Змеиный яд при невралгии и миалгии

Немногие заболевания могут сравниться по силе болевых ощущений с заболеваниями периферической нервной системы, при которых боль становится следствием прямого воздействия на нервные окончания, или с миалгией — обусловленной разными причинами мышечной болью.

Поражение периферических нервов, или невралгия, может проявиться в любой части тела и является, как правило, следствием инфекции, травмы или тяжелого простудного заболевания (реже — переохлаждения). Наиболее уязвимыми являются нервы, которые проходят в узких отверстиях и каналах.

Специфика расположения нервов становится причиной и такого распространенного заболевания периферической нервной системы, как радикулит, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Как правило, радикулит является следствием заболевания позвоночника (например, результатом утраты межпозвоночными хрящевыми дисками эластичности при остеохондрозе). Поэтому чаще всего о скором излечении говорить не приходится, и человек вынужден приспосабливаться к жизни с этим недугом — или, говоря проще, привыкать бороться с болью.

Еще одна болевая преграда, с которой нередко сталкиваются сегодня даже подростки, — это мышечная боль, или миалгия. Миалгия может быть связана с развитием устойчивого мышечного спазма (например, при ношении сумки на одном плече, при неправильной посадке за школьной партой, за компьютером и т.п.). Такой спазм приводит к нарушению обменных процессов, или сам является следствием воспаления мышечных тканей (так называемый миозит).
Все эти заболевания объединяет не только острый болевой синдром, но и явное прогрессирование болезни при отсутствии своевременного лечения. И потому задача лечебного препарата — не только облегчить состояние больного, но и снять воспаление, ставшее причиной болевого синдрома. И эти две непростые задачи легко решаются с помощью мази на основе змеиного яда.

С давних времен были известны лечебные свойства змеиного яда. Китайцы еще во втором веке до нашей эры использовали его для приготовления снадобий и настоек, улучшающих жизненный тонус, повышающих иммунитет и исцеляющих от множества недугов. Знахари и врачеватели всех времен твердо знали, что яд способен приносить не только вред, но и пользу, если применять его в небольших количествах.

Механизмы поражающего действия ядов разных змей неодинаковы: так, летальный эффект от яда гадюки обусловлен присутствием в нем высокоактивных токсических компонентов — в том числе и таких, которые обладают нейротропным действием. В микродозах яд гадюки способен не только быстро снимать боль, но и тормозить воспалительные процессы в костной, хрящевой и мышечной тканях. Все дело в том, что чрезвычайно сложный по химическому составу яд обладает богатейшим комплексом ферментов — веществ, способных ускорять химические реакции в организме. То есть в разумных дозах яд становится незаменимым лекарством!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz