Маточное молочко

Недавно была на выставке всевозможных целительных средств. За одним стендом предлагали гомеопатические горошинки, за другим — сборы из трав, за третьим -какие-то загадочные валики из камней… Среди всего этого торжества нехимических препаратов мед традиционно выглядел самым надежным и проверенным средством.

На столе у пасечника было несколько видов медовых продуктов, в том числе мед с прополисом, горошинки из пыльцы, соты и… сушеные пчелиные тушки. Самые настоящие, расфасованные в баночки граммов по сто. Я этому очень удивилась: мед понятно, прополис тоже, но сами пчелы?

Оказалось, их берут для того, чтобы делать отвар для лечения суставов. Идея сомнительная, ведь рабочая пчела, собирая нектар, «фильтрует» его через себя, благодаря чему мед, даже собранный в районах с неблагоприятной экологией, ничем не отличается от того, что получается в самой глухой деревеньке. А значит, вся эта грязь остается в тельцах пчел: и тяжелые металлы, и химическая грязь. Единственное, что может быть полезного в этих продуктах пчеловодства, хитин — вещество, из которого строится панцирь насекомых. Но повторюсь: сомнительно, что его можно очистить от вредных веществ в домашних условиях.

Но я много раз слышала (и пасечник это подтвердил), что самый ценный продукт пчеловодства для человека — это маточное молочко, которым выкармливают из личинок будущих матерей новых пчелиных семей. Попробуй-ка, нарожай по сто детишек, да еще все лето без выходных! Справедливо, что и питание для них должно быть более насыщенным витаминами и полезными веществами, чем обычный мед, используемый в качестве пищи для рабочих пчел. Ведь этим труженицам такая нагрузка и не снилась…

Сегодня на основе продуктов пчеловодства стали разрабатывать препараты для лечения усталости и стресса. Современному человеку, находящемуся под прессом колоссальных нагрузок и сверхскоростных ритмов жизни, просто необходим дополнительный источник энергии. А иначе — «батарейки» садятся уже через неделю после отпуска.

Почему-то у нас долгое время считалось, что продукты пчеловодства полезны сами по себе, и традиционная медицина мало использовала их в фармакологии. А в Японии, например, давно поняли, что научный подход к традиционным средствам дает в разы более действенные результаты. Японцы «съедают» 95% всего производимого маточного молочка в мире, импортируя его из других стран — России, США и Канады. А теперь скажите — как они при этом работают? Да как пчелки!

Важно еще и то, что качество сна очень сильно зависит от нашей способности расслабляться в течение дня. Чаще всего урабатываешься так, что и сон не идет. Или еще хуже: засыпаешь сразу, но утром кажется, что и глаз не сомкнул — сон не освежает. Все это тоже ярко выраженные симптомы переутомления. И ложечка меда в чашечке молока в этом случае уже не помогает. А как насчет ложечки маточного молочка? Может, стоит попробовать и перейти уже на «тяжелую артиллерию» в борьбе с так надоевшей усталостью? В конце концов, чем мы хуже японцев?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz