В народе постоянно используется гриб: молочный и чайный. Когда и в каких случаях его можно использовать?А какие существуют ограничения, к примеру, при язве желудка?А.Т. Тухватулин, г. Кызылорда

Популярные сегодня чайный гриб и молочный гриб (а в эту компанию следовало бы включить и индийский морской рис) являются типичными разновидностями зооглеи — образования, которое получается в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющих слизь. Хотя обе зооглеи являются симбиозом дрожжевых грибков и бактерий и имеют древнюю славу поистине целебных средств, их происхождение и свойства абсолютно различны.

Несмотря на древние корни, эти грибки сложно назвать хорошо изученными официальной наукой — особенно молочный, или кефирный гриб, медицинский интерес к которому до сих пор достаточно вял. Тем не менее, считается, что уникальная микрофлора грибка оказывает весьма интересное воздействие на компоненты молока, обеспечивая одновременно и молочнокислое, и спиртовое брожение.

Конечный продукт брожения — уникальный кефир, который содержит оптимальное сочетание необходимых для человеческого организма микробов, благодаря чему он нормализует микрофлору кишечника, активизирует пищеварение, повышает аппетит. Показан молочный гриб при различных желудочно-кишечных заболеваниях, включая язвенную болезнь.

Народная молва приписывает молочному грибку широкий спектр целебных свойств — от заживления ран до повышения половой активности, от спазмолитических свойств до улучшения памяти и внимания. Считается также, что этот гриб способен расщеплять жиры до простых соединений и выводить их из человеческого организма, обеспечивая быстрое и безопасное снижение веса при ожирении.

Между тем, официальные исследования этого продукта пока не производились, поэтому опираться сегодня можно лишь на собственный или заимствованный опыт.
В отличие от молочного собрата, чайный гриб достаточно долго исследовался и в 1964 году даже был введен в Германии в медицинское обращение, после чего получил широкое распространение в Европе (сегодня напиток чайного гриба производится в некоторых европейских странах на промышленной основе).

О целебных свойствах напитка из чайного гриба, называемого «чайным квасом», можно говорить очень долго: экспериментальные исследования подтвердили его пользу при атеросклерозе, конъюнктивите, острой дизентерии и остром тонзиллите, при диспепсии у детей, в хирургической практике (лечение трофических язв, гнойных ран). Используют его при обморожении и ожогах, при тяжелых инфекционных заболеваниях и различных внутренних нарушениях.

Чайный гриб к тому же способствует устранению неприятного запаха изо рта, отбеливает зубы и является превосходным средством ухода за кожей лица и тела. Внутрь в народной медицине употребляется при лечении фурункулеза, неврастении, геморроя.

Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, но тем, кто страдает язвой желудка или гипертонией, надо осторожно относиться к напитку, приготовленному не из черного, а из зеленого чая или трав: в частности, зеленый чай содержит больше кофеина, что делает напиток более «агрессивным» — сильнее воздействующим на работу желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этих «целителей из банки» — абсолютная естественность (ни молочный, ни чайный гриб, ни сброженные при их участии напитки невозможно подделать), а в их распространении не заинтересована ни одна фармацевтическая компания: единожды добыв у друзей-знакомых кусочек культуры, вы можете самостоятельно вырастить гриб необходимых размеров.

Правда, за грибом следует ухаживать и его надо «кормить»: молочный — свежим молоком, чайный — сладким чаем. Доверяя многовековой практике использования этих культур, можно смело пробовать их целебные свойства на себе, расширяя и дополняя список «добрых дел» этих чрезвычайно полезных зооглеев.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz