначали внутривенно, внутримышечно, на слизистые — в виде паст и порошка… Делали даже суппозитории для непосредственного впитывания в слизистой толстой кишки (для страдающих геморроем, видимо) и влагалища (менструальные боли никто не отменял).

Индия и Китай, колонии европейских держав, исправно поставляли дешевое сырье в любых количествах — и европейская нация давно бы полностью вымерла, если бы не педантизм: потреблять не больше, чем назначено врачом.

У опиатов был ряд неудобных и сильных побочных эффектов: подавление сознания (помните «Алису в стране чудес»?), угнетение дыхания и привыкание. В 1839 г. из ивовой коры была выделена ацетилсалициловая кислота — привычный нам сегодня аспирин. Он отлично справлялся со многими проблемами, которые раньше решались наркотическим путем, но… был признан слишком опасным, так как провоцировал язвенные болезни слизистых желудка и кишечника. Так что Европа продолжала кушать опиаты, а относительно безопасный аспирин был отложен на сто лет.

Но к середине ХХ века было открыто целое семейство родственных соединений, которые получили название нестероидных противовоспалительных средств. А в 1939 году был награжден Нобелевской премией ученый, объяснивший механизм их действия. Оказалось, что нестероидные противовоспалительные средства работают за счет того, что замедляют выработку ферментов, которые, во-первых, раздражают нервные окончания, передающие в мозг сигналы, воспринимаемые как боль, а, во-вторых, участвуют в формировании воспалительных процессов. Воспаление блокируется на тончайшем биохимическом уровне — и мы чувствуем себя здоровыми.

Было стопроцентно доказано, что такие обезболивающие в тысячу раз безопаснее и стероидных, и, тем более, опиумных препаратов. Слизистые ЖКТ действительно страдают, но при слишком длительном приеме или чрезмерных дозах, что, конечно, гораздо меньшее зло по сравнению с разрушительной нагрузкой на сосуды и разрушением личности.

Так что теперь в виде таблеток, мазей, суппозиторий и микстур производят не наркотики, а нестероидные противовоспалительные. Главное, как и с любым лекарством, не увлекаться сверх меры. Помните, что в больших дозах любое лекарство яд. Хотя в малых — любой яд лечит. А от чего — это вопрос к нобелевским лауреатам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz