Эту присказку придумали давным-давно как обозначение чего-то совершенно невозможного – и ошиблись. Любой грибник расскажет вам, что грибы растут там, где тепло, темно и влажно. А в человеческом организме таких «уютных» мест немало, и самое доступное – это, пожалуй, ротовая полость. Грибы на слизистой оболочке рта и глотки, к сожалению, действительно растут, называются они Candida, причиняют немало беспокойства, а порой – и вреда. Грибок Candida albicans — естественный обитатель слизистой оболочки ротовой полости. При нормальном состоянии организма человеку он не мешает (какие только микроорганизмы ни живут в гигантском небоскребе под названием «человек»!). Но стоит условиям проживания чуть-чуть измениться – и грибы начинают интенсивно размножаться, создавая целые колонии, которые по виду напоминают остатки кефира или молока (в народе это заболевание так и называют – молочница).

Что же провоцирует безобидный гриб Candida на такое завоевательское поведение?

Как правило, поводом становится общее или местное ослабление иммунитета. Оно часто связано с перенесенным тяжелым заболеванием. К примеру, длительный прием антибиотиков способен нарушить равновесие микрофлоры, чем может мгновенно воспользоваться именно быстрорастущий грибок.

Среди других причин нарушения естественного состояния микрофлоры – прием гормональных препаратов, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет или просто неправильное питание), немедикаментозные формы нарушения иммунитета, в том числе – возрастные. Чаще прочих неспособными противостоять инфекции оказываются грудные дети или пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. В развитии заболевания у пожилых людей к тому же немалую роль играют пластмассовые зубные протезы. При ношении их более трех лет неизбежно возникает хроническая травма слизистой полости рта.

Хотя кандидоз не представляет опасности для организма, он вовсе не выглядит безобидным. Если удалить разрастающийся белый налет, под ним открывается кровоточащая поверхность, которая может со временем привести к болевым ощущениям. Что уж и говорить об эстетической стороне дела! Если же грибок вовремя не остановить, поражение может перейти на ткань языка и слизистую зева, на миндалины и дальше – в пищевод, а снаружи -на уголки рта.

Лечение молочницы направлено на восстановление условий естественного равновесия микрофлоры.

Начать лечение стоит с исключения из рациона жирной и сладкой пищи и добавления в него кисловатых напитков (они помогут снизить уровень РН). Действенны и народные средства – полоскание отварами ромашки или календулы. Но самое важное, конечно, – это антисептические препараты. Сегодня они выпускаются в виде таблеток для рассасывания. Это делает прием лекарства удобным и незаметным для окружающих. Если же применение местных средств остается неэффективным, то не избежать обращения к врачу: возможно, природа этого процесса имеет более глубокие корни.

Подробнее о кандидозе >>>

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz